Стол 9 рецепты блюд на каждый день. Что можно, а что нельзя

Суть диеты №9

У данной системы питания есть разновидность 9а, которая назначается пациентам с диабетом и 2-3-й степенью ожирения. Обе вариации хорошо сбалансированы. Такой диеты можно придерживаться длительное время без риска для здоровья. Минимизируется количество вредных продуктов и углеводов, действие диеты 9 по Певзнеру направлено на улучшение самочувствия пациентов, нормализацию метаболизма и стабилизацию уровня сахара в крови.

Цель и показания для диеты


Цель диеты стол номер 9: нормализация обмена углеводов, коррекция жирового и водно-электролитного обмена, стабилизация уровня сахара в крови.

9 стол зачастую назначается в следующих случаях:

  • Сахарный диабет средней и легкой тяжести, при условии назначения минимальных доз инсулина (0-30 единиц в сутки).
  • Немного избыточная масса тела.
  • Инфекционное поражение суставов, ревматизм.
  • Бронхиальная астма.
  • Диатез, аллергии.

Общие характеристики лечебного стола №9


Калорийность рационов составляет 2300-2500 кКал в сутки. Химический состав стола №9 следующий:

  • 300-350 г углеводов.
  • 90-100 г белков (не менее 55% животного происхождения).
  • 75-80 г жиров (до 30% растительных).
  • До 12 г соли.
  • Не менее 1,5 литров чистой воды ежедневно.

Особенности системы питания:

  • Можно кушать 5-6 раз в сутки, равномерно распределяя количество углеводов.
  • Вместо сахара использовать заменители (ксилит, стевия, сахарин, сорбит и др.) – их калорийность также должна быть учтена при составлении рациона.
  • Общий вес потребляемых продуктов – не более 3-х килограммов в сутки.
  • Температурный режим обычный.
  • Предпочтительнее варить, готовить на пару или запекать пищу. В редких случаях есть жареные и тушеные блюда.
  • Увеличивается количество пищевых волокон, липотропных веществ и витаминов. Ограничивается потребление тугоплавких жиров и углеводов, умеренно ограничивается количество холестерина, поваренной соли, экстрактивных веществ.

Продукты и блюда диеты


Что можно есть во время диеты, смотрите в таблице:

Группа продуктов Список разрешенных Рекомендуется ограничить
Мучные изделия и хлеб Хлеб из муки 2-го сорта, ржаной, белково-отрубной Несдобные мучные изделия
Мясо и рыба Нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик). Рыба (хек, минтай, щука, окунь и др.) Субпродукты, рыбные консервы в томате и собственном соку, диетическая колбаса и сосиски
Яйца 1-2 в день, предпочтительнее белковые омлеты Яйца всмятку
Молочные продукты Кисломолочные напитки и молоко, нежирный и полужирный творог, несоленые сыры Сметана
Крупы, бобовые, макароны Бобовые, гречка, пшеничная, ячневая, пшенная, перловая, овсяная каша
Жиры Растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое и кукурузное) Сливочное и топленое масло
Овощи Кабачки, патиссоны, тыква, салат, огурцы, зелень, капуста Картофель, морковь, зеленый горошек, свекла
Первые блюда Щи, ненаваристые бульоны, овощные супы, борщи, окрошка Свекольник, картофельный суп
Фрукты, ягоды, вкусности Свежие фрукты и ягоды, желе и муссы с заменителем сахара Мед
Соусы и пряности Томатный, овощной соус, зелень, соусы на ненаваристых бульонах Горчица, хрен, перец
Напитки Кофе и чай с молоком, овощные соки, отвар шиповника (2 ст. л. ягод на литр воды, дать настояться 30 минут. Соки из несладких ягод и фруктов

Что нельзя есть во время диеты:

Группа продуктов Перечень запрещенных
Мучные изделия и хлеб Слойки, сдобная выпечка
Мясо и рыба Жирные сорта мяса и птицы, консервы, большинство колбас, копчености, соленая рыба, икра
Молочные продукты Сладкие сырки, сливки, соленые виды сыров
Крупы, бобовые, макароны Манка, рис, макароны
Жиры Кулинарные и тугоплавкие жиры
Овощи Соленья, маринады
Первые блюда Наваристые бульоны, молочные супы
Фрукты, ягоды, вкусности Большинство сухофруктов, варенье, сахар, кондитерские изделия
Соусы и пряности Майонез, покупные соусы (жирные, соленые и острые)
Напитки Сладкие лимонады и соки

Совет диетолога. При выборе продуктов с их способностью повышать глюкозу в крови нужно пользоваться гликемическим индексом (ГИ). Показатели ГИ по данным разных авторов несколько отличаются, что обусловлено тем, что один и тот же продукт, выращенный в разных условиях может содержать различное количество углеводов, жиров и белков. Значение имеет также кулинарная обработка, содержание в нем клетчатки, а также особенности употребления блюда. При смешанном питании когда используется несколько продуктов с разным ГИ, концентрация глюкозы в крови возрастает медленнее по сравнению с употреблением монопродукта. Больным сахарным диабетом рекомендуется не только уменьшить количество продуктов с высоким ГИ, но и употреблять их в сочетании или после блюд с низким ГИ. Рекомендуется употреблять продукты, ГИ которых не превышает 50. Среди круп предпочтение нужно отдавать нешлифованным цельнозерновым.

Ориентировочное меню на неделю


Меню на неделю для диеты 9

День недели Ориентировочный рацион
Пн Завтрак (09:00): гречневая каша с молоком (250 г).

Второй завтрак (11:00): нежирный творог (100 г).

Обед (13:00): щи с капустой (200 г), отварная курятина (120 г).

Полдник (16:00): апельсин.

Ужин (19:00): тушеная капуста (120 г), отварная рыба (100 г).

Перед сном: стакан кефира

Вт Завтрак (09:00): овсяная каша с яблоком (250 г).

Второй завтрак (11:00): желе фруктовое (100 г).

Обед (13:00): рассольник (200 г), отварная телятина (120 г).

Полдник (16:00): яблоко.

Ужин (19:00): пюре картофельное (120 г), котлета на пару (100 г).

Перед сном: стакан йогурта

Ср Завтрак (09:00): белковый омлет (180 г), помидор.

Второй завтрак (11:00): яблоко.

Обед (13:00): овощной суп (200 г), плов (120 г).

Полдник (16:00): ягодный мусс (120 г).

Ужин (19:00): отварной минтай (120 г), морковный салат (100 г).

Перед сном: стакан кефира

Чт Завтрак (09:00): творожная запеканка (200 г).

Второй завтрак (11:00): грейпфрут.

Обед (13:00): постный борщ (200 г), тушеное мясо (120 г).

Полдник (16:00): отвар шиповника (200 г), галетное печенье (30 г).

Ужин (19:00): мясо с овощами (250 г).

Перед сном: стакан простокваши

Пт Завтрак (09:00): ячневая каша с молоком (200 г), яблоко.

Второй завтрак (11:00): йогурт с черникой (80 г).

Обед (13:00): грибной суп-пюре (200 г), кабачковое пюре (80 г), отварная телятина (80 г).

Полдник (16:00): отвар шиповника (200 г), бутерброд с сыром (50 г).

Ужин (19:00): шницель из капусты (150 г), бифштекс телячий (100 г).

Перед сном: стакан кефира

Сб Завтрак (09:00): овсяная каша с ягодами (200 г).

Второй завтрак (11:00): творог (100 г).

Обед (13:00): гороховый суп (200 г), отварное мясо (120 г).

Полдник (16:00): овощной сок (200 г), сухарики (30 г).

Ужин (19:00): яйцо всмятку, овощной салат (200 г).

Перед сном: стакан молока

Вс Завтрак (09:00): творог с фруктами (180 г).

Второй завтрак (11:00): хлеб с докторской колбасой (50 г).

Обед (13:00): овощной суп (200 г), суфле куриное (120 г).

Полдник (16:00): фруктовый салат (150 г).

Ужин (19:00): отварная рыба (100 г), тушеные овощи (140 г).

Перед сном: стакан йогурта

Полезные рецепты


Диетические котлеты. Для приготовления потребуется 200 г нежирного мяса, 30 г ржаного хлеба, 10 г сливочного масла, небольшая луковица, 40 мл нежирного молока, соль, приправы.

Процесс приготовления:

  • Мясо промыть, очистить от сухожилий и пропустить через мясорубку.
  • Хлеб размочить в молоке.
  • Лук мелко нарезать и добавить в фарш.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сформировать небольшие котлетки и положить на смазанный маслом противень.
  • Готовить 20 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.

Минтай по-татарски. Для приготовления понадобится 200 г филе нежирной рыбы, четверть лимона, 30 г нежирной сметаны, оливки, зелень, оливковое масло.

Процесс приготовления:

  • В форму для запекания добавить 20 мл оливкового масла, выложить кусочки рыбы.
  • Филе сбрызнуть лимонным соком.
  • Отправить в духовку, прогретую до 170 градусов по Цельсию на 5 минут.
  • Затем добавить сметану, оливки, цедру, соль и тушить еще 20 минут.
  • Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

Диетический пудинг. Потребуются следующие ингредиенты: 200 г кабачков, 100 г яблок, 30 мл молока, 4 ст. л. ржаной муки, яйцо, ст. л. масла, 40 г нежирной сметаны.

Процесс приготовления:

  • Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, как и кабачки.
  • Добавить молоко, муку, масло, яйцо, хорошенько перемешать.
  • Вылить в форму, отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
  • Можно заправить перед подачей нежирной сметаной.

Диета 9 – это лечебная система питания (лечебный стол), разработанная советским диетологом Михаилом Певзнером для терапии сахарного диабета легкой и средней степеней тяжести. Модификации данного лечебного стола назначались больным с тяжелым диабетом и при сочетании ожирения и нарушений углеводного обмена. Условиями для использования диеты 9 при диабете является нормальная или немного избыточная масса тела и маленькая потребность во введении инсулина (от 0 до 30 единиц в сутки по схеме). Кроме того, данная диета может применяться при инфекционном поражении суставов, ревматизме, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях, диатезе. Целью диеты 9 является достижение нормального обмена углеводов в организме, обеспечение оптимальных условий для подбора сахароснижающей терапии. Также диета стол 9 способствует коррекции жирового обмена и водно-электролитного состояния. Таким образом, при соблюдении диеты 9 можно достичь нормальных уровней сахара крови, холестерина, уменьшить артериальное давление и отеки.

Основные принципы диеты стол 9

Диета 9 является умеренно низкокалорийной. Всего в сутки рекомендовано 1900-2300 килокалорий. Энергетическая ценность ограничивается в основном за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Также рекомендуется снизить потребление сложных углеводов и растительных жиров. Белки в питании не ограничиваются, их объем соответствует возрастной норме и сопутствующим заболеваниям. Всего в день можно использовать в пищу около 100 грамм белков, 80 грамм жиров, 300 грамм углеводов, 10-12 грамм соли, 1,5 литра воды. При приготовлении пищи следует отдать предпочтение запеканию, тушению, а не поджариванию. Для приготовления сладких блюд можно использовать сахарозаменители. В настоящее время используются ксилит, сорбит, сахарин, аспартам, цикломат, трава стевия и некоторые другие подсластители пищи. Еда принимается 5-6 раз в день небольшими порциями. Если пациент не использует инсулин, то каждый прием пищи должен быть примерно одинаковым по количеству углеводов. В том случае, если инсулин назначен, то объем углеводов может меняться вместе с изменением дозы инсулина короткого действия. Пища по диете 9должна содержать минимальное количество экстрактивных веществ, холестерина и максимальное количество витаминов, пищевых волокон, липотропных веществ.

Что можно есть, а что нельзя по диете стол 9

По этой системе питания наиболее предпочтительными являются те продукты, которые содержат мало углеводов. Из зерновых изделий это ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта хлеб, каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп в пределах нормы углеводов. Мясные и рыбные продукты, одобренные по диете 9 – это нежирные сорта мяса, кролик, куры, студень говяжий, постная ветчина, докторская колбаса, нежирная рыба в отварном и запеченном виде, вымоченная сельдь в небольшом количестве. Из овощей больным особенно рекомендуются низкокалорийные: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом потребления углеводов по диете 9 разрешены картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Из фруктов и ягод рекомендуются кисло-сладкие сорта, компот без сахара (250 мл в день). Молочные продукты можно использовать только нежирные и без сахара. Сметана сильно ограничивается.

По диете 9 запрещены к использованию продукты, богатые простыми углеводами, животными жирами. Нельзя есть сдобные и сладкие мучные изделия, жирные сорта мяса, гуся, утку, жирную ветчину, колбасы копченые, мясные консервы. Из фруктов не рекомендованы богатые простыми углеводами: виноград, изюм, финики, инжир, курага, чернослив, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое. Нельзя пить фруктовые соки, сладкие лимонады. Раньше эндокринологи советовали полностью отказаться от манной крупы, риса, макаронных изделий. На сегодняшний день использовать эти продукты в пищу считается допустимым в небольшом количестве.

Меню на неделю по диете 9

Примерное меню на неделю по диете 9 разработано ведущими советскими диетологами. Это меню использовалось при стационарной терапии, а также в условиях санаторно-курортного лечения больных сахарным диабетом.

Понедельник

  • Ланч: молоко
  • Обед: щи из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе
  • Полдник: яблоко
  • Перед сном: кефир
  • Завтрак: каша перловая, яйцо, салат из капусты,кофейный напиток
  • Ланч: молоко
  • Обед: рассольник, картофельное пюре, говяжья печень в соусе, компот из сухофруктов
  • Полдник: фруктовое желе
  • Ужин: тушеная капуста, вареная курица, чай
  • Перед сном: кефир
  • Завтрак: каша овсяная, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  • Ланч: кисель
  • Обед: борщ вегетарианский, гречневая каша, отварное мясо, чай
  • Полдник: груша несладкая
  • Ужин: яйцо, винегрет, чай
  • Перед сном: простокваша
  • Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  • Ланч: кефир
  • Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, компот
  • Полдник: груша несладкая
  • Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
  • Перед сном: кефир
  • Завтрак: яйцо крутое, винегрет без картофеля, заправленный растительным маслом, сливочное масло, кофейный напиток
  • Ланч: яблоко
  • Обед: суп гороховый, квашеная капуста, поджаренное мясо, чай
  • Полдник: свежие фрукты
  • Ужин: вареная курица, овощной пудинг, чай
  • Перед сном: простокваша
  • Завтрак: каша пшенная, докторская колбаса, кофейный напиток
  • Ланч: отвар пшеничных отрубей
  • Обед: рыбный суп, мясо отварное, картофельное пюре, чай
  • Полдник: кефир
  • Ужин: творог нежирный с молоком, овсяная каша, чай
  • Перед сном: яблоко

Воскресенье

  • Завтрак: каша гречневая, крутое яйцо, кофейный напиток
  • Ланч: яблоко
  • Обед: суп овощной, котлета из говяжьего фарша,перловая каша, чай
  • Полдник: молоко
  • Ужин: рыба отварная, овощной салат, картофель отварной, чай
  • Перед сном: кефир
Диета № 9 нормализует углеводный обмен и обмен веществ в целом. Назначается при сахарном диабете II типа, бронхиальной астме (и других аллергических заболеваниях).

Показания к диетическому столу № 9

Диета № 9 применяется при лечении сахарного диабета 2 типа при отсутствии у пациента избыточной массы тела. Также диета применяется при некоторых аллергических заболеваниях, в том числе при бронхиальной астме .

Цель диетического стола № 9

Целью диеты № 9 является нормализация обмена веществ (в первую очередь углеводного обмена).

Общая характеристика диетического стола № 9

Диета № 9 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, экстрактивные вещества умеренно ограничены. Диета обогащена пищевыми волокнами. Используются сахарозаменители. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Допустимо тушение.
Диета № 9 предусматривает дробный режим приема пищи 5-6 раз в сутки. При сахарном диабете с сильно выраженным ожирением применяется диета № 8.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 9

Белки: 85-90 г (в том числе 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70-80 г (в том числе не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300-350 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 2 200 - 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5-2 л.
Поваренная соль: 6-8 г.
Витамины: ретинол (А) - 0,4 мг, рибофлавин (В2) - 2,2 мг, тиамин (В1) - 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) - 18 мг, аскорбиновая кислота (С) - 100 мг.
Макроэлементы: натрий - 3,7 г, калий - 3,9 г, кальций - 0,8 г, фосфор - 1,3 г.
Микроэлементы: железо - 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта.
Супы: вегетарианские супы (с овощами, борщ, рассольники, с фасолью, окрошка); 1-2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также индейка, курица, кролик отварные или запеченные куском.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, морепродукты.
Гарниры: крупы - ограниченно (овсяная, гречневая, пшенная) в виде каш, запеканок и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные; ограничивают картофель; разрешены диабетические макаронные изделия, гречневая лапша.
Молочные продукты: обезжиренные или маложирные молоко, творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде.
Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих, моченых, отварных овощей, овощная икра, вымоченная сельдь.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые несладкие фрукты и ягоды в свежем виде. Сахар исключен, кондитерские изделия только диабетические с сахарозаменителями. Разрешены компоты, кисели, желе с сахарозаменителями.
Напитки: чай с молоком и без, кофе из заменителей, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло пониженной жирности.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9

Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бананы, виноград, изюм, инжир, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, рисовую и манную крупы, жирные и сладкие молочные продукты (топленое молоко, сливки, ряженка, сладкие йогурты), соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи. Также исключают сладкие и алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 9

Первый завтрак: гречневая каша, отварное мясо, чай с молоком.
Второй завтрак: кефир.
Обед: борщ, запеченная свинина, тушеная капуста, отвар шиповника.
Полдник: сырники с ягодами.
Ужин: рыбные котлеты, морковные зразы, огуречный салат, чай.
На ночь: простокваша.

Основы диеты стол №9 при сахарном диабете. Рецепты блюд на диете по Певзнеру.

Диета стол №9 – это особый режим питания, который назначается при некоторых недугах. Подразумевает ограничение простых углеводов и снижение количества животных жиров.

Когда назначается диета стол № 9?

Показания к применению диеты стол №9:

  • Сахарный диабет 2 типа разной степени тяжести
  • Аллергия
  • Атопический дерматит
  • Бронхиальная астма

Этот способ питания позволяет выбрать оптимальный перечень продуктов, который поможет улучшить состояние больного. Количество жиров животного происхождения уменьшается. При этом полностью исключаются из меню сладости.

Что из продуктов исключить на диете стол № 9?

Используя этот режим питания, стоит учесть список разрешенных и запрещенных продуктов. Сама диета стол №9 сбалансированная и не требует введения витаминов и микроэлементов. В составе меню много овощей и фруктов, богатых клетчаткой, что помогает наладить работу пищеварительного тракта.

Запрещенные продукты:

  • Сладости. Весь сахар заменяется заменителями
  • Фрукты с большим содержанием сахарозы: бананы, изюм, курага, виноград и финики
  • Простые углеводы: мука пшеничная мелкого помола, макароны, сдобные булки и белый хлеб
  • Некоторые крупы: манка, рис
  • Жирное мясо : утка, индейка, свинина и баранина
  • Продукты переработки мяса: паштет, колбасы, карбонат
  • Напитки: соки с сахаром и сладкий чай


Список разрешенных продуктов на диете стол № 9

Диета стол №9 достаточно разнообразная и не голодная. Список разрешенных продуктов достаточно обширный. Можно составить вполне годное и сытное меню.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо: курица, кролик, говядина
  • Фрукты с минимальным содержанием сахара: яблоки, абрикос, земляника, малина и смородина
  • Овощи с небольшим содержанием крахмала и сахара: капуста, кабачки, патиссоны, баклажаны, салат и зелень
  • Молочные продукты с низким содержанием жира: кефир, сметана, простокваша и йогурты без фруктовых наполнителей
  • Из жиров: масло сливочное 20 г в день, растительные масла
  • Напитки: чай, компот, отвар шиповника с заменителем сахара


Особенности и правила диеты стол № 9

Назначается диета для нормализации жирового и углеводного обмена. Способ питания не отличается низкой калорийностью. Дневная энергетическая ценность продуктов находится в пределах 1700 – 2300 калорий.

Особенности и правила диеты стол №9:

  • Питайтесь 5-6 раз в день
  • Нельзя пропускать завтрак. С самого утра в организм должны поступать углеводы и белки для поддержания постоянного уровня гликемического индекса
  • Замените весь сахар заменителями
  • Все крупы для приготовления каш не варите, а заливайте кипятком и оставляйте в термосе. Это позволит пище дольше перевариваться
  • Супы варите на втором бульоне. Идеальными можно считать вегетарианские первые блюда
  • Если хочется кушать, съешьте винегрет или отварную куриную грудку
  • Пейте много чистой воды. За день нужно выпить 1,5 л обычной воды
  • Старайтесь принимать пищу в одно и то же время


Диета стол № 9 для беременных

Эта схема питания при беременности назначается женщинам с риском возникновения сахарного диабета и ожирением. Она препятствует набору большого количества веса матери и ребенка.

Что можно есть беременным на диете стол №9:

  • Овощи и фрукты. Их нельзя жарить. Необходимо запекать или отваривать продуты или готовить их на пару
  • Полностью исключается сахар и фруктовые соки. Заменять чем-то другим сахар нельзя. Заменители могут навредить ребенку
  • Включается больше кисломолочных продуктов с минимальным количеством жира
  • Исключаются макароны, рис и манка
  • Хлеб можно кушать только с отрубями или цельнозерновой

Диета стол № 9 при сахарном диабете 1 типа

Эта диета разработана для того, чтобы максимально снизить больному количество потребляемого инсулина. Соответственно нужно употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом и полным отсутствием сахара.

Особенности диеты стол №9 для диабета 1 типа:

  • Все супы готовятся на очень слабом мясном бульоне. Отдавайте предпочтение вегетарианским супам. Разрешено сдобрить фрикадельками или небольшим количеством крупы
  • Хлеба не больше 200 г в день. При этом он должен быть отрубным или ржаным
  • Сахар есть нельзя ни в каком виде
  • Макароны запрещены
  • Можно варить или запекать нежирное мясо и речную рыбу
  • Из круп можно овсянку, гречку и перловку
  • Разрешены фрукты и овощи за исключением бананов, винограда, картофеля и моркови с красной свеклой


Диета стол № 9 при сахарном диабете 2 типа: особенности

Сахарный диабет 2 типа развивается с годами. В результате этого недуга чувствительность клеток к инсулину снижается. То есть, вырабатывается этого гормона в достаточном количестве, но клетки на него просто не реагируют.

В результате этого в крови диагностируется высокий уровень глюкозы. Это происходит из-за длительного злоупотребления сладостями и пищей с высоким гликемическим индексом. Основной задачей при диабете 2 типа, является уменьшение количества поступаемого сахара, нормализация углеводного обмена и уменьшение веса пациента.

Особенности диеты стол №9 при диабете 2 типа:

  • Необходимо снизить количество продуктов с высоким гликемическим индексом
  • Увеличивается содержание круп и овощей в рационе
  • Все тугоплавкие жиры исключаются из меню
  • Весь рацион делится на 5-6 приемов. Это помогает поддерживать уровень глюкозы на постоянном уровне
  • Каши можно кушать, но желательно утром
  • В вечернее время лучше употреблять белковые продукты


Диета стол №9: меню на каждый день

Следуя спискам разрешенных и запрещенных продуктов, приготовить можно очень много вкусных и полезных блюд.

Примерное дневное меню диеты стол №9:

  • Завтрак . Овсянка с фруктами, несладкий чай с тостом из зернового хлеба и кусочком сыра
  • Второй завтрак. Кефир и яблоко
  • Обед. Овощной суп. Отварная рыба и гречка, салат из капусты с маслом
  • Полдник. Нежирный творог
  • Ужин. Запеканка из мяса с овощами




Диета стол №9: меню на неделю

Существует примерный перечень блюд для всех приемов пищи.

Перечень блюд меню диеты стол №9:

  • Завтраки . Каши с фруктами, отварное мясо и салат, запеканка из творога без сахара, гречка с кефиром
  • Вторые завтраки. Фрукты, нежирные йогурты, кефир
  • Обеды. Супы на слабых бульонах, рассольник, борщ, суп с фрикаделями. На второе каша с нежирным мясом, отварная рыба с тушеной капустой, тефтели с гречневой крупой, овощное рагу
  • Полдники. Фрукты, овощные салаты
  • Ужины. Запеканки из творога и крупы. Кефир с тостом из цельнозернового хлеба, отварная рыба, запеченные овощи






Рецепт для диеты стол № 9: рыба на овощной подушке

Эти рецепты помогут разнообразить меню на диете при сахарном диабете. Вся пища имеет невысокий гликемический индекс.

Рыба на овощной подушке для диеты стол №9:

  • Возьмите филе нототении или хека, обмажьте его кефиром и присыпьте специями
  • На сковородку уложите фольгу, а на нее слой лука, капусты и грибов. На овощи уложите рыбу. Полейте кефиром и заверните фольгу
  • Запекайте в горячей духовке 30 минут
  • Это отличное второе блюдо на обед

Рецепт для диеты стол № 9: творожники

Творожники для диеты стол №9:

  • Смешайте в мисочке 200 г нежирного творога и одно яйцо
  • Введите немного заменителя сахара и все перетрите. Всыпьте ванильный сахар
  • В блендере измельчите ложку хлопьев. В идеале замените их овсяными отрубями
  • Сформируйте шарики и доведите до готовности в пароварке

Рецепт для диеты стол № 9: борщ

Борщ для диеты стол №9:

  • Выложите в посудину с холодной водой куриное филе и поставьте его на огонь
  • Через 30 минут добавьте картофель, предварительно вымочив его в воде 2 часа. Это позволит удалить излишки крахмала
  • После этого добавьте капусту и влейте томатный сок. Добавьте рубленную репчатую луковицу
  • Варите до готовности, посолите и добавьте зелень

Рецепт для диеты стол № 9: тефтели с гречкой

Тефтели с гречкой для диеты стол №9:

  • Отварите крупу до полуготовности
  • Измельчите куриную грудку в блендере или на мясорубке
  • Добавьте в нее тертый лук, специи и соль
  • Введите туда же яйцо и остывшую кашу
  • Сформуйте шарики и поместите их в кипящую воду, объемом не превышающим высоту тефтелей в кастрюле. Варите 10 минут
  • Добавьте в воду рубленый лук и ложку томатной пасты
  • Введите в воду соль и перец. Проварите 10 минуть
  • Всыпьте рубленую зелень и лавровый лист
  • Блюдо готово



Рецептов блюд на диете №9 очень много. Это щадящий режим питания, который позволит сбалансировать содержание глюкозы в крови.

ВИДЕО: Диета № 9 при сахарном диабете

Принцип диетотерапии был положен еще в советское время диетологом Певзнером. Для диабетиков применяется стол №9.

Исследовав взаимосвязь здоровья человека с употребляемыми в пищу продуктами, врач-гастроэнтеролог М.Певзнер еще в советские годы разработал особые режимы лечебного питания для пациентов с различными заболеваниями, каждый стол имеет свой номер. Система включает 15 вариантов диетических рационов, причем некоторые содержат внутренние разграничения. Диета 9 (стол) при сахарном диабете имеет свои особенности, что нужно знать пациенту и его близким для успешного лечения.

Общие понятия

Базовая диета №9 используется в комплексной терапии при сахарном диабете. Заболевание выражается в нарушении углеводного обмена и повышении в крови уровня глюкозы – источника энергии организма. Это вызывает у больного нарушение зрения, судороги в ногах, сухость и зуд кожных покровов, постоянное чувство жажды, частое мочеиспускание. Превышение допустимой нормы сахара может привести к фатальным последствиям.

Болезнь имеет 2 разновидности. При сахарном диабете 1 типа – наблюдается недостаток гормона инсулина, необходимого для усвоения сахара клетками организма. Причина сбоя в работе поджелудочной железы – посттравматическое или постинфекционное осложнение. При сахарном диабете 2 типа недуг носит накопительный характер. Предпосылками резистентности клеток к инсулину служат:

  • лишний вес;
  • стрессы;
  • неблагополучная экология;
  • наследственный фактор;
  • излишнее употребление сладостей.

Диабетический стол №9 направлен на снижение веса, ограничивает суточную энергетическую ценность меню до 2300 калорий. Избавление от лишних килограммов благодаря диете и физическим нагрузкам ведет к повышению расхода организмом сахароснижающего инсулина. Диета 9-ого стола, в меру определяющий прием богатой углеводами пищи, рекомендован также пациентам с аллергией, болезнями суставов.

Грамотно скорректированный рацион разнообразен и полезен даже не имеющим проблем со здоровьем людям. Диета привлекает эффективностью для быстрого похудения.

Диета №9а показана при сахарном диабете 2 типа в легкой форме, для больных со 2 и 3 степенью ожирения, не применяющих в терапии инсулин. Количество разрешенных калорий снижено до 1650.


Полноценный стол №9б с калорийностью 2800-3200 назначается при диагностированной средней и тяжелой форме диабета 1 типа в сочетании с инсулинотерапией и увеличенной физической нагрузкой.

Отличия диеты №9

Универсальная нестрогая диета (9 стол) используется в качестве профилактической меры при имеющемся сахарном диабете 2 типа путем нормализации обменных процессов в организме, определения расчетной индивидуальной дозы инсулина.

Особенности правильного пищевого поведения для лечения диабета 1 и 2 типа:

  • обязательный плотный завтрак;
  • дробный 5-6 разовый прием пищи, строго в отведенные часы;
  • недопустимо переедание;
  • полное исключение из меню фастфуда и других источников транс-жиров;
  • замена блюда из легкоусвояемых рафинированных углеводов на продукт, содержащий медленно преобразующиеся в глюкозу углеводы;
  • сбалансированный и равномерно распределенный на протяжении дня прием углеводов;
  • основная роль в меню отведена овощам, особенно сырым, и белковым продуктам;
  • минимальное употребление жирной, богатой холестерином еды;
  • сокращение принимаемого количества соли;
  • ограниченное употребление сахарозаменителей (сахарина, ксилита, сорбита) или натурального подсластителя стевия;
  • жарка – запрещенная кулинарная обработка блюда.

Диета включает химические компоненты:

  • белки животного происхождения и растительные жиры по 80 гр в день;
  • около 300 гр сложных углеводов;
  • 12 гр соли;
  • 1,5-2 л воды.

Для контроля количества углеводов ведется подсчет хлебных единиц. 12 гр углеводов равны 1 ХЕ (25 гр хлеба). Содержание хлебных единиц в 1 приеме пищи не должно превышать 6.


Нежелательные и запрещенные блюда

  • тушенку, копченое мясо, а также колбасные продукты и жирное утиное и гусиное мясо;
  • соусы и бульоны с повышенным содержанием жира, а также слишком острые;
  • сырки как соленые, так и творожные;
  • молочные супы;
  • жирную рыбу, икру, рыбные консервы, содержащие масло;
  • яичные желтки;
  • любой хлеб из муки высшего сорта, всю сдобную выпечку;
  • сладкие ягоды и фрукты (клубника, виноград, финики, инжир, бананы, груши);
  • кондитерские десерты (конфеты, мороженое, сгущенное молоко, варенье, шоколад);
  • сладкую газировку, квас, соки и нектары;
  • соленые и маринованные овощи;
  • кофе и алкоголь.

Диета строго ограничивает количество потребления нежелательных продуктов:

  • молоко, сливки, сметану, несоленое сливочное масло и жирный творог;
  • свинину, баранину, язык, печень;
  • вымоченную сельдь;
  • картофель, бобовые из-за содержания крахмала, свеклу, морковь;
  • белый рис, манку, макаронные изделия;
  • мед, пряности (перец, горчица, хрен).

Перечень разрешенных продуктов питания

Диета №9 включает не влияющие на уровень сахара блюда:

  • маложирную рыбу (окунь, треска, карп, судак) и мясо (говядина, телятина, кролик, индейка, курица);
  • грибы в составе супа;
  • яичные белки (не более 2), лучше в качестве омлета;
  • не содержащие жир молоко и молочная продукция (кефир, йогурт и творог);
  • зелень и овощи (капуста, томаты, тыква, кабачки, огурцы, редис, баклажаны);
  • кислые фрукты и ягоды (яблоки, цитрусовые, вишня, смородина);
  • несладкие компоты, томатный сок, кофе и чай без сахара с молоком, настой шиповника;
  • блюда из круп: гречневой, овсяной, перловой, ячневой и пшеничной;
  • не более 200 гр ржаного или грубого помола хлеба в день, или хлеб из отрубей.

Примерный состав меню 9 стола

Правильно составленное меню учитывает индивидуальные вкусовые предпочтения, пол, возраст и уровень физической активности больного. Предпочтительны отварные на пару, запеченные в духовке, реже тушеные, с обычной температурой подачи блюда. Полезно включать в диету витаминизированные фруктовые чаи, настоянные на корках цитрусов, вишневых или облепиховых веточках.

Советы по приготовлению домашних блюд:

  • картофель для супов необходимо вымачивать в течение 2 часов;
  • хлеб в котлетном фарше заменить на геркулес или капусту;
  • рис в фаршированном перце – на гречку;
  • в качестве заправки овощных салатов использовать авокадо;
  • каши для замедления переваривания лучше запаривать в термосе.

Стандартное дневное меню (стол №9) состоит из 3 основных приемов пищи небольшими порциями и 3 перекусов. Блюда для ориентировочного варианта суточного меню:

Для успешного лечения при диабете важно.