Ингредиенты для блюда «Грибной гуляш в мультиварке из вешенок с картофелем». Картофель с вёшенками в мультиварке Картошка с грибами вешенками в мультиварке

Для приготовления гуляша в мультиварке рецепт с вешенками понадобится мультиварка. Либо, если у вас ее нет пока, подойдет глубокая сковорода большого диаметра или сотейник.

Так же посмотрите рецепты:

Общее время приготовления: 60 мин

Количество порций: 5 - 6

Ингредиенты для блюда «Грибной гуляш в мультиварке из вешенок с картофелем»:

  • - грибы вешенки – 500гр.;
  • - картофель – 8 крупных шт.;
  • - репчатый лук – 2 шт.;
  • - красный болгарский перец – 1 шт.;
  • - томатная паста – 70 гр. (около 3 ст. л.);
  • - чеснок – 3-4 зубчика;
  • - петрушка – маленький пучок;
  • - соль, черный перец, специи – по вкусу;
  • - растительное масло – для обжаривания.

Как приготовить гуляш в мультиварке из вешенок:

Очищенный и промытый картофель порезать на крупные дольки, просушить бумажным полотенцем. Обжарить на растительном масле до полуготовности, придав картофелю слегка золотистый цвет. Добавить по вкусу соль и черный перец.

Картофель нужно обжаривать при высокой температуре, постоянно помешивая, чтобы образовалась корочка. Тогда картофельные дольки лучше сохранят свою форму.

Для того, чтобы картофель равномерно обжарился, необходима сковорода большого диаметра. Если таковой нет, то лучше обжарить картофель в мультиварке в два захода.

Обжаренный до золотистого цвета картофель переложить на тарелку, освободив мультиварку для обжаривания других ингредиентов.

Вешенки хорошо промыть, удалить лишнее, очистить от ножек. Шляпки грибов нарезать кусочками. Обжарить на растительном масле до полуготовности.

Для приготовления блюд лучше подходят молодые вешенки со шляпкой не более 10 см.

Вешенки можно заменить шампиньонами или любыми другими грибами.

Репчатый лук очистить, нарезать крупными дольками.

Добавить дольки лука, слегка обжарить с грибами, периодически помешивая.

Красный болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать крупными полосками. Добавить к луку и грибам. Обжарить все вместе при средней температуре, посолить по вкусу, приправить черным перцем.

Затем добавить томатную пасту и тщательно перемешать. Протушить несколько минут на небольшом огне, не забывая помешивать.

Предварительно обжаренный картофель добавить к перцу, грибам и луку, аккуратно перемешать и, тушить на небольшом огне до полной готовности всех ингредиентов. При необходимости можно добавить немного воды.

В конце добавить рубленую зелень петрушки и мелко нарезанный чеснок, аккуратно перемешать, протушить еще минуту. Этого достаточно, чтобы чеснок отдал свой аромат.

Подавать грибной гуляш, украсив зеленью.


Вешенки жареные со сметаной – это очень вкусное блюдо – грибная закуска, если грибы порезать поменьше, получится грибная икра из вешенок со сливочным вкусом. Сметану в этом блюде можно заменить на сливки, а в пост животные жиры заменить на растительные.

Для рецепта жареных вешенок понадобятся:

  • Вешенки свежие - 600 г,
  • Сметана или сливки – ¾ стакана,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Вода – 50 мл,
  • Соль,
  • Специи,
  • Прованские травы (или итальянской кухни),
  • Чеснок – 1 зубчик (на ваше усмотрение).

В грибную икру из вешенок можно добавить морковь и лук – по 1 шт.

Как приготовить жареные (тушеные) вешенки

Вешенки промыть проточной водой, основания грибов срезать.

Совет:

Вешенки должны быть свежими, без кислого запаха. Эти свежие грибы по запаху напоминают семена подсолнечника. Нижняя грубая часть у основания вешенок в приготовлении блюда желательно не использовать, она получится жестковатой.

Порезать вешенки так, как вы режете обычные грибы на жарку, высыпать в глубокую сковороду.

Сразу же туда добавить кусочек сливочного масла, сметану, воду, соль и специи.


Тушить вешенки со сметаной (сливками) на среднем огне до выпаривания жидкости, сметанно - грибной соус должен загустеть, а грибы немного ужариться. Все время приготовления у вас займет 25-30 минут. Несколько раз жаренные вешенки в процессе приготовления помешать.

Как приготовить жаренные вешенки в мультиварке

Вешенки, сметану, воду, сливочное масло, соль и специи выложить в чашу мультиварки, перемешать, чтобы сметана равномерно распределилась. Готовить грибы вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «Плов», этот режим с автоматическим отсчетом времени, просто ждем сигнала, перемешиваем и выкладываем на блюдо.


Вот такая красивая корочка, как на моем фото, у вас получится при приготовлении жареных вешенок в мультиварке на этом режиме.

Если выбрать другой режим и готовить вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «молочная каша», такой красивой корочки не будет, но соуса получится больше.

Еще хочется отметить, что жаренные вешенки - очень вкусное блюдо, начинаешь его пробовать - остановиться невозможно, сковородочку - то можно в одного слопать! Блюдо из вешенок одинаково вкусно и в горячем и в холодном виде. Структура у этих грибов плотнее, чем у шампиньонов, чем-то похожая на мясо курицы. Ну, это мои вкусовые ощущения, как у остальных – прошу написать в комментариях к этому рецепту.

Нам понадобятся следующие продукты: вешенки, картошка, лук, масло подсолнечное, соевый соус, тимьян, паприка, лавровый листик, перец чёрный молотый и по вкусу - соль.


Сначала подготовим картошку, так как она должна немного промариноваться.

Очистите от кожицы и хорошенько промойте. Разрежьте произвольно на крупные кусочки, чтобы удобно было накалывать на вилку. Добавьте соевый соус, молотую паприку, сушёный тимьян, перец чёрный. Перемешайте все хорошенько и оставьте на 15-25 минут.


Теперь займёмся собственно приготовлением. Очищаем луковицу, нарезаем либо полукольцами, либо мелкими кусочками, как вам более удобно.

Включаем мультиварку в режим "Жарка". Наливаем масло и добавляем нарезанный лук. Обжариваем 5-7 минут, не забывая постоянно помешивать. Для мультиварки желательно использовать специальную лопатку, чтобы не повредить поверхность чаши, если вам, конечно, дорога ваша чудо-помощница.


Вешенки промываем под проточной водой. Отделяем от корневой системы. Обрезаем немного ножку. Если грибы крупные, разрезаем пополам. Маленькие я оставляю целиком. К обжаренному луку добавляем вешенки, перемешиваем и продолжаем обжаривать около пяти-семи минут. Если образуется много сока, ничего страшного. Так наша картошка еще больше насытится грибным ароматом.


Добавляем картофель со специями. Специи вы вправе выбрать на свой вкус и усмотрение.

Наливаем в мультиварку воду. А еще добавляем лавровый листик и перемешиваем. Если нужно, подсаливаем и перчим. Закрываем мультиварку и включаем тушение на 20 минут. У меня скороварка, все блюда готовятся быстро. Вы ориентируйтесь на свою технику.

Хотите порадовать родных вкусным и сытным блюдом, а времени на кулинарные изыски нет? Предлагаем рецепт жаркого из вешенок и картошки в мультиварке. Но как готовить вешенки, чтобы они получились мягкими и аппетитными? Об этом далее.

Как готовить вешенки: рецепт

Все начинается с правильно подобранных продуктов. Необходимо выдержать пропорцию ингредиентов, иначе рискуете испортить блюдо.

Итак, для приготовления понадобится:

  • вешенки - 500 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • картофель - 500 г;
  • растительное масло - 30‒40 г;
  • сметана - 200 г;
  • мука - 1,5‒2 ст. л.;
  • вода - 400 мл;
  • сливочное масло - 40 г;
  • черный молотый перец - по вкусу.

Примечание: свежесть продуктов - важный параметр, но с вешенками его необходимо возвести в абсолют, так как «подгулявший» гриб потенциально опасен.

Признак протухлости - резкий неприятный запах и потрескавшаяся по краям шляпка. Кроме того, на свежих вешенках нет желтых пятен.

Вешенки с картошкой в мультиварке: как приготовить

В приготовлении вешенок с картофелем нет ничего сложного. Главное - соблюдайте порядок действий и общие рекомендации. Весь процесс можно условно разделить на четыре этапа:

  • Подготовка.

Вымойте и очистите картофель. Нарежьте его на средние кусочки, сложите в миску и залейте холодной водой, чтобы не почернел. Оставьте, и пусть ждет своей очереди.

Сняв кожуру с луковиц, сполосните их под струей воды. Мелко нашинкуйте, а затем слегка подрумяньте в мультиварке на растительном масле. Достаточно разогреть прибор, выключить, засыпать лук и помешивать, пока чаша достаточно не остынет.

  • Выкладка.

Промойте грибы под холодной водой и разделите каждый на три‒четыре куска, мельче не нужно, иначе вместо жаркого получится грибная похлебка. Ровным слоем выложите вешенки на лук. Затем то же самое повторите с картофелем, предварительно слив с него жидкость.

  • Приготовление соуса.

В средней глубокой миске до однородности смешайте сметану с водой. Далее растопите на сковороде сливочное масло, добавьте муку и быстро перемешайте. Подержите полминуты на огне, вылейте в предыдущий раствор и снова размешайте.

  • Выжидание.

Готовый соус вылейте на овощи с грибами. Сверху добавьте соль и перец по вкусу. Далее закройте крышку мультиварки, поставьте режим «Тушить» и забудьте о ней ровно на час.

По истечении времени вернитесь, выложите угощение на большое блюдо и подавайте к столу. Поторопитесь, а то у ваших домашних уже животы от голода свело.

Рецепт вешенок с картошкой хорош скоростью приготовления. Этим блюдом легко накормить большую семью или нагрянувших гостей. Причем это не салат и не закуска, а полноценная, сытная еда. Приятного аппетита!

Время всего: 1 час 25 минут

Подготовка займет: 10 минут

Активно готовим: 15 минут

Выходы:

4-5 порций

Уровень: Легкий

Что может быть лучше картофеля? Только картофель с грибами! Картофель, запеченный с вешенками в мультиварке — это легкое вегетарианское блюдо, которое, тем не менее, подарит чувство сытости и станет отличным семейным обедом. Приготовление такого жаркого в мультиварке избавит вас от лишних хлопот — ведь большую часть работы за вас сделает мультиварка, при этом картофель получится разваристым как из настоящей печи.

Готовим картофель с грибами-вешенками в мультварке

Ингредиенты
  • Картофель - 800-900 гр. (6-8 шт.)
  • Грибы вешенки - 300 гр.
  • Лук репчатый - 1 небольшая головка
  • Сыр твердый - 50 гр.
  • Сметана или 20% сливки - 150-200 мл.
  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • Петрушка - 2-3 веточки
Приготовление

Шаг 1. Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками, отставить в сторону. Лук очистить и нарезать полукольцами. Вешенки промыть, тщательно стряхнуть воду и нашинковать.

Шаг 2. Включить мультиварку в режиме «Жарка» на 15 минут (в зависимости от мощности мультиварки это время может различаться, регулируем время в процессе). После того, как мультиварка прогрелась, обжарить на растительном масле лук в течение 3-4 минут, пока не начнет желтеть (не до золотистого цвета, иначе есть риск, что он впоследствии подгорит). Добавить сливочное масло, дать ему растопиться и добавить грибы, обжаривать до золотистого цвета, в конце жарки посолить, поперчить и добавить 1/3 часть сметаны или сливок.

Шаг 3. Картофель посолить, немного сбрызнуть растительным маслом и перемешать. Если вы готовите со сметаной, то следует также добавить еще 1/3 часть сметаны. Выложить картофель в чашу мультиварки поверх грибов. Лавровый лист разломать на несколько более мелких кусочков и воткнуть их вглубь картофеля в нескольких местах (разместить где-то в середине слоя). Сверху все смазать оставшейся сметаной или полить оставшимися сливками. Сверху слегка «припудрить» черным перцем и посыпать тертым сыром. По желанию тертый сыр можно добавить и в конце готовки, оставив его расплавляться в режиме «Подогрев» около 5 минут.

Шаг 4. Закрыть крышку и поставить мультиварку на режим «Выпечка» на 45-50 минут, или на режим «Тушение» на 1 час. В режиме тушения блюдо получится как жаркое в соусе, сохранив большую часть влаги, в режиме выпечки будет больше похоже на запеканку. Подавать картофель, запеченный с вешенками в мультиварке, горячим, посыпав мелко нарезанной петрушкой, можно подать с соусом на основе с добавлением мелкорубленной зелени или репчатого и зеленого лука с мелко рубленными огурцами, оливками или каперсами и пряными травами.