Реформа договорного права (анализ результатов семинара АНО «НИИ АПСП»)

04 марта 2016 года город Краснодар посетил профессор Российской школы частного права, действительный государственный советник юстиции РФ 2–го класса, в прошлом судья Высшего Арбитражного суда Российской Федерации Бевзенко Роман Сергеевич. В научно-исследовательском институте актуальных проблем современного права он выступил с лекцией на очень актуальную тему «Реформа договорного права». При этом из лекции стало ясно, что Роман Сергеевич тоже приложил свой ум и руку к данной реформе.

Лично для меня названная лекция была не только полезна, но и поучительно-познавательна. Бевзенко является узким специалистом в области частного права, в которой он чувствует себя очень даже хорошо. Он изучил в этой области не только опыт царской России, но и опыт других развитых стран. Для этого ему пришлось немало поездить по странам Европы.

В нашей стране договорному праву уделяют особое внимание, пожалуй, только крупные компании. Организации средней руки мало интересуются полнотой и точностью формулировок своих договоров. Задумываются над этим только после того как эти их договоры становятся предметом исследования и толкования при разрешении споров в суде. Вот там и «лезут» наружу все огрехи слабых и непродуманных договоров. Чем больше сумма договора, тем более внимательно необходимо относиться к его формированию и построению.

Крупные компании с многомиллионным долларовым капиталом составляют свои договоры на основе не нашего законодательства, а других стран. Связано это с тем, что в нашем договорном праве содержится множество императивных норм, что значительно ограничивает свободу договора.

Очень полезно было услышать от Бевзенко о том, как отличить императивную норму от диспозитивной. Ведь с витиеватыми формулировками норм в нашем гражданском законодательстве не так уж и легко их определить. Многие на самом деле императивные нормы содержат оговорки, в частности такую: «если иное не предусмотрено договором…». В данном случае предполагается, что норма императивная, снабженная оговоркой. В разделе гражданского кодекса, посвященном энергетике, все нормы являются императивными. О свободе договора как таковой не может быть и речи. Соглашение, противоречащее нормам, посвященным энергетике, будет ничтожно. Это касается и трудового законодательства. Многие работодатели, подстраховывая себя и загоняя работника в кабальные условия, напрасно думают, что «прикроются» если что составленным в свою пользу договором. Ан нет. Пункты договора, которые противоречат духу трудового законодательства, будут ничтожными. В суде договор может быть признан в части недействительным. То же касается и законодательства о защите прав потребителей. И это все потому, что нормы, защищающие интересы слабой стороны, носят именно императивный характер.

Ну теперь вернемся непосредственно к прослушанной мною лекции. Из нее был сделан вывод, что Россия в настоящее время стоит на пути глобальной реформы гражданского законодательства и смотрит в сторону зарубежного опыта в области освобождения договоров от рамок, уставляемых государством. Реформа требует длительного времени, поскольку определенные правовые отношения давно сложились и переломать стереотипы не так уж и просто будет. Но делать это надо, иначе императивность, загоняющая нас в шаблонность договоров, будет мешать развиваться дальнейшим взаимоотношениям, которые каждодневно меняются с развитием науки, техники, искусства. Государство будет просто не поспевать за прогрессом и не сможет своевременно видоизменять законы. Они у нас и так хоть и каждодневно, но запоздало меняются во вред стабильности.

Итак, реформой договорного права предусмотрены и внедрены новые правила о заключении договора, об исполнении договорных обязательств, об их прекращении. С 2014 года действуют новые правила о цессии и о переводе долга (уступка части требований, уступка будущих требований, действие договорного запрета на уступку, перевод долга по согласию нового кредитора и нового должника, институт передачи договора…). Реформой части второй ГК РФ установлены новые правила об обеспечении обязательств. Следует обратить внимание, что наконец-то произошла существенная реформа норм ГК РФ о залоге, установлены новые правила о поручительстве, предусмотрена независимая гарантия как способ обеспечения, обеспечительный платеж, задаток в предварительном договоре.

Теперь установлены и новые правила о расторжении договора (отказ от договора при отсутствии лицензии, особенности расторжения многосторонних договоров, эстоппель как ограничение права на отказ от договора, плата за отказ от договора, отказ от договорных прав).

Очень интересно, что претерпели изменения санкции за нарушение договора. Это и упрощение процесса взыскания убытков, новые особенности расчета убытков, вызванных расторжением нарушенного договора, ограничение на снижение договорных (заметим — не законных, а — договорных) неустоек по ст. 333 ГК РФ. Стали возможными такие иски как «О присуждении к исполнению обязательства в натуре», предусмотрено признание взыскиваемого в пользу истца штрафа за неисполнение судебного решения об исполнении в натуре.

Много еще было сказано и растолковано о нововведениях. Остается только поаплодировать Бевзенко за его замечательную лекцию и общеполезную деятельность в области частного права.

Посетителей же своего сайта я призываю более ответственно отнестись к составлению и заключению договоров. Шаблоны, имеющиеся в интернете, не спасут, поскольку навряд ли в них будут учтены все нюансы и нововведения. В чем я точно уверен, так это том, что договоры, находящиеся на просторах интернета, писались точно не для вас и не для защиты ваших интересов.