Представительство в судах

Представительство в судах наиболее востребованная услуга со стороны клиентов. Правовые основания представительства в судах указаны мною в предыдущих разделах о представительстве.

Важным является своевременное обращение к адвокату за юридической помощью для участия в судебном процессе. Не пытайтесь сами «рыть» интернет, получать оттуда искаженную (зачастую) информацию и участвовать в судебных заседаниях самостоятельно – это может привести к негативным для Вас последствиям.

Ведь Вы не пытаетесь сами себе вырвать зуб без помощи врача. Для полноценного и результативного участия в суде необходимо юридическое образование и, конечно же, юридическая практика. Знание судебной практики, ньюансов судебных разбирательств в конкретном суде, четкая и выверенная линия поведения, правовая аргументация, заявление необходимых ходатайств, нередко приводит к положительному для клиента результату.

В некоторых (особо сложных) случаях, ход судебного заседания фиксируется с помощью звукозаписывающих устройств. О ведении аудиозаписи (прошу обратить внимание — не видеозаписи) разрешения суда не требуется. Более того, сторона, участвующая в деле, не обязана даже предупреждать суд об этом.

Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении от 13 декабря 2012 года № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и доступе к информации о деятельности судов», обращает внимание судов (п. 13) на то, что положения части 7 статьи 10 ГПК РФ, части 3 статьи 24.3 КоАП РФ, части 5 статьи 241 УПК РФ не предусматривают обязанность лиц, присутствующих в открытом судебном заседании и фиксирующих его ход в письменной форме и (или) с помощью средств аудиозаписи, уведомлять суд и получать у него разрешение на фиксацию хода судебного разбирательства в данных формах.

Представительство в судах услуга платная. Однако, в случае постановления решения суда в пользу клиента, в его пользу могут быть взысканы и судебные расходы, к которым, помимо уплаченной госпошлины, относятся и издержки, связанные с рассмотрением дела. К таким издержкам относятся расходы на оплату услуг представителей.

Звезд с неба не обещаю, но постараюсь использовать максимально свои знания опыт для того, чтобы решение суда удовлетворило моего клиента. Все нормальные люди прекрасно понимают, что нет 100 % выигрышных дел, в судах общей юрисдикции бывает разное толкование одних и тех же норм права (что в арбитражных судах я не замечал). Поэтому 100 % процентный результат не обещаю и обещать никогда не буду.

Как-то Павел Астахов в своей книге «Правописные истины или левосудие для всех» высказался о том, что пессимизм – визитная карточка профессионала. Он же (Астахов) продолжил свою мысль тем, что даже если дело сравнительно легкое, хороший адвокат не даст себя обмануть и будет готов к любому «подводному камню». При этом гарантировать результат в состоянии только мошенник, лгун, либо взяточник. Бесспорно, лучше готовиться к худшему и рассчитывать на лучшее, чем наоборот. Пессимистический взгляд на проблему прежде всего выдает в адвокате очень опытного и бывалого практика, который не спешит впустую обнадеживать даже невиновного.

Расчет на легкую победу нередко приводит к отрицательному результату. Многие юристы, не находящиеся в статусе адвоката и мало чем отвечающие перед клиентом, нередко обещают им «золотые горы», без имеющихся на то оснований. Такие юристы работают единоразово — один и тот же клиент, не получивший должной правовой защиты, не обратится к нему вновь и не посоветует его услуги своим знакомым.

Представление интересов в уголовном деле, а чаще всего — это защита подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и осужденного производимая адвокатами на основании ордера. Осуществлять защиту лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, до последнего времени имели право только адвокаты. В настоящее время имеет место институт общественного защитника.

В соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК РФ, в качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Допущенный к участию в уголовном деле общественный защитник может и принести пользу. В частности, участие общественных защитников может сэкономить мое время на ненужных (порой) посещениях ИВС и СИЗО. Не затраченное попусту время я могу использовать для более досконального изучения обстоятельств дела, исследования материалов, построения тактики защиты, проведения собственного расследования.

Несмотря на значительную практику в области уголовного процесса, где я чувствую себя как рыба в воде, предпочитаю участвовать в качестве представителя в арбитражном и административном процессе. В первом случае (в арбитражных судах) поражает (не свойственное для нашего региона) соблюдение состязательности, справедливости и мотивированности постановляемых решений, во втором случае – хоть какое-то соблюдение презумпции невиновности (прошу не путать с уголовным процессом, в котором де-юре презумпция на бумаге есть, а де-факто — нет и в помине).

Арбитражный процесс интересен еще тем, что требует достаточных интеллектуальных затрат и постоянного пополнения знаний.

Представляю себя как специалиста широкого профиля — это помогает мне хорошо ориентироваться в условиях многообразного правового пространства.

«Исход крупных дел часто зависит от мелочей»
— Ливий