Постный пирог с грибами и луком. Постные пироги с грибами и капустой

Пирог с картофельной и грибной начинкой - классический рецепт. Такой постный пирог издавна пекли на Руси.

Тесто для пирога разделите на две части, одну - чуть больше другой. Большую часть теста раскатайте на поверхности посыпанной мукой толщиной 1 - 1,5 см.

Как приготовить великолепное постное тесто для пирога читайте в Как приготовить тесто для пирогов



Перенесите раскатанное тесто в форму для выпекания или на противень предварительно смазанный маслом. Приподнимите тесто по краям для укладки начинки.

Положите слой картошки толщиной 1 см и разровняйте аккуратно вилкой.


Сверху положите слой грибов 1 - 1,5 см. Затем ещё слой картошки.

Раскатайте вторую часть теста, накройте пирог сверху и защемите края. Аккуратно сделайте в тесте одну или две дырочки для выхода пара из начинки.


Пирог накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут.

После смажьте пирог сверху яйцом и поставьте выпекаться в духовку (190 - 200 гр.) на 30 минут.

Лук порежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте мелко нарезанные грибы и обжарьте до выпаривания излишков воды. Посолите и поперчите.

Варёную картошку разомните в кастрюле с небольшим количеством воды, но до густой консистенции. Посолите и размешайте до отсутствия комочков.

Начинка перед выкладыванием на тесто должна остыть.

Постный пирог с грибами под силу приготовить всем. Эта вкусная выпечка будет отличным вариантом к чашечке чая или кофе. Грибы для пирога можно использовать самые разнообразные, которые вам доступны. У нас сейчас в продаже - только шампиньоны и вешенки, поэтому я взяла шампиньоны. Тесто для пирога готовится очень просто, справится с ним каждый. По желанию, пирог можно сделать закрытым, то есть грибы положить в середину пирога, мне в этот раз захотелось сделать открытый пирог, мякиша получилось много, но он настолько воздушный, что буквально тает во рту.

Подготовить продукты по списку и приступать к процессу замеса теста.

Взять глубокую емкость, всыпать сахарную пудру и добавить свежие дрожжи, растереть между собой ингредиенты. Влить в миску теплую воду, перемешать и оставить на 15 минут.

Добавить соль в жидкую часть теста, влить растительное масло, перемешать.

Частями просеивать пшеничную муку в миску, сначала замешивать тесто ложкой, после домесить руками.

Теперь оставить тесто в теплом месте на один час. Форму с тестом запечатать пищевой пленкой.

Подготовить грибы – вымыть и просушить шампиньоны. Очистить одну репчатую луковицу. Нарезать лук полукольцами, грибы - крупными частями, можно каждый гриб разрезать на четыре части.

Влить в сковороду растительное масло, подогреть и переложить грибы с луком. Немного обжарить, чтобы только появилась легкая румяная корочка.

Спустя указанное время прогреть духовку до 180 градусов, подготовить форму и смазать ее маслом. Растянуть тесто и распределить по всей форме.

Поверх теста разложить грибы. Выпекать постный пирог с грибами в духовке 30-40 минут.

После аккуратно достать пирог из духовки, дать ему время остыть и можно нарезать.

Приятного вам аппетита!


Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитного пирога, который придется по душе каждому.

Он получается воздушным, ароматным, очень мягким и безумно вкусным. Ваши домочадцы обязательно оценят это лакомство по достоинству. Приготовить его очень легко, поэтому справится даже начинающая хозяйка. Состав ингредиентов тоже простой и доступный, что также порадует каждую. Сохраняйте рецептик и радуйте свое окружение такой вкуснейшей сытной выпечкой.

Нужные ингредиенты

Для теста

  • 160 мл воды
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 250 гр пшеничной муки
  • щепотка соли
  • 5 гр свежих дрожжей
  • половина столовой ложки сахарной пудры

Для начинки

  • 300 гр шампиньонов
  • 1 репчатый лук
  • 20 гр зелени
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную емкость сыпем сахарную пудру и свежие дрожжи. Перетираем и вливаем теплую воду. Затем хорошо перемешиваем и оставляем в таком виде на четверть часа.
  2. По истечении нужного времени солим и вливаем растительное масло. Снова перемешиваем и частями сыпем муку. Замешиваем тесто вначале ложкой, а потом руками.
  3. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем на 1 час в теплом месте.
  4. Затем вымываем и обсушиваем шампиньоны. После чего крупно нарезаем их. Очищаем репчатый лук и режем его полукольцами. Отправляем эти подготовленные ингредиенты на разогретую сковороду с маслом обжариваться до румяного цвета. При этом требуется постоянно помешивать.
  5. Берем форму для выпечки и смазываем ее маслом. После чего растягиваем, по истечении нужного времени, тесто и помещаем его в форму. Поверх размещаем грибы с луком.
  6. Отправляем все это в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
  7. После этого достаем готовый пирог и даем ему немного остыть перед подачей.

Вам еще может понравиться , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Перед описанием рецепта хотелось бы немного поговорить о дрожжах, а точнее о сухих дрожжах.
В продаже можно встретить несколько видов, чаще всего инстант-дрожжи и простые гранулированные.
Инстант-дрожжи можно сразу же смешивать с мукой и они сразу же начинают "работать". А вот простые, гранулированные, например, фирмы Dr.Oetker советуется сначала активировать. Поэтому, в любом рецепте с использованием сухих дрожжей нужно при замешивании теста ориентироваться на их особенности.
Мне нравится продукция Dr.Oetker-кой фирмы и потому в своих рецептах я пользуюсь именно такими сухими дрожжами.

Ну что, начнем с того, что активируем дрожжи, т.е. приведем их в рабочее состояние.
Для этого в теплую воду (примерно около 37 градусов) добавим сахар и дрожжи. Хорошенько смешаем венчиком до полного растворения сахара. Накроем полотенцем (дрожжи любят темноту) и оставим на минут 10.


Через положенное время на поверхности образуется обильная пенная шапочка - дрожжи "ожили" и готовы к приготовлению теста.
Смело можно теперь добавить соль и растительное масло, чуть смешаем все вместе для однородности.
Теперь вмешаем муку, обязательно просеянную.
Для начала всыпаем половину нормы и перемешиваем - тесто похоже на липкую, жидковатую массу.
Потом постепенно добавляем и остальную.

Когда (по вашему мнению) можно уже будет замешивать руками - выложите тесто на рабочую поверхность и продолжите замес, при необходимости подсыпая понемногу муки. Кстати, мука вся может и не уйти (у меня во всяком случае так получилось), просто наблюдайте за состоянием своего теста - оно должно получиться довольно пластичным, но не липнущим к рукам и поверхности.


Тогда переложите его в объемную миску для подъема, накрыв при этом плотным полотенцем (крышкой).


Тесто будет подниматься примерно 1-1,5 часа, оно должно увеличиться не меньше, чем вдвое.


А пока тесто подходит до нужной кондиции, работаем дальше - готовим грибную начинку.
Это, наверно, самая простая начинка для пирожков - лук и грибы.

Грибы можно брать абсолютно любые - шампиньоны, например, продаются в наше время круглый год. У меня же в этот раз лесные - из летних заготовок. Они были тщательно перебраны, немного отварены и заморожены. Все, что от меня потребовалось, это просто предварительно их достать из морозилки для оттаивания.

Теперь все совсем просто: лук очистить от шелухи и нарезать, по-возможности, мелко.


Грибы тоже нарезать некрупно.
Дальше на хорошо разогретой сковородке обжарить сначала лук до смягчения и легкой золотистости.
А потом добавить грибы и обжаривать до полного выпаривания жидкости. Приправить солью и перцем по вкусу. Начинка должна быть как можно суше, чтобы при запекании тесто не осталось, как говориться, клеклым.
Переложить обжаренные с луком грибы в миску до полного остывания.

А вот когда остынут - можно добавить горсть нарезанного укропа (так он не потемнеет, а сохранит свой цвет) и перемешать.


Вот теперь, когда начинка остыла и тесто поднялось, пришло время и пирожки формировать.
Можно обычным способом, т.е. разделить тесто на равные порции, немного расплющить, выложить в центр начинку и потом защипнуть края.
А можно и по-другому, что и покажу сейчас.
Тесто раскатайте в плоский пласт, не тонко, примерно в 0,5 сантиметра толщиной.
Острым ножом разрежьте на 12 равных секторов. В каждом, в серединной (острой) части сделать по несколько надрезов. Кстати, чтобы тесто не сминалось, это очень удобно делать колесиком для нарезания пиццы.

Из постного дрожжевого теста можно печь много вкусного, в том числе и сладкие и закусочные пироги – например, вот такой пирог с грибами.

Постный пирог с шампиньонами – аппетитное и сытное дополнение к тарелке супа или на закуску после обеда.

Если Вам нравятся пирожки с грибами , попробуйте и этот рецепт!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 1 стакан тёплой воды (200 мл);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • Примерно 400 г муки.

Для начинки:

  • 400-500 г свежих шампиньонов;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Соль, перец чёрный молотый.

Как испечь:

Для пирога с грибочками подойдёт постное дрожжевое тесто, такого же, как для капустного пирожка . Подробный рецепт Вы найдёте по ссылке выше, а сейчас повторю вкратце.

Крошим дрожжи в миску, растираем с сахаром, вливаем тёплую воду, размешиваем и просеиваем примерно стакан муки. Замешиваем негустое тесто – опару, ставим в тепло на 20 минут. Когда опара поднимется, добавляем постепенно остальную муку, соль и растительное масло. Вымешиваем минут 5, получается мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Положим его в миску, смазанную растительным маслом, накроем полотенцем и в тепло на 1 час.

А тем временем приготовим начинку для грибного пирога.

Очистим луковицу и шампиньоны. Лук нарежем тонкими полукольцами или четверть кольцами. Обжариваем на разогретом растительном масле 4-5 минут, иногда помешивая, до лёгкой золотистости.

Тем временем нарежем шампиньоны и добавим к обжаренному луку.

Помешивая, обжариваем вместе до готовности грибов. Солим, перчим, выкладываем в тарелку, чтобы начинка остыла.

Вот начинка готова и тесто подошло. Пора формировать пирожок! Я выпекала в круглой разъёмной форме 23 см, можно и в четырёхугольной, и в чугунной сковороде, и на противне. Застилаем дно формы промасленным пергаментом, бортики также смазываем растительным маслом.

Делим тесто на две части, примерно 2/3 и 1/3. Большую, посыпав стол мукой, раскатываем в круг и, намотав на скалку, переносим в форму.

Посыпав корж крахмалом или сухариками, выкладываем начинку.

Распределив начинку равномерно, заворачиваем наверх края коржа.

Остальное тесто раскатываем, вырезаем полосочки и украшаем верх пирога.

У меня из данной порции теста получилось ещё 6 маленьких пирожков с картошкой.

Выпекаем при 160-170С минут 20, затем, когда тесто пропечётся и деревянная шпажка будет оставаться сухой, смазываем пирог для зарумянивания: постный вариант – крепким сладким чаем, непостный – желтком, смешанным с 1 ч.л. молока, и посыпаем кунжутом. Ставим в духовку ещё на 5 минут при 200С. Когда пирог станет красивым, румяным, достаём и немного остужаем в форме.

Затем перекладываем на блюдо.

Угощаемся вкусным дрожжевым пирогом с грибами!