Черешковый сельдерей рецепты приготовления салат. Салаты из сельдерея

Огромную пользу в борьбе с лишними килограммами приносят рецепты блюд с низкокалорийными продуктами, например, одним из самых популярных является салат из сельдерея стеблевого для похудения. Этот корнеплод считается идеальным для людей, которые решили придерживаться диеты. Он богат витаминами, содержит фосфор, магний, кальций, что оказывает благотворное влияние на систему пищеварения. Кроме того, овощ отлично сочетается с разными продуктами.

Что такое сельдерей стеблевой

Корень растения обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, поднимает общий тонус организма. Из семян корнеплода получают масло, которое применяют в косметике и парфюмерии. Овощ бывает стеблевым (черешковым), корневым, листовым. Сельдерей стеблевой – это двулетнее растение. Данный вид часто применяют в качестве основного компонента для приготовления блюд.

Корнеплод содержит фолиевую кислоту, витамины B, C, А, E и минералы (железо, марганец, цинк, калий, фосфор, кальций). В состав растения входят полезные аминокислоты: каротин, тирозин, аспарагин, никотиновая кислота. Кроме того, он богат пищевыми волокнами. Овощ способен замедлять старение, стимулировать выработку желудочного сока. Растение отлично сжигает жиры, поэтому часто используют салат с сельдереем стеблевым для похудения. Ведь 100 граммов продукта содержит 16 ккал.

Польза и вред сельдерея

Пищевые волокна растения очищают кишечник, стимулируют процесс пищеварения, что приводит к усилению иммунитета организма. Кроме того, овощ эффективен при лечении гипертонии. Витамины К и С, которые в нем содержатся, приводят к оздоровлению кровеносных сосудов. Польза сельдерея для похудения в том, что он стабилизирует вес, активно борется с жировыми отложениями. Другие полезные свойства корнеплода:

  • выводит токсины, шлаки;
  • хорошо помогает от бессонницы;
  • восстанавливает мужскую потенцию;
  • тонизирует организм, не вызывая привыкания;
  • гармонизирует содержание глюкозы;
  • обладает противоаллергическими свойствами.

Корнеплод – безвредный продукт, который в малых количествах разрешен почти всем. Салат с сельдереем для похудения помогает улучшить самочувствие, зарядиться энергией и забыть о лишних килограммах. При этом овощ имеет несколько противопоказаний:

  • период кормления;
  • беременность;
  • мочекаменная болезнь;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания ЖКТ (гастрит и язва).

Сельдерей для похудения

Наряду с морковью, ананасами и некоторыми другими продуктами, корнеплод обладает отрицательной калорийностью, т. е. усваивая этот овощ, организм больше затрачивает калорий, чем получает при его употреблении. Это свойство делает сельдерей при похудении одним из эффективных продуктов. Кроме того, овощ улучшает настроение, что особенно важно при соблюдении диеты. Употреблять растение можно в любом виде. Его мясистый корень запекают, стебли едят тушеными или сырыми, листья используются как зелень, семенами заправляют блюда.

Салаты из сельдерея стеблевого

Блюда с корнеплодом хорошо насыщают, надолго устраняют голод. При этом можно использовать овощ как во время соблюдения диеты, так и для приготовления обычных бутербродов на завтрак или супа в обед. Салаты из сельдерея стеблевого можно есть в любое время, их готовка не потребует особых кулинарных навыков. Существует несколько популярных рецептов с низкокалорийным корнеплодом, которые являются прекрасной основой для эффективного снижения веса.

Салат щетка с сельдереем для похудения

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г 60 ккал.
  • Кухня: русская.

Салат щетка с сельдереем для похудения содержит клетчатку, при этом кишечник хорошо чистится от пищевого мусора, осевшего на стенках пищеварительного тракта. Разгрузочные дни с таким салатом пройдут комфортно и без чувства голода. Кроме того, такое блюдо нормализует стул и отлично справляется с запорами. Главная особенность приготовления щетки – овощи используются в сыром виде.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 листа;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • зелень – маленький пучок (петрушка, укроп).

Способ приготовления:

  1. Овощи промываем и очищаем.
  2. Листья капусты шинкуем тонкими полосками.
  3. Трем свеклу и морковь на крупной терке.
  4. Мелко режем стебли корнеплода.
  5. Все нашинкованные продукты перемешиваем в салатнике.
  6. Добавляем нарезанный лук, зелень.
  7. Салат заправляем маслом и лимонным соком.
  8. Блюдо храним в холодильнике.

Сельдерей с яблоком для похудения

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Корнеплод является хорошим диуретиком, который выводит лишнюю влагу из организма, поэтому он предотвращает возникновение отеков. Кроме того, продукт имеет низкий гликемический индекс, так что овощ не поднимает уровень сахара в крови. Салат, включающий сельдерей с яблоком для похудения – это свежее, легкое, низкокалорийное блюдо, которое отлично подойдет для летнего жаркого дня.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 шт.;
  • яблоки зеленые – 3 шт.;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • средний корень сельдерея;
  • белый йогурт или кефир.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкуем зелень, овощи и фрукты – тонкой соломкой.
  2. Все перемешиваем.
  3. Немного солим.
  4. Добавляем в качестве заправки кефир или йогурт.

Салат из сельдерея стеблевого с огурцом

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: на 100 г 56 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрустящий, свежий и сочный салат из сельдерея стеблевого с огурцом подходит к любому гарниру. Блюдо помогает быстрому насыщению, при этом избавляет организм от лишних килограммов. Вместо огурцов можно брать другие любые овощи, а в качестве соуса для заправки отлично подойдет растительное, кунжутное или оливковое масло с несколькими каплями сока лимона.

Ингредиенты:

  • рубленые грецкие орехи – 30 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • отварное куриное филе – 200 г;
  • соль и черный молотый перец;
  • зелень;
  • один средний стебель корнеплода;
  • сметана – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкуем овощи.
  2. Филе режем соломкой.
  3. Шампиньоны нарезаем дольками и обжариваем на сковородке.
  4. Соединяем все составляющие.
  5. Перчим и солим.
  6. Добавляем в салат сметану (можно заправить йогуртом).
  7. Украшаем зеленью.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: на 100 г 45 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Овощной салат – это быстрый и недорогой помощник в похудении. Такое блюдо содержит огромное количество витаминов, клетчатки, микроэлементов, имеет небольшую калорийность. Благодаря этому продукты хорошо перевариваются в организме, который заодно эффективно очищается от лишних жиров и шлаков. Салат из свеклы и сельдерея подойдет людям, которые страдают хроническими запорами.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • свежий салат – несколько листьев;
  • черный перец, соль;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Очищаем свеклу и трем ее на крупной терке.
  2. Остальные продукты мелко шинкуем.
  3. Все перемешиваем.
  4. Выдавливаем чеснок, смешиваем его с ложкой масла и несколькими каплями лимона.
  5. Заправляем смесью салат.
  6. Оставляем на 10 минут.

Салат из сельдерея стеблевого с помидорами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: на 100 г 70 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетические блюда могут быть полезными и одновременно очень вкусными. Женщины и мужчины, придерживающиеся правильного питания, в качестве основного ингредиента могут выбирать томаты. Салат из сельдерея стеблевого с помидорами отлично подходит вегетарианцам, соблюдающим пост, людям, следящим за фигурой, и всем тем, кто любит вкусно сытно поесть.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • листья свежего салата;
  • огурец – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкуем все овощи.
  2. Листья салата режем маленькими кусочками.
  3. Перемешиваем в салатнике все продукты.
  4. Добавляем перец и соль.
  5. Поливаем оливковым маслом.
  6. Тщательно перемешиваем.

Сельдерей с морковью

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: на 100 г 72,5 ккал.
  • Предназначение: в течение дня.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самым простым и доступным салатом является тот, где основными ингредиентами являются сельдерей с морковью. Такое блюдо отличается отрицательной калорийностью, поэтому его можно употреблять даже большими порциями. Салат из сельдерея для похудения благодаря оригинальной заправке считается вкусным блюдом, которое помогает быстро сбросить вес.

Ингредиенты:

  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем овощи кубиками.
  2. Рубим зелень.
  3. Все тщательно перемешиваем.
  4. Сбрызгиваем смесь лимонным соком, добавляем немного масла.

Капуста с сельдереем

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: на 100 г 83,6 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат, содержащий капусту с сельдереем – это быстрое блюдо. При этом главным достоинством такой пищи является то, что она очень вкусная и полезная. Кроме того, этот витаминный салат для похудения отлично подойдет к рыбным, мясным блюдам. Его также можно употреблять в качестве легкого гарнира на ужин. Приготовить капустный салат очень просто, он не потребует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • соль;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • кунжутное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в миске все ингредиенты для заправки (масло, уксус, соль и сахар).
  2. Мелко шинкуем капусту.
  3. Трем морковь на крупной терке (можно порезать кубиками).
  4. Очищаем и нарезаем яблоко.
  5. Стебли режем кольцами.
  6. Перемешиваем все овощи в салатнике.
  7. Поливаем салат заправкой.
  8. Можно сверху добавить семена кунжута.

Видео: как похудеть на сельдерее

Какие только овощи, фрукты, ягоды и растения не использует в пищу человек. Многолетние практики применения различных провиантов сформировали определенную культуру питания практически в каждой стране мира.

Ясно одно – вкусно покушать это важно, но было бы неплохо, чтобы все составляющие блюда были небесполезными. Ниже речь пойдет о стеблевом сельдерее – подлинном бриллианте среди корнеплодов.

Известные свойства пикантного растения

Стеблевой сельдерей – распространенное растение на столах людей, которые хотят поддержать или сохранить не только здоровье, но и фигуру в целом. Практически все диеты включают в состав разрешенных кушаний сельдерей, так как его калорийность минимальна.

Клетчатка, входящая в состав растения, хорошо очищает организм от вредных веществ и выводит шлаки, а это путь к стройной фигуре. Еще идет на пользу слабительный и мочегонный эффект стеблей.

Это растение – настоящая сокровищница полезных элементов, витаминов и клетчатки, поэтому добавление его в пищу способно повысить иммунную систему, сохранить жизненные силы и прекрасно выглядеть.

Кстати, красоту и молодость кожи тоже можно сохранить надолго, употребляя зеленое растение. Многие пожилые люди прекрасно выглядят потому, что на протяжении всей жизни используют растение в пищу.

Сельдерей помогает в отношениях мужчин и женщин не погасить огонь. Растение повышает мужскую силу, а еще женскую уверенность в себе.

Корнеплод не только состоит из благоприятных качеств, но и хорошо сочетается с другими овощами и зеленью, а это значит, что можно удивлять гостей и домочадцев разной едой каждый день.

Легкий и простой рецепт

Простой рецепт салата из сельдерея стеблевого включает в себя традиционно набор продуктов, который есть в холодильнике обычного человека. Самое простое блюдо всегда вызывает больший восторг, чем сложный набор ингредиентов.

Благодаря отсутствию в нем заморских составляющих, такое блюдо будет хорошо вписываться в традиционную славянскую кухню.

Салат из стеблевого сельдерея состоит из простейших овощей, из которых помимо него можно приготовить и первое блюдо, и закуску.

Легкий салат на 4 персоны включает в себя:

  • 8 стеблей сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 400 гр. белокочанной капусты;
  • Пучок зелени на выбор (петрушка, укроп, кинза);
  • Пучок молодого зеленого лука;
  • Соль по вкусу;
  • Щепотка сахара;
  • 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. уксуса.

Взять глубокую миску, в нее нашинковать капусту и репчатый лук. Стебли сельдерея порезать тонко поперек.

Молодой лук с зеленью мелко нарубить и немного растереть с солью в глубокой тарелке, чтобы вышел сок. Смешать овощи и зелень, добавить сахар, взбрызнуть уксусом и полить маслом, можно угощаться.

Такое блюдо станет хорошим дополнением к мясу или рыбе. Не нужно опасаться, что лук оставит неприятный запах, наличие зелени нейтрализует его.

Салат из сельдерея стеблевого с яблоком – интересное сочетание

Вкус сельдерея хорошо оттеняют фрукты, поэтому, если совместить его с яблоком, то получится оригинальное и легкое угощение для праздничного стола. На 2 персоны для салата из стеблевого сельдерея и яблока пригодятся:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 2 больших сладких яблока;
  • Несколько веточек укропа;
  • 1 розетка любого салата;
  • Горсть орехов (лучше грецких);
  • Щепотка соли;
  • 300 гр. сметаны.

Для приготовления блюда все составляющие нужно помыть. Сельдерей нарезают кубиком. Яблоко очистить, удалить косточки, тоже нарезать кубиком.

Укроп помыть и мелко порубить. Салат порвать руками. Орехи растолочь в ступке. Смешать в тарелке нарезанные ингредиенты.

Залить сметаной и посолить. Разложить порционно и украсить орехами. Тарелка с таким салатом точно не оставит равнодушными вечно сидящих на диете девушек, которые отказывают себе во вкусностях ради точеной фигурки.

Представляем вам другую версию такого салатика в видеозаписи:

Другие рецепты салатов из стеблевого сельдерея

С салатами из сельдерея можно и нужно экспериментировать. Хозяйки пытаются угодить своим семьям, потчуя их оригинальными блюдами. Сельдерей может стать звездой семейного обеда, если подать его с необычными ингредиентами.

Неповторимый с рукколой

  • 4 сельдерейных стебля;
  • Пучок рукколы;
  • Пучок укропа;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 банка рыбы «Тунец в собственном соку»;
  • 1,5 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Рукколу промыть и выложить на дно красивой тарелки. У сельдерея срезать верхний слой и нарезать нежную часть ломтиками, соединить с рукколой.

Ялтинский лук нарезать тонкими кольцами и взбрызнуть их бальзамиком. Укроп мелко покрошить и посыпать им сельдерей.

С консервы слить жидкость и разложить мясо тунца на зелень. Сверху разложить кольца ялтинского лука, полить блюдо маслом.

Салат станет настоящей находкой для противников сельдерея, они по достоинству оценят смесь запахов и вкусов.

Оригинальный с нежным мясом курицы и мелким горошком

Продукты для салата из сельдерея стеблевого с куриным мяском на 2 человека:

  • 5 стеблей свежего сельдерея;
  • 1 вареная куриная грудинка;
  • Половина красной луковицы;
  • 200 гр. молодого гороха;
  • 2 яйца;
  • 4 пера молодого зеленого лука;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1\2 ч. л. соли;
  • Щепотка черного перца.

4 стебля сельдерея нарезать поперек примерно по 5 см, получатся своеобразные лодочки. Один стебель мелко нарубить.

Куриную грудку разделить на волокна, красный лук нашинковать мелко.

Варить яйца около 10 минут, охладить и натереть на мелкой терке. Горошек обдать кипятком.

Молодой лук мелко нарезать. Смешать со сметаной ингредиенты, кроме укропа, присолить, поперчить.

Выложить смесь в «лодочки», присыпать щепоткой укропа каждую.

Это блюдо украсит закусочный стол на шикарном приеме или будет выгодно смотреться среди канапе с разными начинками.

Этапы его приготовления в видео-сюжете:

Освежающий с огурцом

Данное блюдо на 2 порции в себя включает:

  • 6 стеблей сельдерея;
  • 2 среднего размера огурца;
  • 1 молодой кабачок;
  • 2-3 веточки листовой петрушки;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 гр. оливкового масла для заправки.

Помытый сельдерей стеблевой нарезать тонкой соломкой. Чистые огурцы тоже покрошить соломкой, важно следить, чтобы она была такого же размера, что и сельдерей.

Кабачок вымыть, порезать соломкой размером, как и предыдущие продукты. Полить кабачок уксусом, присыпать щепоткой соли, сахара и оставить на 10–15 минут промариноваться.

Петрушку мытую мелко нарубить. По прошествии времени смешать все ингредиенты, еще раз посолить, поперчить и сбрызнуть маслом.

Такое блюдо идеально сочетается с сухим белым вином.

Необычное блюдо с сыром

Ингредиенты на 4 порции:

  • 8 стеблей растения сельдерея;
  • 1 кочан китайской капусты;
  • 400 гр. несоленого сыра;
  • Пучок молодого лука;
  • 4 ст. л. любого растительного масла;
  • 1\2 ч. л. соли.

Чистые стебли порезать некрупно, китайскую капусту нашинковать. Сыр можно поломать на кусочки руками. Лук крупно порезать и немного помять, чтобы получить сок.

Смешать все, добавив масло и соль по вкусу. Пикантным блюдом можно удивить дорогих гостей, подав его к крепкому алкоголю, например, водке.

Когда на улице жарко, то спасает не только холодная вода, но и блюда, которые подаются в холодном виде. Испанский томатный суп Гаспачо - классика на вашем столе. Этот суп сразу освежит и взбодрит вас!

В этой статье собраны легкие рецепты блюд с универсальным салатом Айсберг. Постигайте новые кулинарные вершины!

Мысли о похудении не дают покоя? Тогда начните действовать, начав, например, кушать морскую капусту. Как это работает, узнайте тут. Желаем вам скорейшего снижения веса!

Смелое решение кулинаров

Поистине смелый рецепт, это салат, в котором соединен сладкий банан и специфический сельдерей. На 2 порции такого чудо-блюда понадобится:

  • 1 спелый банан;
  • 2 средних яблочка кисло-сладких сортов;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 300 гр. классического йогурта;
  • 10–15 листочков мелиссы;
  • По 1 щепотке соли и перца.

Такое блюдо может быть прекрасной альтернативой десерту. Легкий и нежный салат из сельдерея стеблевого с бананом понравится даже детям.

Итак, с банана снять кожуру и нарезать его колечками. Яблочки помыть, сердцевину вырезать, а мякоть вместе с кожицей нарезать брусочками. Сельдерей – ломтиками.

Мелиссу мелко нарубить. Соединить все ингредиенты, заправив йогуртом, перцем и солью.

Чтобы салат получился вкусным, нужно его готовить исключительно из свежих продуктов. Если используются замороженные продукты или консервы, нужно следить за сроком их годности. Даже 2 раза замороженные овощи не придадут такого особенного аромата.

Конечно, намного лучше, если все продукты будут выращены на собственном участке. Если же такового не имеется, то выбор ингредиентов представляет собой своеобразный квест по поиску самых вкусных экземпляров.

Если есть желание дегустировать блюдо, богатое витаминами, продукты лучше для него подбирать сезонные, тогда существует наибольшая вероятность того, что все полезности попадут в организм человека.

В случае, если стебли сельдерея долго пролежали в холодильнике и повяли, их можно реанимировать.

Для этого стебли поместить в теплую воду с уксусом на полчаса. После этого вид растения значительно улучшится.

Для салата лучше, если все ингредиенты в нем будут холодные. Так продукты отдадут весь свой аромат блюду. Пожалуй, единственным исключением являются томаты, их благоухание раскрывается именно в теплом виде.

Сельдерей может похвастаться довольно долгой историей. Изначально родственное растение росло в болотистых местностях Европы и Азии. Наверное, многие видели зонтичные растения, растущие около рек. Так вот, это и есть далекий предок сельдерея.

Некоторое время спустя сельдерей стали выращивать в огородах. Но, использовали не в пищу, а только для украшения блюд. Со временем появлялось все больше и больше сортов. Пока в XVII веке его не посчитали достаточно вкусным и ароматным и стали употреблять пищу.

Как известно сельдерей едят полностью. Хрустящие и сочные стебли прекрасно подходят для салатов и легких блюд. А корневище мясистое, хорошо подходит для различных протирок и рагу. Даже семена у этого овоща идут в дело: из них производят масла или используют в качестве специй.

Черешок сельдерея очень богат различными витаминами и микроэлементами. В нем много витамина С, каротина, глутаминовой кислоты, натрия. Также присутствуют провитамин А, кальций, магний, цинк, железо.

В медицине применяют сок их стеблей сельдерея для лечения заболеваний мочевыделительной системы, ревматизма, при избавлении от лишнего веса. Кроме того, натуральный сок помогает восстановить силы, придать бодрости и тонуса.

Важно отметить, что калорийность черешков всего – 12 килокалорий. А если учесть, что сельдерей обладает еще антиаллергическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, то этот овощ прекрасно подходит всем без исключения. Сегодня наша статья будет посвящена целиком салатам из черешкового сельдерея.

Салат с йогуртом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с йогуртом:

  • куриное филе – 400 г
  • вареные куриные яйца – 5 шт.
  • сыр Голландский – 150 г
  • черешковый сельдерей – 1 шт.
  • мак – 20 г
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • натуральный йогурт – 200 г
  • чеснок – 2 дольки

Куриное филе следует сварить в кастрюле с водой, посолить и готовое оставить остывать в бульоне. Готовое мясо порвать на кусочки.

Яйца отварить в кипятке, слить воду и почистить их. Затем натереть на терке любого размера.

Голландский сыр надобно натереть на терке. Сельдерей почистить, помыть и также натереть.

Все приготовленные ингредиенты салата требуется перемешать, полить заправкой и можно ставить на стол.

Яблочный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления яблочного салата:

  • черешковый сельдерей – 4 шт.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • сыр Эдам – 50 г
  • натуральный йогурт – 50 г
  • соль – щепотка

Сельдерей надобно помыть, почистить и натереть на крупной терке. Яблоко также почистить (можно и неочищенное добавлять) и натереть на терке. Добавить тертый сыр Эдам и заправить йогуртом, но перед этим можно немного посолить готовый салат. Перемешать и можно ставить на стол.

Салат с креветками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с креветками:

  • вареные креветки – 300 г
  • черешковый сельдерей – 1 шт.
  • кислое зеленое яблоко – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • листья зеленого салата – 100 г
  • капуста пекинская – 100 г
  • маринованный горошек – 30 г
  • легкий майонез – 150 г
  • соль – щепотка

Креветки надобно сварить в подсоленной воде, процедить и очистить каждую от панциря. Листья зеленого салата надо порвать на маленькие куски. Сельдерей почистить и нарезать маленькими кусочками. Огурцы помыть и нарезать кубиками. Авокадо почистить, удалить косточку и порезать мякоть кубиками. Яблоки также почистить, вырезать сердцевину и порезать мякоть на мелкие куски.

Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой. Все приготовленные ингредиенты, кроме креветок, необходимо смешать в одной миске, посолить и приправить майонезом. Готовый салат равномерно перемешать. Выложить горкой в салатник, сверху разложить креветки и украсить зеленым горошком.

Огуречный салат

  • копченое куриное филе – 100 г
  • черешковый сельдерей – 2 шт.
  • вареная морковь – 3 шт.
  • свежие огурцы – 0,5 шт.
  • маринованный горошек – 100 г
  • вареные яйца – 2 шт.
  • легкий майонез – 1 ст.л.
  • сметана – 1 ст.л.
  • укроп, зеленый лук – 100 г
  • руккола – 20 г
  • соль – щепотка

Морковку надобно сварить с кожурой, затем почистить и половину порезать кубиками. Из остальной морковки сделать розочки для украшения. Яйца также сварить, почистить и одно нарезать кубиками. Другое яйцо также для украшения.

Куриное филе порезать кусочками небольшого размера. Свежий огурец порезать кубиками мелко.

Чтобы приготовить заправку к этому салату необходимо смешать майонез, сметану, мелко порезанный зеленый лук и порубленный укроп.

Все приготовленные компоненты салата необходимо смешать, полить заправкой, можно немного посолить и перемешать. Приготовить мелкое блюдо и выкладывать салат таким образом: с помощью небольшого фужера выложить салат по кругу тарелки в форме яиц. По середине положить куриное яйцо, с которого срезать верх и низ. На это яйцо выложить розочки из моркови. Украсить салат рукколой.

Салат с изюмом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с изюмом:

  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • подсолнечное масло – 50 г
  • укроп, петрушка – 50 г
  • чеснок – 2 дольки
  • лимон – 0,5 шт.
  • чернослив – 7 шт.
  • апельсин – 1,5 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • изюм – 20 г
  • черешковый сельдерей – 1 шт.
  • грецкие орехи – 20 г

Для начала нужно почистить один апельсин, удалить из долек пленочки, так салат будет сочнее.

Морковку почистить и натереть на средней терке. Изюм и чернослив следует помыть и замочить на несколько минут. Затем процедить и мелко порезать чернослив. Стебель сельдерея помыть и порезать мелкими кусочками.

Для того чтобы приготовить заправку необходимо смешать сок с половинки апельсина, лимона, мелко порубленную зелень укропа и петрушки, подсолнечное масло и раздавленный чеснок.

Грецкие орехи требуется подсушить на сухой сковороде, но для салата можно также использовать орехи кешью, которые также подсушить.

Все приготовленные составляющие салата необходимо смешать, добавить порезанные дольки апельсина и измельченные ножом орехи. Затем посолить все и полить готовой заправкой.

Крабовый салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • палочки крабовые – 250 г
  • вареные яйца – 2шт.
  • маринованный ананас – 1 банка
  • болгарский перец – 1 шт.
  • черешковый сельдерей – 2 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • натуральный йогурт – 150 г
  • французская горчица – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • сыр Пармезан – 100 г
  • соль - щепотка

Крабовые палочки следует порезать кусочками небольшого размера. Сельдерей нарезать маленькими кусочками, а болгарский перец сначала почистить, удалить семена и нарезать мякоть кубиками.

Яйца отварить до густоты, почистить и нарезать кусочками. Ананасы процедить и нарезать кубиками.

Авокадо необходимо почистить, удалить косточку, а мякоть порезать на куски. После этого выложить куски авокадо в чашу блендера и измельчить. Туда стоит добавить лимонный сок, горчицу французскую и йогурт. Тщательно все перемешать. Можно также добавить немного соли.

Все ингредиенты необходимо смешать в одной миске, полить готовой заправкой и перемешать равномерно. Выложить приготовленный салат на тарелку горкой и посыпать тертым сыром пармезан.

Салат с авокадо

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • пекинская капуста – 200 г
  • черешковый сельдерей – 100 г
  • авокадо – 1 шт.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • маслины черные без косточки – 100 г
  • сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • сыр фета – 200 г
  • подсолнечное масло – 70 г
  • соль – щепотка

Пекинскую капусту следует порезать тонкой соломкой. Сельдерей почистить и нарезать кусочками небольшого размера. Авокадо почистить, удалить косточку и порезать мякоть кусочками. Маслины процедить, порезать кружочками, но можно также положить в салат целыми. Сыр фета порезать кубиками одинакового размера. Яблоко можно почистить, а можно использовать с кожурой, а потом порезать кусочками произвольно.

Болгарский перец почистить, удалить семена и порезать соломкой. Затем выложить на сковороду, раздавить туда чеснок и потомить несколько минут под крышкой.

Приготовленные компоненты салата необходимо перемешать в одной миске, полить подсолнечным маслом и еще раз перемешать.

Салат с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • черешковый сельдерей – 3 шт.
  • сыр с плесенью – 200 г
  • ядра грецких орехов – 50 г
  • грибы шампиньоны свежие – 300 г
  • лимон – 1 шт.
  • перец черный молотый – щепотка
  • оливковое масло – 60 г

Для начала необходимо почистить шампиньоны, порезать их ломтиками и положить в миску. Затем полить лимонным соком, для того, чтобы не потемнели грибы. Также нужно поперчить немного и полить оливковым маслом. Таким образом, шампиньоны будут мариноваться.

Сельдерей, тем временем, надобно почистить и порезать кубиками, но можно и соломкой.

Сыр можно размять вилкой или же порезать кубиками. Ядра грецких орехов измельчить с помощью ножа.

Все приготовленные составляющие салата необходимо смешать в миске, по потребности добавить немного оливкового масла и лимонного сока, а после этого равномерно перемешать.

Салат картофельный

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • черешковый сельдерей – 200 г
  • морковь – 200 г
  • картошка – 2 шт.
  • крабы – 250 г
  • свежая петрушка и укроп – 50 г
  • майонез – 150 г

Сельдерей надобно почистить и порезать кубиками. Морковку и картошку нужно сварить в мундире. Затем почистить и нарезать кубиками. Крабы также сварить и порезать их мясо кусочками. Добавить к предыдущим ингредиентам мелко порубленную петрушку и укроп. Заправить готовый салат майонезом и равномерно вымешать.

Морковный салат со сметаной

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со сметаной:

  • черешковый сельдерей – 200 г
  • свежие огурцы – 200 г
  • вареные яйца – 1 шт.
  • морковь – 200 г
  • сметана для заправки – 100 г
  • соль – щепотка

Морковку для этого салата нужно помыть и положить неочищенную в кастрюлю с водой и варить до готовности. Готовую морковку почистить и порезать кубиками. Сельдерей почистить и нарезать кусочками небольшого размера. Свежие огурцы также порезать кубиками. Яйца сварить до густоты желтков, почистить и также нарезать кусочками.

Приготовленные компоненты салата необходимо перемешать в одной миске, немного посолить – по вкусу, полить сметаной (если больше нравиться, можно использовать майонез). Готовый салат равномерно вымешать и можно ставить на стол гостям.

Сельдерей и курица

Здравия желаю, поборники оздоровления организма! С приближением сезона лёгких кофточек, юбок и платьев в нас традиционно просыпается желание сбросить парочку набранных за зиму килограммов. Предлагаю разнообразить процесс разгрузки организма в период ограниченного выбора свежих растительных продуктов и приготовить салат с сельдереем стеблевым. Все рецепты, о которых вы узнаете простые и доступные.

Сельдерей редко гостит на нашем столе, в отличие от моркови, капусты, свёклы и других знакомых с детства растительных продуктов. А ведь салаты из сельдерея, калорийность которого составляет 16 кал. на 100 гр., как нельзя лучше подходят для похудения.

Для сравнения, 100 гр. привычной белокочанной капусты содержат 27 кал., морковки - 41 кал., свёклы - 43 кал. Помимо низкой калорийности, терпкие стебли имеют солоноватый вкус, поэтому соль можно вообще не использовать. А кто всерьез решил сбросить к лету десяток килограмм, могу порекомендовать пройти весенний детокс от Школы здорового питания.

Итак, продолжаю. Я не встречала человека, который попробовал сочные стебли и остался к ним равнодушным. Люди либо навсегда становятся ценителями стеблевого растения со специфическим резким вкусом и запахом, либо записываются в ряды его ненавистников.

Салаты из сельдерея

Курица: максимально сытно

Сочные стебли, как и другие растительные продукты, насыщают ненадолго. Поэтому если вы намерены взять салат с собой на работу, вариант с сельдереем и курицей подойдёт как нельзя лучше. Он получается достаточно сытным, чтобы вы не почувствовали голод уже через час после обеда.

Если хотите сделать блюдо максимально диетическим, используйте куриные грудки. сделает блюдо ещё более сытным. При этом вы можете использовать как варёную курицу, так и кусочки запечённого или даже жареного мяса. Но тогда салат потеряет статус диетического, как и в случае заправки его майонезом. Если хотите минимизировать калории, заправляйте ингредиенты 15% сметаной или йогуртом.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 400 гр;
  • стебель сельдерея — 4–5 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие — 1 шт.;
  • сметана, йогурт или майонез;
  • сок лимона;
  • соль и перец.

Курицу и яблоки нарезаем кубиками, стебли желательно измельчить с помощью шинковки - ломтики одинаковой толщины сделают блюдо презентабельнее. Смешиваем выбранную заправку с лимонным соком и заправляем получившуюся смесь, по желанию солим и перчим.

Авокадо: экзотический витаминный коктейль

Хотите зарядить организм низкокалорийным витаминным коктейлем? Для вас - дует из и терпкого сельдерея. Им вторит свежий огурчик на пару с мясом креветок. Если с креветками напряжёнка, можно заменить их крабовыми палочками, пусть и не совсем равноценно. Заправка - растительное масло, желательно оливковое.

Если салат предназначен для праздничного стола, плод авокадо разрезаем напополам вдоль. Мякоть аккуратно извлекаем ложкой - получатся лодочки, в которых и подадим блюдо. Если же готовим его как повседневную еду, просто счищаем с авокадо кожуру.

  • сельдерей стебель — 4–5 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • креветки — 150 гр. или крабовые палочки — 5-6 шт.;
  • свежий мелкий огурец — 1 шт.;
  • сок лимона;
  • растительное масло.

Авокадо, огурец и мясо креветок (крабовые палочки) нарезаем мелкой соломкой, шинкуем стебли. Растительное масло смешиваем с лимонным соком и заправляем салатик. Если солёности стеблей недостаточно, подсаливаем.

Ананас: смелое сочетание вкусов

Салатик получается очень вкусным - терпкий сельдерей, кисло–сладкое яблоко, и острый твёрдый сыр. Ингредиенты на удивление гармонично сочетаются и дополняют друг друга. А участие сыра делает блюдо ещё и сытным.

Продукты:

  • сельдерей — 4–5 шт.;
  • сыр твёрдый — 50 гр.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • консервированный ананас — 150 гр.;
  • сметана, йогурт или майонез.

Морковь: гениальная простота

Очень из сельдерея и морковки оттеняет кисло–сладкое яблоко и грецкие орехи, которые делают салат питательным. Яркое блюдо украсит собой завтрак и зарядит вас позитивом на весь день.

Компоненты:

  • стебель сельдерея — 4-5 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 100 гр.;
  • сметана или йогурт.

Морковь и яблоко натираем на крупной тёрке, стебли шинкуем, измельчаем орехи, заправляем йогуртом или 15% сметаной.

Теперь вы знаете четыре рецепта с участием необычного растения, которые разнообразят ваш диетический рацион и пополнят его витаминами. А тех кому кому показалось недостаточно рецептов, в качестве бонуса предоставлю . Пробуйте, экспериментируйте, разгружайте организм в любое время года и не забывайте о своих друзьях в соцсетях. Возможно, кто–то из них до сих пор не познакомился с незаслуженно обделённым вниманием сельдереем.

До новых , друзья!


Сельдерей особенно полезен тем, кто соблюдает диету, потому что в нем мало калорий. Самый известный салат из коневого сельдерея - Уолдорф (Waldorf salad). Для него, помимо сельдерея, нужны яблоки, грецкие орехи и сыр с голубой плесенью. Стеблевой сельдерей можно добавлять в любой овощной салат, потому что свежий, чуть пряный вкус зелени отлично сочетается практически со всеми овощами. Используйте его в очень небольших количествах. Выбирайте для салата плотные, ломкие стебли. Если вы храните стебли в холодильнике, обязательно заворачивайте его, поскольку он обладает сильным запахом.

В разделе "Салаты из сельдерея" 114 рецептов

Салат из листьев и корня сельдерея с изюмом

Сельдерей - овощ, который в древние времена принимали как лекарство. Сейчас его используют для приготовления салатов, супов и мясных блюд. Сельдерей - корневой и стеблевой - желательно употреблять в сыром виде. Салат из корня и листьев получается аро...

Салат из сельдерея и моркови

Самый нежный и ароматный из всех корневых приправ - это сельдерей. Он оказывает положительное действие на организм человека, например, повышает тонус. Обычно корневой сельдерей добавляют в салаты, бульоны, супы и тушеные блюда. Мы же предлагаем опроб...