Представительство

Адвокат вправе представлять интересы клиента как в гражданском, административном, арбитражном, так и в уголовном процессе.

Право иметь по делу представителя — профессионального юриста-адвоката составляет важный элемент гражданской процессуальной дееспособности.

Пунктом 1 ст. 48 ГПК РФ предусмотрено, что граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Данная норма гражданского процесса позволяет гражданину избрать способ ведения своего дела в суде: вести дело лично; вести дело совместно с представителем; вести дело через представителя, не принимая участия в процессе.

Согласно п. 1 ст. 53 ГПК РФ, полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Не все знают, что процессуальный закон допускает участие представителя и без доверенности. В силу п. 6 ст. 53 ГПК РФ, полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде. В данном случае предполагается обязательное участие в процессе стороны по делу — гражданина (доверителя).

Аналогичные процессуальные нормы заложены в арбитражном и административном процессе.

Что касается уголовного процесса, то представление интересов подзащитного по уголовному делу адвокатом осуществляется на основании ордера, выданного соответствующим адвокатским образованием. Ордер выдается на основании соглашения, которое заключается как с самим подзащитным, так и с его представителями (как правило, близкими родственниками), которые выступают в его интересах.

В соответствии с п. 4 ст. 49 УПК РФ, адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

Адвокат может выступать по уголовному делу не только в качестве защитника, но и представителем потерпевшего. В таком случае ордер не обязателен и полномочия представителя потерпевшего могут быть оформлены доверенностью.

Представительство обычного юриста и адвоката отличаются по степени ответственности. Для юриста – ответственность перед доверителем регулируется договором и общими положениями об обязательствах, а для адвоката еще и федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

«Доверился кому, так доверяй во всем»
— Цецилий Стаций
«Оказанное доверие обычно вызывает ответную верность»
— Ливий