Затраты и их влияние на результат деятельности предприятия - курсовая работа. Камалиева А.К

Себестоимость продукции непосредственно влияет на рост или снижение прибыли предприятия, кроме того, факторы влияющие на себестоимость реализованной продукции, сказываются и на прибыли от реализации и на балансовой прибыли. На рост прибыли одинаково влияют и снижение издержек, и рост объема реализации (рост цен). При этом в первом случае «качество» прибыли можно будет считать более высоким, так как ее рост достигнуть интенсивным путем. Для факторного анализа прибыли сведем основные показатели в общую табл. 2.

Таблица 2 - Анализ динамики балансовой прибыли

Из таблицы видно, что темпы роста прибыли составили 135,8 % от предыдущего года. Выясним, как повлияли на прибыль объем реализованной продукции и себестоимость реализованной продукции в 2012 году.

Для анализа будем использовать данные табл. 2.

Для того чтобы проанализировать прибыль от реализации продукции (работ, услуг), дадим общую оценку изменения прибыли:

2964 - 1672 = 1292 тыс.руб

где ±П -- изменение прибыли;

П0, П1 -- прибыль базисного и отчетного периода.

Прибыль от реализации продукции увеличилась на 1292 тыс.руб.

Затем определим количественное влияние изменений факторов.

Расчет влияния на прибыль изменений продажных цен на реализованную продукцию определяется как разница между реализацией в отчетном году в ценах отчетного года и реализацией в отчетном году в ценах базисного года (через выручку от реализации).

± Пz = ?qlzl - ?qlz0,

28790 - 27986 = + 804 тыс.руб.

где ±Пz -- изменение прибыли за счет изменения цены;

Qlzl, ?qlz0 -- соответственно объем реализации в отчетном и базисном году.

Расчет влияния на прибыль изменений себестоимости (за счет структурных сдвигов в составе продукции) определяется как разница между фактической себестоимостью реализованной продукции отчетного года и себестоимостью реализованной продукции отчетного периода в ценах и условиях базисного года (через затраты на производство реализованной продукции).

±Пс = Czo. от -- Czб. от,

25826 - 26413 = - 587 тыс.руб

где ±Пс -- изменение прибыли за счет изменения себестоимости;

Czo. от -- фактическая себестоимость реализованной продукции отчетного года;

Czб. от -- себестоимость реализованной продукции отчетного года в ценах базисного года.

Данные расчеты показали, что в 2012 году произошло снижение себестоимости, что повлияло на увеличение прибыли от реализации.

Расчет влияния на прибыль изменений в объеме и структуре определяется как разница между прибылью от реализации, исчисленной по ценам и себестоимости базисного года на фактический объем реализации, и прибылью базисного года (или плановой величиной).

±Пv и стр = Прvф. zб -- Прzб,

1573 - 1672 = - 99 тыс.руб.

где ±Пv и стр -- изменение прибыли за счет изменения объема и структуры;

Прvф. zб -- прибыль от реализации на фактический объем в ценах и себестоимости базисного года;

Прzб -- прибыль, исчисленная при всех базисных или плановых показателях.

Чтобы найти влияние только объема продаж, необходимо определить влияние объема через коэффициент роста реализации продукции (Кр), т. е. определить процент выполнения плана по реализации продукции в оценке по плановой себестоимости или в натуральном исчислении.

Кр = qф / qпл,

28790 / 15625 = 1,84

±Пv = ПоКр - По = По * (Кр - 1),

1672 * 1,84 - 1672 = + 1404,48 тыс.руб.

где ±Пv -- изменение прибыли за счет изменения объема реализации;

Пo -- балансовая прибыль;

Кр -- коэффициент роста объема реализованной продукции;

qф, qпл -- фактический плановый выпуск продукции в условно-натуральном выражении.

Таким образом, увеличение объема выпуска продукции увеличило прибыль на 1404, 48 тыс.руб.

Расчет влияния на прибыль изменений в структуре продукции будет определяться сальдовым способом:

±Пстр = ±Пv и стр -- ±Пv,

(- 99) - (+ 1404,48) = - 1305,48 тыс.руб.

где +Пстр -- изменение прибыли за счет изменения структуры реализованной продукции.

Изменение структуры выпуска продукции уменьшило величину прибыли на 1305,48 тыс.руб.

Анализ проведенных расчетов показывает, что увеличение прибыли от реализации произошло за счет увеличения цен, это привело к росту прибыли на 804 тыс.руб. и за счет снижения себестоимости на 587 тыс.руб., что собственно увеличило прибыль. Влияние изменения объема и структуры снизило прибыль в целом на 99 тыс.руб. Таким образом на прибыль предприятия оказали ценовые факторы и структурные сдвиги в производстве.

Тема 10. Анализ и оценка влияния себестоимости на финансовые результаты деятельности организации

Вопросы:

1. Анализ безубыточности продаж

2. Факторы и резервы снижения затрат на производство

3. Анализ затрат с целью их контроля и регулирования

Вопрос 1. Анализ безубыточности продаж

Иногда анализ соотношения затрат, объема производства и прибыли (CVP-анализ, Cost-Volume-Profit) трактуют более узко, как анализ критической точки. Под критической понимается та точка объема производства, в которой затраты равны выручке от реализации всей продукции, т.е. где нет ни прибыли, ни убытков. Эту точку называют также «мертвой», или точкой безубыточности.

Для ее вычисления можно использовать три метода: уравнения, маржинальной прибыли и графического изображения.

Метод уравнения.

В качестве исходного уравнения для анализа принимают следующее соотношение выручки, издержек и прибыли:

Выручка - переменные затраты - постоянные затраты = прибыль.

Если выручку представить как произведение цены продажи единицы изделия и количества проданных единиц, а затраты пересчитать на единицу изделия, то в точке критического объема производства будем иметь:

Исходя из этого определяем количество единиц продукции, которое необходимо продать, чтобы достигнуть критической точки:

где Qкр - объем производства продукции в критической точке (количество единиц);

Р - цена единицы продукции;

VС - удельные переменные затраты на единицу продукции;

FС - постоянные расходы.

В точке безубыточности, как известно, выручка равна сумме постоянных и переменных затрат. Поэтому, чтобы рассчитать заданную величину прибыли, необходимо прибавить ее к сумме затрат:

Выручка = переменные затраты + постоянные затраты + прибыль.

Метод маржинальной прибыли представляет собой модификацию метода уравнений.

Маржинальная прибыль - это разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами, т.е. это определенная сумма средств, необходимая, в первую очередь, для покрытия постоянных затрат и получения прибыли предприятия. Маржинальную прибыль на единицу изделия можно также представить как разность между ценой реализации единицы товара и удельными переменными расходами. Маржинальная прибыль, приходящаяся на единицу продукции, представляет вклад каждой проданной единицы в покрытие постоянных затрат.

Преобразование формулы (2) раскрывает связь объема продукции и относительного маржинального дохода:

где d- относительный уровень удельных переменных расходов в цене продукта (d = VC/Р);

(1 - d) - относительная маржинальная прибыль на единицу объема реализации.

Графический метод дает наглядное представление о СVР-анализе и сводится к построению комплексного графика «затраты - объем производства - прибыль».

В прямоугольной системе координат строится график зависимости затрат и дохода от количества единиц произведенной продукции (рис. 1).

По вертикали откладываются данные об издержках и доходе, по горизонтали - количество единиц продукции.

Критическая точка (точка перелома) образуется в месте пересечения линии выручки и линии валовых (совокупных) издержек.

В точке критического объема производства нет прибыли и нет убытка.

Слева от критической точки заштрихована область чистых убытков, которая образуется в результате превышения величины постоянных издержек над величиной маржинальной прибыли.

Справа от нее заштрихована область чистых прибылей. Для каждого значения Q (количества единиц продукции) чистая прибыль определяется как разность между величиной маржинальной прибыли и постоянных издержек.

Проекция точки N на ось абсцисс дает критический объем производства в физических единицах измерения (шт. м, кг). Проекция точки N на ось ординат дает критический объем производства в стоимостном измерении.

Рис.1 - Графическое представление точки безубыточности

Приведенная графическая зависимость затрат, прибыли и объема продаж позволяет сделать важные для предприятия выводы:

1. Предприятие может получить прибыль (выручка за минусом постоянных и переменных издержек) лишь при условии реализации продукции большего объема, чем критическая точка К.

2. Точка N, находящаяся на пересечении кривой валовых издержек и кривой выручки от реализации, называется критической точкой, при переходе через которую наступает окупаемость всех издержек и предприятие начинает получать прибыль.

3. Точка пересечения кривой постоянных издержек и кривой маржинального дохода показывает тот объем производства, после прохождения которого наступает окупаемость постоянных затрат.

4. С повышением цен на производимую продукцию минимальный объем производства, который соответствует критической точке, уменьшается, а при снижении цены - возрастает.

5. С увеличением постоянных расходов минимальный объем производства, соответствующий точке безубыточности, повышается.

6. Сохранение безубыточного объема производства при росте переменных расходов возможно при прочих равных условиях за счет увеличения минимального объема производства.

При проведении CVP-анализа условно принимается целый ряд допусков, которые ограничивают точность и надежность результатов анализа: объем производства равен объему продаж; цена за единицу продаваемого товара, а также доли переменных и постоянных издержек остаются неизменными; производится единственный вид изделия.

Разные соотношения доли переменных и постоянных за­трат в их общей величине сильно влияют на положение точки безубыточности. Поэтому очень важно улучшать управление от­дельно постоянными и отдельно переменными издержками. Нужно иметь в виду, что рост доли постоянных затрат, даже при снижении переменных издержек на единицу продукции, всегда ведет к необходимости выбора стратегии, нацеленной на рост объема продаж.

Каждое предприятие должно постоянно проверять обосно­ванность деления затрат на постоянные и переменные и при не­обходимости вносить коррективы в свои планы.

Основанием для принятия решения по инвестированию в производство, в освоение новых рынков и новых видов продук­ции и т. д. может служить наличие надежного (достаточного) за­паса финансовой прочности. Если такого запаса нет, то предпри­ятие обязано осуществлять жесткий контроль за затратами и оп­тимизацией всей деятельности.

При анализе предприятия должны учитывать влияние структуры издержек на прибыль.

Для этого следует оценить влияние изменения прибыли при изменении выручки на 1 %. Это соотношение называется операционным рычагом. Его величину возможно исчислить несколькими методами:

Путем деления увеличения прибыли после точки безубы­точности, принятого за 100 %, на запас финансовой прочности.

Путем деления величины вклада на покрытие на величину прибыли от реализации.

Операционный рычаг связан с уровнем предприниматель­ского риска, чем он выше, тем выше риск. На уровень операци­онного риска оказывает влияние отраслевая принадлежность предприятия. Он более высокий в фондоемких отраслях - маши­ностроении и др. и относительно низкий в пищевой, легкой про­мышленности, в торговле и т. д.

Величина операционного рычага при одинаковых суммар­ных затратах увеличивается по мере роста доли постоянных за­трат в их совокупной величине. Его величина также тем выше, чем ближе объем продаж к точке безубыточности.

При высоком уровне операционного рычага необходимо добиваться увеличения объема продаж (если имеются соответст­вующие рыночные возможности). Однако при таком положении (высоком уровне операционного рычага) положение предприятия достаточно неустойчивое и рискованное, поскольку колебания объема продаж могут привести как к увеличению прибыли, так и к убыткам.

Объем получаемой предприятием прибыли зависит от объемов продаж. Поэтому анализ начинают с сопоставления объема про­даж, выручки и прибыли.

По результатам:

1)оценивают, как изменился каждый показатель (динамика);

2)сопоставляют темпы изменений;

3)выделяют критические годы изменений;

4)рассчитывают среднегодовые темпы изменений;

5)оценивают, сопровождался ли прирост объема продаж при­
ростом прибыли.

Анализируя последнее, следует иметь в виду, что на прибыль, кроме объема продаж, влияют изменение цен на продукцию, изме­нение себестоимости и сдвиги в структуре реализованной продук­ции. Если рассматривать зависимость между прибылью и выручкой от продаж, то анализируемые зависимости можно представить следующим образом:

Т к - точка критического объема продаж;

К - количество проданного в натуральных единицах;

Вр п - выручка от продаж;

Нр - постоянные расходы в себестоимости продукции;

Рп - переменные расходы в себестоимости продукции;

Пр - прибыль;

Дм - общая сумма маржинального дохода;

Дс - ставка маржинального дохода;

Ду - удельный вес маржинального дохода в выручке от про­даж.

Основные зависимости:

Цель анализа - определить точку критического объема про­даж, выше которой идет зона прибыльности предприятия, ниже - зона убытков.

Точка критического объема Т к в денежном выражении равна:

в натуральном выражении:

Точка критического объема продаж подлежит постоянному контролю для оценки степени прибыльности предприятия. Количество и структура проданной продукции определяют размер при­были. С этой целью необходимо проанализировать структуру про­даж, а затем влияние ее изменений на прибыль. Влияние на уро­вень прибыли количества и структуры проданного анализируется следующим образом

Примечание. Для упрощения расчетов предполагается, что по­стоянные расходы не менялись.

Для дальнейших расчетов влияния структурных сдвигов про­дукции на прибыль используют следующую формулу:

Рассчитывается удельный вес для каждого изделия по плану и фактически, а затем средний - для всего объема по плану и фактически:

Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа с более низкой ценой реализации

При выборе альтернативных вариантов особое внимание необ­ходимо уделить ценовой политике предприятия. Объем продаж и прибыль предприятия зависят от цены изделия. Цена должна ком­пенсировать затраты на производство и реализацию продукции, а также обеспечивать прибыль изготовителю. Прибыль должна быть достаточно большой, для того чтобы предприятие могло выполнять обязательства перед бюджетом по налогам, произвести все необхо­димые отчисления и формировать фонды для поощрения работни­ков, фонды социального и производственного развития. Цена дол­жна отражать также качество готового изделия. Различают:

а) оптовую цену предприятия, по которой оно отгружает свою продукцию торговым организациям или другим заказчикам;

б) розничную цену, по которой торговые организации прода­ют товары населению.

Розничная цена равна сумме оптовой цены и надбавок, учиты­вающих прибыль и затраты торговой организации. Следует иметь в виду, что в настоящее время преобладают договорные цены.

С точки зрения анализа цены следует обратить внимание на определенные моменты, используя стимулирующую роль цены:

а) можно выйти на рынок первоначально с ценой более низкой, чем у конкурентов. В этом случае предприятие завоевывает рынок продаж, расширяет объем проданного, однако существует реальная опасность недооценки расходов на производство продук­ции и их возможное повышение;

б) возможно установить цену более низкую, чем у конкурен­тов, если знать, что цена у конкурентов завышена и не соответ­ствует реальной рыночной стоимости товара. Однако опасность заключается в том, что, установив очень низкую цену, а затем ее резко подняв, если в этом будет необходимость, предприятие по­теряет покупателей.

Отсюда следует важность установления ценовой политики как условия успешного бизнеса предприятия. Цена, которую устанав­ливают на изделие, должна отвечать двум условиям:

а) быть конкурентоспособной;

б) приносить прибыль предприятию.

При установлении политики цен следует избегать установления заказчикам твердых цен, так как может возникнуть необходимость их корректировки, и тогда предприятие будет терпеть убытки.


Вопрос 2. Факторы и резервы снижения затрат на производство

Важным управленческим решением является правильное обоснование производственной мощности предприятия и установление, при каких объемах выпуска производство будет рентабельным, а при каких оно не будет давать прибыль.

С этой целью рассчитывают следующие показатели: безубыточный объем продаж, при котором обеспечивается полное возмещение постоянных издержек предприятия; объем продаж, который гарантирует предприятию необходимую сумму прибыли; зону безопасности предприятия (запас финансовой устойчивости).

Сравнивая финансовые результаты отчетного периода с предыдущим (в котором была прибыль), можно сделать вывод, что одна из причин снижения результатов хозяйственной деятельности связана с качеством реализуемого товара, необходимостью поиска новых товаров с лучшими потребительскими свойствами, необходимостью проведения маркетинговых исследований рынка, рекламной компанией с целью охвата большего потребительского рынка.

Эти показатели могут рассматриваться как основные факторы формирования суммы прибыли, воздействуя на которые можно получить необходимые результаты.

Основными факторами, влияющими на размер прибыли, является объем товарооборота, средний уровень валового дохода и средний уровень издержек обращения, размер не планируемых доходов и расходов.

Размер прибыли может изменяться в результате: увеличения или уменьшения объема товарооборота; изменения его структуры; изменения (в положительном или отрицательном направлении) величины доходов при неизменных расходах; изменения расходов при неизменных доходах; одновременно (но в разной степени) изменения доходов и расходов4 изменения отдельных статей доходов и расходов (в разных направлениях и в разных размерах).

В современных условия рынка устойчивая и прибыльная деятельность предприятия зависит от внутренних возможностей данного предприятия, заинтересованности работников и эффективности использования всех имеющихся в его распоряжении ресурсов.

Уменьшить величину расходов, а, следовательно, и увеличить прибыль предприятия можно за счет снижения цены закупки товаров:

Использование всей системы ценовых скидок в процессе "уторговывания" партий закупаемых товаров, в первую очередь, скидок на количество или сумму закупаемых товаров, а также скидки за постоянное партнерство;

Закупка отдельных товаров за рубежом в периоды благоприятных соотношений курсов национальных и иностранных валют (снижение курсов иностранных валют);

Осуществление товарообменных (бартерных) операций при благоприятном соотношение уровней цен на обмениваемые товары на различных региональных рынках;

Закупка партий товаров на сезонных и праздничных распродажах по существенно сниженным ценам. Особенно это выгодно для тех организаций, которые имеют помещения для хранения и переработки данной продукции.

Увеличить величину прибыли, возможно, за счет увеличения цен реализации товаров:

Эффективное осуществление разработанной ценовой политики предприятия на потребительском рынке, обеспечение своевременной ее корректировки в необходимых случаях;

Использование благоприятной торговой конъюнктуры на отдельных этапах планового периода, особенно при реализации сезонных товаров;

Повышение уровня торгового обслуживания с соответствующим увеличением уровня цен на отдельные товары.

Размер прибыли может изменяться в результате увеличения объема товарооборота. Объем товарооборота зависит от поступления товаров и состояния товарных запасов на начало и конец отчетного периода. Для увеличения товарооборота необходимо:

Осуществление эффективной маркетинговой политики на предприятии;

Диверсификация ассортимента путем включения в ассортимент перечень взаимозаменяемых и взаимодополняющих товаров, позволяющих увеличивать комплектность покупок;

Представление потребительских кредитов при реализации дорогостоящих товаров;

Интенсификация информационной деятельности предприятия.


Вопрос 3. Анализ затрат с целью их контроля и регулирования

Основываясь на взаимосвязи прибыли, объема реализации и себестоимости продукции (т.е. проведения маржинального анализа), можно принимать следующие варианты управленческих решений:

Решения о дополнительном заказе по цене ниже себестоимости продукции;

Обоснование структуры товарной продукции;

Обоснование варианта цены на новое изделие;

Выбор варианта машин и оборудования;

Обоснование решения «производить» или «покупать»;

Выбор варианта технологии производства;

Выбор решения с учетом ограничения на ресурсы;

Обоснование эффективности инвестиционных проектов.

Маржиальный метод анализа может также использоваться для решения различных управленческих задач.

Степень использования производственных мощностей предпри­ятия определяется отношением критического объема производства (продаж) к максимальной производственной мощности предприятия. Такой показатель целесообразно исчислять в виде процентов.

Зона безопасности производства продукции (продаж товара} определяется как разность между максимальной производственной мощностью и критическим (безубыточным) объемом производства. Этот показатель исчисляется в абсолютных величинах и показывает перспективные возможности наращивания производства на имею­щихся мощностях.

Оптимизация структуры товарной продукции является важным источником резервов увеличения суммы прибыли. В упрощенном ви­де, наилучшим вариантом могло быть увеличение доли тех изделий, которые приносят наибольшую прибыль. Однако, нужно иметь в ви­ду, что никогда не следует сводить производственную программу только к одному самому доходному изделию, чтобы свести к мини­муму вероятность банкротства в связи с возможными изменениями конъюнктуры рынка. Для решения этой задачи проводится многова­риантный расчет производственной программы по всей номенклатуре возможных для производства изделий.

Выбор варианта технологических машин и оборудования осуще­ствляется сравнением стоимости машин, затрат на их эксплуатацию и производительности В этом случае стоимость оборудования (машин) рассматривается как постоянные затраты, затраты на эксплуатацию как переменные. Видно, что последние напрямую зависят от объема производства.

Минимизация затрат при вариантах, "собственного производст­ва" или "покупки" каких-либо деталей, узлов, агрегатов. Для решения такой задачи может также использоваться принцип взаимосвязи объ­ема производства, себестоимости и прибыли. В этом случае стои­мость приобретения не должна превышать затрат при "собственном производстве".

Выбор варианта технологии производства с помощью маржи­нального метода осуществляется аналогичным способом как и в слу­чае с выбором машин и технологического оборудования. При этом следует только иметь в виду необходимость сопоставимости характе­ра производства, т.е. какое это будем производство - серийное, мас­совое и т.п.

Кроме упомянутых случаев маржинальный метод экономическо­го анализа может найти применение при решении таких управленче­ских задач как оптимизация структуры производства при ограниче­нии материальных и трудовых ресурсов, выбора вариантов инвести­ционных проектов и других.

Сейчас все более актуальным становятся такие подходы к цено­образованию, при которых, прежде всего, учитываются -факторы, от­носящиеся более к спросу, чем к предложению, т.е. оценка того, сколько покупатель может и хочет заплатить за предлагаемый ему товар. В этом случае калькуляция фактической себестоимости изде­лия не может прямо использоваться при установлении продажных цен. Такой подход к ценообразованию показывает бессмысленность i частого составления точных фактических калькуляций в условиях рынка. Однако, знать возможные пределы снижения цен в зависимо­сти от влияния различных рыночных факторов необходимо. Для этой цели успешно может быть использован маржинальный метод анали­за. Существенным направлением политики цен, связанным с делени­ем расходов на переменные и постоянные, является расчет различных вариантов снижения цен. Как отразится снижение цен на экономиче­ские результаты хозяйственной (предпринимательской) деятельности предприятия- останется ли масса прибыли на прежнем уровне или она увеличится зависит от факторов финансового и управленческого характера, а именно: - какое влияние окажет снижение цены на уровень спроса и, следо­вательно, на выручку от продажи товара; (финансовый фактор); - какое влияние окажет изменение объема реализации (производства) на себестоимость продукции (управленческий фактор). Соотношение между переменными и постоянными расходами может быть различным и определяется технической и технологической политикой, выбранной на предприятии. Зависимость носит не линейный характер. Важно найти оптимальное сочетание постоянных и переменных расходов, поскольку изменение структуры себестоимо­сти может существенно повлиять на величину прибыли.

В современных условиях, экономическое прогнозирование – это начальный этап планирования. Основываясь на изучении закономерностей развития различных экономических явлений и процессов, оно выявляет наиболее вероятные пути этого развития и дает базу для выбора и обоснования принятых решений на любом уровне управления. Таким образом, функции экономического прогнозирования, на наш взгляд, исключительно аналитические. Но, вместе с тем, экономическое прогнозирования, являясь частью перспективного анализа, играет немаловажную роль в подготовке и принятии обоснованных управленческих решений.

Т.о. деление затрат на постоянные и переменные и использование категорий маржинального дохода позволяет не только определять безубыточный объем продаж, зону безопасности и сумму прибыли по отчетным данным, но и прогнозировать уровень этих показателей на перспективу.

Анализ формирования и использования прибыли проводится в несколько этапов:

1) анализируется прибыль по составу в динамике;

2) проводится факторный анализ прибыли от реализации;

3) анализируются причины отклонений по составляющим прибыли;

4) анализируется формирование чистой прибыли и влияние налогов на прибыль;

5) дается оценка эффективности распределения прибыли на накопление и потребление;

6) анализируется использование прибыли на накопление и потребление;

7) разрабатываются предложения к составлению финансового плана.

Анализ состава прибыли в динамике показан на примере в таблице 45 (данные из ф. №2 «Отчет о прибылях и убытках»). По данным таблицы 45 видно, что валовая прибыль снизилась в отчетном году на 340,8 тыс. руб., или на 12,3% (100 – 87,7). В базисном году на долю прибыли от реализации приходилось 51,72% валовой прибыли, 38,28% валовой прибыли составило положительное сальдо внереализационных доходов над расходами. Положительное влияние сальдо внереализационных доходов и расходов снижается влиянием отрицательного сальдо операционных доходов над расходами, доля которого составляет – 0,47%.

В отчетном году доля прибыли от реализации несколько снизилась (на 0,06 процентных пункта). Отрицательное влияние операционных доходов над расходами существенно возросло – на 390 тыс. руб., а его удельный вес увеличился на 17,5 процентных пункта.

Таблица 45

Состав валовой прибыли

Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции в натуральных измерителях Q, ее структуры D, себестоимости С и уровня цен p¢. Модель зависимости прибыли от перечисленных факторов имеет следующий вид:

где n – количество наименований изделий в номенклатуре продукции.

Основным аналитическим способом при расчете влияния факторов на прибыль является способ абсолютных разниц. Расчет показан в таблице 46. Средняя цена, себестоимость и прибыль от единицы продукции рассчитаны как средневзвешенные величины.

Таблица 46

Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации

Рассмотрим влияние изменений в цене и себестоимости реализуемой продукции на прибыль (таблица 47). Прибыль от реализации единицы продукции снизилась по всем видам продукции, несмотря на увеличение цены. Отрицательное влияние на прибыль оказал опережающий рост себестоимости продукции по сравнению с ростом цен, обусловленный опережающим ростом цен на ресурсы по сравнению с ростом цен на готовую продукцию.

Таблица 47

Расчет влияния цены и себестоимости на прибыль с единицы продукции

На размер средней прибыли с единицы продукции оказывают влияние структурные сдвиги. Поэтому при расчете влияния цен и себестоимости на изменение средней прибыльности одного изделия необходимо элиминировать влияние структурных сдвигов на изменение прибыли, цен и себестоимости. Данные для расчета представлены в таблице 48.

Таблица 48

Данные для расчета влияния структурных сдвигов на изменение среднего уровня цены,

себестоимости и прибыли

Изменение среднего уровня цен, себестоимости и прибыли под влиянием структурных сдвигов рассчитывается по формулам:

DП (D i) = Dp¢ (D i) - DС (D i) = 1,850 – 1,883 = - 0,034 руб.

Элиминирование влияния структурных сдвигов на изменение среднего уровня цен и себестоимости позволяет определить влияние изменения цен и себестоимости по каждому изделию на изменение прибыли. Расчет проведем также способом абсолютных разниц:

Dp¢ (p i) = Dp i - Dp¢ (D i) = 63,98 – 1,850 = 62,126 руб.;

DС¢ (С i) = DС - DС (D i) = 66,17 – 1,883 = 64,285 руб.;

DП¢ (П i) = DП - DП (D i) = -2,19 – (-0,034) = -2,159 руб.

Изменение прибыли на единицу продукции равно алгебраической сумме влияния среднего уровня цен и себестоимости, скорректированных на фактическую структуру реализации:

DП¢ (p¢ С¢) = 62,126 – 64,285 = -2,159 руб.

Таким образом, на изменение прибыли на единицу продукции оказали влияние следующие факторы:

Структурные сдвиги в реализации: - 0,034 руб.;

Уровень цен по видам продукции: +62,126 руб.;

Себестоимость единицы продукции по видам изделий: - 64,285 руб.

Итого -2,19 руб. (итог гр.10 таблицы 48).

Вывод: снижение прибыли с единицы реализованной продукции обусловлено ростом себестоимости выпускаемой продукции.

На общую сумму прибыли, кроме рассмотренных факторов, оказывает влияние количество реализованной продукции. Исходя из формулы факторной модели прибыли влияние каждого фактора на общую сумму прибыли может быть рассчитано умножением величины влияния факторов на прибыль, полученную от единицы продукции, на количество реализованных изделий за отчетный период. Влияние количества реализованной продукции рассчитывается как произведение данного фактора на базисное значение прибыли от единицы продукции.

Совокупное влияние факторов рассчитаем в таблице 49. Снижение физического объема реализации оказывает отрицательное влияние на величину прибыли в размере 17,43 тыс. руб. Однако в результате увеличения средней цены реализации совокупное влияние объема реализованной продукции положительно и составляет 4523,97 тыс. руб.(4541,4 – 17,43). Такое соотношение влияния физического объема и среднего уровня цен характерно для рынков с высоким уровнем концентрации или монополизации.

Существенный рост себестоимости приводит к увеличению прибыли на 4699,2 тыс. руб. Следовательно, одним из резервов увеличения прибыли является снижение себестоимости продукции.

В обобщенном виде исходные данные и результаты проведенного анализа представлены в таблицах 50, 51.

Таблица 49

Совокупное влияние факторов на прибыль

Таблица 50

Факторный анализ прибыли от реализации

Для расчета влияния изменения себестоимости на прибыль необходимо предварительно рассчитать следующие показатели: плановая (базисная) себестоимость фактически выпущенной продукции; фактическая себестоимость выпущенной продукции по плановым (базисным) ценам на ресурсы. Расчеты могут быть обобщены в табл. 6.1.
Таблица 6.1
Данные о себестоимости в разрезе видов продукции


Вид продукции

Объем продукции, шт.

Себестоимостьединицы, руб.

Себестоимость продукции, руб.
план факт план по фактическому расходу и плановым ценам на ресурсы
факт план по плану на фактически проданную продукцию фактически за отчетный год по плановым ценам на ресурсы факт
А 1 2 3 4 5 6 7
[гр.2·гр.3]
8
[гр.2·гр.4]
9
Итого




Для определения влияния факторов используются следующие формулы
1. Влияние на прибыль изменения затрат на 1 руб. продукции рассчитывается как разность между плановой (базисной) себестоимостью фактически реализованной продукции и фактической себестоимостью:
.
Далее влияние данного фактора может быть разложено по следующим составляющим:
Влияние на прибыль изменения цен на материалы и тарифов на услуги:
.
Влияние на прибыль изменения затрат на 1 руб. продукции в сопоставимых ценах и тарифах:
.
2. Влияние на прибыль изменения структуры выпуска рассчитывается как разность между плановой (базисной) себестоимостью, скорректированной на коэффициент (индекс) роста объема реализации продукции, и плановой (базисной) себестоимостью фактически реализованной продукции:

где .
Для углубления анализа можно воспользоваться моделью, отражающей зависимость прибыли от показателей интенсивности использования ресурсов:
Пп = N·Рп/100 = N·(100-Ys)/100 = N· (1-Ме-Зе-Ае-Упз/100),
где Пп – прибыль от продаж; N – выручка от продаж; Рп – рентабельность продаж, %; Ys – уровень себестоимости продукции, % (затраты на 100 руб. проданной продукции); Ме – материалоемкость; Зе – зарплатоемкость; Ае – амортизациемкость; Упз – уровень прочих затрат, % (прочие затраты на 100 руб. реализованной продукции).
Влияние факторов определяется приемом абсолютных разниц:
1) изменение выручки от продаж:
;
2) изменение материалоемкости:
;
3) изменение зарплатоемкости:
;
4) изменение амортизациемкости:
;
5) изменение уровня прочих затрат:
.

Показатель самоокупаемости

Еще одним важным экономическим показателем деятельности является коэффициент самоокупаемости – отношение денег, полученных за реализованную продукцию, к понесенным расходам при производстве товаров. Данную величину также называют коэффициентом покрытия текущих затрат.

Этот показатель составляет оценку способности предприятия за счет доходов от реализации продукции перекрывать свои текущие расходы. Самоокупаемость означает, что каждый рубль, затраченный на производство и реализацию продукции, покрывается выручкой .

Внимание: Чтобы сделать положительные выводы о самоокупаемости предприятия значение этой величины должно быть меньше 1,2.

Как взаимосвязаны?

При планировании бизнес-процесса важно понимать взаимосвязь этих двух показателей. Если полученные денежные средства за реализованную продукцию, больше затрат на производство – предприятие получает прибыль, если выручка меньше понесенных затрат – бизнес убыточен .

Эффективными мероприятиями по увеличению вырученных средств:

  • расширение производства и рост производства реализуемого товара;
  • увеличение цены продукции;
  • улучшение качества товара;
  • проведение маркетинговых мероприятий.

О том, какими способами можно увеличить выручку и как измерить ее рост, мы более подробно рассказываем .

Для снижения затрат на производство необходимо:

  1. снижение нормы материальных и трудовых затрат на производство продукции;
  2. использование более дешевого сырья аналогичного качества;
  3. нормирование оборотных средств.

Вычисляем один показатель, зная другой

Расчет себестоимости продаж – это сложный расчетный процесс, которым на предприятии обычно занимается бухгалтерская служба . Для расчета данного показателя необходимо провести подсчет ожидаемых доходов, учитывая при этом все возможные издержки предприятия.

Очень часто под себестоимостью подразумевают исключительно расходы на производство одной единицы продукции, максимум к общей сумме добавляют общие расходы. Что в корне неправильно. Фактически в общую сумму калькуляции необходимо включать и расходы, связанные с организацией бизнеса.

Существует несколько разных способов расчета стоимости продукции . Применяются они в зависимости от характера работы, услуг или производимой продукции.

С/С = В минус П вал, где:

  • с/с – это себестоимость продаж;
  • в – выручка предприятия;
  • п вал – валовая прибыль.

Валовая прибыль – разница между денежными средствами, полученными за реализованную продукцию, и стоимостной оценкой затраченных для сбыта продукции ресурсов. Следует иметь в виду, что валовая прибыль отличается от операционной прибыли.

Коэффициент самоокупаемости

Теперь рассмотрим, себестоимость, деленная на выручку — какой это получится показатель. Если делите одно на другое — это будет коэффициент самоокупаемости. Иначе его называют «точкой неплатежеспособности». Значение этого показателя соответствует минимальному уровню загрузки, обеспечивающей покрытие всех денежных расходов предприятия. Он получается, если делите потенциальные денежные средства, полученные за реализованную продукцию, на себестоимость. Прочие поступления обычно не учитываются.

Расчет коэффициента самоокупаемости позволяет определять минимальный коэффициент загрузки . При его превышении сальдо денежных средств станет положительным.

Темпы снижения и повышения

Результативность предприятия также оценивается по темпам роста его основных показателей. Для этого необходимо сравнить два или более периода и отследить их изменения.

Темпы прироста должны превышать темпы прироста расходов на производство товаров , что будет приводить к росту прибыли от продаж. Темпы снижения себестоимости должны быть выше темпов снижения выручки, что приводит к менее существенному снижению прибыли, полученной от продаж.

Когда темп роста прибыли предприятия быстрее, чем темп роста объема ее продаж, это позволяет говорить о снижении затрат предприятия. А темп роста объема продаж, превышающий темп изменения активов, – об эффективном использовании ресурсов и увеличении экономического потенциала бизнеса.

Заключение

В условиях современной экономики для принятия правильных управленческих решений руководителям предприятий необходима иметь полную и достоверную информацию о финансовом положении бизнеса. Для этого необходимо верное понимание, корректное планирование и расчет основных результатов деятельности бизнеса, таких как выручка и себестоимость.