Представительство в исполнительном производстве

Исполнительное производство, как правило, наступает тогда, когда вступает в законную силу судебный акт. Чаще всего с этого момента и начинается представление интересов доверителя в исполнительном производстве.

В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях — исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, а также в целях обеспечения исполнения обязательств по международным договорам Российской Федерации.

Согласно ст. 12 названного закона, исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:

1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;

2) судебные приказы;

3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;

4) удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;

4.1) акты Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации о взыскании денежных средств с должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, без приложения документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в случае, если должник вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без открытия расчетного и иных счетов;

5) акты органов, осуществляющих контрольные функции, за исключением исполнительных документов, указанных в пункте 4.1 настоящей части, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований;

6) судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;

7) постановления судебного пристава-исполнителя;

8) акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом;

9) исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге;

10) запрос центрального органа, назначенного в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, о розыске ребенка, незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации (далее — запрос центрального органа о розыске ребенка).

Документов, дающим право представлять интересы взыскателя является доверенность.

В силу п. 1 ст. 185 ГК РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Согласно ст. 54 ГПК РФ право представителя на предъявление исполнительного документа к взысканию должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Арбитражный процессуальный кодекс такую оговорку в доверенности не требует.

Но все же, для надежности и во избежание ненужных проволочек, в доверенности необходимо прописывать и право представителя на представление интересов в Федеральной службе судебных приставов, предъявления и отзыва исполнительного документа, обжалования постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя и т. д.

Представление интересов доверителя в исполнительном производстве направлено в первую очередь для организации деятельности судебного пристава-исполнителя, у которого на исполнении находятся тысячи исполнительных производств. Активное участие в исполнительном производстве нередко приводит быстрому и положительному результату.

Ваш покорный слуга имеет возможность в кратчайшие сроки выявить имущество должника (движимое и недвижимое) для скорейшего наложения на него ареста в целях обеспечения взыскания долга и понуждении должника к исполнению иных действий в пользу взыскателя.

«Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения»
— М. Е. Салтыко́в-Щедри́н