Признание сделки недействительной

ГК нашей страны предусматривает возможность отмены юридической силы соглашения двух сторон (сделки) недействительным, если для этого есть весомые основания. Они должны быть обоснованными, в том числе документально, справедливыми и законными. Процесс признания сделки недействительной требует участия квалифицированного специалиста в области гражданского права и юриспруденции. Соглашения двух сторон бывают оспоримыми и ничтожными. В первом случае необходимо признание судом их недействительности, во втором участие судейских инстанций может не понадобиться.

Какими могут быть основания для отмены сделки

Юристы делят основания для признания судом сделки недействительной на четыре основных категории. Каждая из них требует детального исследования, сбора пакета документов и должной доказательной базы. Человеку, не имеющему юридического образования, будет сложно определить, к какой категории относятся основания для обращения в суд:

  • нарушение норм права при заключении соглашения,
  • заведомое пренебрежение нравственными нормами,
  • притворность сделки – когда под нею маскируется другое соглашение или неправомерные действия,
  • недееспособность одной из сторон или возрастное несоответствие ГК.

Если с нарушением законодательства при заключении договора, соглашения все понятно, то доказать нравственную несостоятельность сделки сложно. Под этим понятием может быть скрыто давление на одну из сторон, обман, не предоставление полных и достоверных данных об объекте. Собрать доказательную базу непросто, требуются не только знания, но и опыт, практика ведения подобных дел, которой у обычных граждан нет.

Недееспособность доказать еще сложнее, если нет факта констатации инвалидности, психических отклонений. Запрос на проведение экспертизы вправе отправлять только юрист (адвокат), то есть без специалиста признание сделки вовсе не возможно. Необходимо участие правоведа и когда соглашение заключено притворное. Основания сторонами тщательно скрываются, и доказать их документально невозможно – госорганы неохотно идут на расследования таких дел.

Что делать и как правильно подать иск

Если нет уверенности, что удастся добиться признания сделки купли-продажи недействительной, к примеру, просто позвоните мне. Вместе мы рассмотрим особенности соглашения, определим основания для его отмены, разработаем тактику действий. Сбор документов, обращение в госорганы, составление запросов – это моя работа. А предыдущие успешные дела – гарантия успешности и нашего с вами совместного предприятия.