Уголовные дела

Круг лиц, которые могут осуществлять по уголовным делам защиту подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных (оправданных) определен законом.

Согласно статье 49 УПК РФ, защитник – лицо осуществляющее в установленном кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

В статье 6 УПК РФ указывается на то, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением:

  1. защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;
  2. защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Помимо того, что защитник является представителем подозреваемых, обвиняемых, на него возложены задачи, названные в п.п. 1,2 ст. 6 УПК РФ. Таким образом, значимость защитника значительно возрастает с учетом того, что он является также представителем соответствующего института в уголовном судопроизводстве.

В соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК РФ, в качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. И только при производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Данную процессуальную норму следует растолковать, чтобы впоследствии не было недопонимания у лиц, подвергшихся уголовному преследованию или их представителей. Уголовное производство делится на две большие, так сказать, стадии: досудебную и судебную. Стадия досудебного производства точнее называется предварительным расследованием.

Касаемо участия защитника на стадии предварительного расследования имеется разъяснение, изложенное в п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 30.06.2015 г.: судам необходимо иметь в виду, что предусмотренное ч. 1 ст. 50 УПК РФ право на приглашение защитника не означает право обвиняемого выбирать в качестве защитника любое лицо по своему усмотрению и не предполагает возможность участия в деле любого лица в качестве защитника. По смыслу положений ч. 2 ст. 49 УПК РФ, защиту обвиняемого в досудебном производстве вправе осуществлять только адвокат.

Несмотря на двусмысленность толкования, остается не совсем понятным вывод Верхосуда РФ об однозначности смысла названной процессуальной нормы об осуществлении защиты на предварительном следствии только адвокатами.

Видимо такое разъяснение (как видите, совсем недавнее) появилось в свете анализа данной процессуальной нормы с закрепленными Конституцией правами граждан со стороны Конституционного Суда РФ.

Так, еще в январе 1997 года, Конституционный Суд РФ в своем постановлении № 2-П «По делу о проверке конституционности ч.4 ст. 47 УПК РСФСР в связи с жалобами граждан Б.В. Антипова, Р.Л. Гитиса, и С.В. Абрамова» указал, что «участие в качестве защитника в ходе предварительного расследования дела любого лица по выбору подозреваемого или обвиняемого может привести к тому, что защитником окажется лицо, не обладающее необходимыми профессиональными навыками, что несовместимо с задачами правосудия и обязанностью государства гарантировать каждому квалифицированную юридическую помощь».

Из смысла указанного постановления КС РФ следует, что «государство, реализуя конституционное право граждан (ст. 48 Конституции РФ) на получение квалифицированной юридической помощи на досудебных стадиях процесса, доверяет защиту только адвокату» (Комментарий к УПК РФ коллектива авторов под редакцией В.И. Радченко).

Случаи, когда участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, перечислены в ст. 51 УПК РФ. В ходе предварительного следствия следователи, как правило, доводят до сведения подозреваемого только требования ст. 49 УПК РФ, не разъясняя ему ст.50 УПК РФ, в которой как раз и сказано, что защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Пользуясь юридической неграмотностью своих подследственных, следователь навязывает им штатного, дежурного адвоката, не разъясняя, что в соответствии с названной ст. 50 УПК РФ, подозреваемый, обвиняемый имеет право выбора адвоката. Такой выбор могут сделать как сам подследственный, так и его родственники, друзья, знакомые по его поручению или с его согласия.

Участие адвоката, приглашенного самим подследственным или сочувствующими ему лицами, обеспечить наиболее надежную защиту, нежели участие адвоката, приглашенного следователем. Ни для кого не секрет, что цели и задачи, которые преследует следователь при производстве уголовного дела, абсолютно противоположны интересам подследственного. Поэтому приглашение адвоката по усмотрению следователя, а не подследственного может привести к фатальным для него последствиям. Говорю о фатальности последствий потому, что участие приглашенного следователем адвоката во время явки с повинной, на следственных действиях (допросе подозреваемого, обвиняемого, очной ставке, предъявлении для опознания, осмотре и т.п.) делает полученные таким образом доказательства неопровержимыми, поскольку защита (несмотря на ее видимость) была подследственному обеспечена. Признать полученные с участием защитника доказательства недопустимыми практически невозможно. Защитник со стороны следователя вряд ли будет полноценно участвовать в следственном действии на стороне подзащитного. В результате этого могут быть искажены действительные обстоятельства дела в сторону, удобную для обвинения. Подследственный не в состоянии будет увидеть уловки следствия без специалиста в области уголовного права и процесса. Адвокат, приглашенный подследственным, либо его родственниками, сочувствующими лицами, заинтересован в том, чтобы следствие проводилось не только объективно (без обвинительного уклона), но и в улучшении положения своего подзащитного. Поэтому такой адвокат будет обращать внимание на обстоятельства, оправдывающие подзащитного, проанализирует документы обвинения и выстроит линию защиты, в необходимых случаях заявит ходатайства, жалобы в интересах подследственного, выявит слабые места в обвинении, которые в дальнейшем если не приведут к оправдательному вердикту или прекращению уголовного преследования, так значительно снизят назначаемую меру наказания. При слабой доказательственной базе, наличии противоречий между предъявленным обвинением и установленными фактическими обстоятельствами дела, суд если и назначит срок, то условный или минимально возможный.

Реализация задач по ведению активной и плодотворной защиты во многом зависит от времени вступления адвоката в дело. Чем раньше — тем лучше. Сразу после задержания, доставления в органы дознания, предварительного следствия, следует требовать адвоката и без его участия не давать никаких показаний и явок с повинной. С принудительно доставленными могут быть проведены такие следственные действия как допрос его в качестве свидетеля, опознание и т.д. Формально гражданин не является задержанным, поскольку еще не составлен протокол задержания, однако он, вопреки его воле, доставлен в место дислокации того или иного правоохранительного органа и по всем признакам подозревается в совершении того или иного преступления. В таком случае допрос такого гражданина в качестве свидетеля с предупреждением его об уголовной ответственности за дачу заведомо ложным показаний, является спорным.

Наиболее удачный опыт защиты у меня имеется по делам, связанным с уголовным преследованием в сфере экономической деятельности, незаконного оборота наркотиков, уголовными преступлениями против личности, против собственности, против безопасности движения и эксплуатации транспорта, а также в сфере компьютерной информации.

«Адвокатом нужно обзавестись, пока вы еще на свободе»