Уголовные дела в области незаконного оборота наркотиков

Наиболее часто встречаемые преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, содержащиеся в главе 25 Уголовного Кодекса РФ предусмотрены статьями 228, 228.1, 228.2, 228.3, 228.4.

Статья 229 УК РФ связана с хищением или вымогательством наркотиков, ст.229.1 УК РФ- с контрабандой. Ответственность за склонение к потреблению наркотиков предусмотрена ст.230 УК РФ. Если кто-то попался на выращивании наркоты может быть привлечен по ст.231 УК РФ за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. За организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотиков могут осудить по ст. 232 УК РФ. Врач, при наличии к тому веских оснований, может быть подвержен уголовному преследованию по статье 233 УК РФ за незаконную выдачу рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ. Однако названная статья распространяется и на иных граждан, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за подделку рецептов.

Одним из часто встречаемых, легко выявляемых и быстро расследуемых преступлений является незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Объективная сторона данного преступления описана в ст.228 УК РФ. За его совершение в значительном размере установлена ответственность от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет. В случае выявления крупного размера суду предоставлено право назначить наказание в виде лишения свободы от трех до десяти лет. За особо крупный размер можно «загреметь» за решетку на срок от десяти до пятнадцати лет.

Частенько в целях повышения статистики по делам, связанным со сбытом наркотиков, представители правоохранительных органов идут на искусственное создание ситуации, когда человек, связанный с хранением, выращиванием, употреблением наркотиков сбывает наркотические средства втершемуся к нему в доверие лицу. Вот это лицо впоследствии и становиться главным свидетелем обвинения по делу о сбыте наркотиков. Как правило, такие лица находятся на конфиденциальной связи у оперативных сотрудников и по их заданию провоцируют лиц (чаще всего наркозависимых) на сбыт.

Поскольку сбыт наркотических средств является наиболее социально опасным преступлением, то и уголовная ответственность наступает за такого рода преступления очень серьезная. Следует учесть, что под сбытом наркотиков подразумевается не только их реализация за деньги или еще какое — либо имущественное вознаграждение, но и просто — передача в дар, в залог и т.п. Для сбыта не установлен минимальный размер, поэтому если за приобретение, хранение, перевозку в незначительном размере можно отделаться административным наказанием, то, за передачу «другу» одной сигареты с марихуаной у нас можно попасться и быть привлеченным по ст.228.1 УК РФ, т.е. за сбыт наркотиков, минимальное наказание за который начинается от четырех лет лишения свободы. За особо крупный размер сбытых наркотиков предусмотрена ответственность по ч.5 ст.228.1 УК РФ, а это: от пятнадцати до двадцати лет лишения свободы.

Для того чтобы получить надлежащую защиту от незаконного обвинения и своевременного выявления провокации сбыта наркотиков следует немедленно обратиться к адвокату, имеющему опыт в подобных ситуациях.

Телефон адвоката по наркотикам в Краснодарском крае может пригодится даже тем людям, которые никогда не сталкивались со статьями 228, 228.1-228.4 УК. С наркотиками граждане могут столкнуться в различных жизненных ситуациях: врачи при лечении, пациенты, подавляющие боль, лица, которым предложили попробовать, употребляющие периодически или регулярно, а также те, которых «подставили» подбросив запрещенные наркотические или психотропные вещества.

При задержании не следует поддаваться шоковому состоянию, не покорствовать уговорам оперативных сотрудников написать явку с повинной. Она нужна только тогда, когда вы не задержаны с поличным, а сами добровольно сдали наркотические средства. При обнаружении наркотиков сотрудниками полиции или при задержании явка с повинной служит лишь доказательством вашей вины. Опровергнуть в суде данную вами явку с повинной становиться неосуществимым, поскольку практически невозможно доказать, что ее вы писали, поддавшись на обманные уговоры оперативников, либо не понимая сути изложенных в ней сведений. Частенько явка с повинной пишется под диктовку оперов, которые вам надиктуют так, что вы сознаетесь не только в приобретении, хранении, но и сбыте наркотиков, тем самым обеспечивая себе гарантированную отсидку в местах лишения свободы на срок не менее чем на 4-ре года.

Практические советы краснодарского адвоката по наркотикам

Схему действий при попадании в ситуацию, связанную с уголовными делами в области незаконного оборота наркотиков, рекомендуем хорошо запомнить. Все действия производятся в письменной форме, никаких устных заявлений, кроме обращений к свидетелям. Сотрудники полиции вам не друзья и не благожелатели. Они преследуют свои интересы, поэтому никаких разговоров «по душам» и просьб разобраться «полюбовно» у вас быть не может. Не соглашайтесь также на адвоката, которого «любезно» предлагают вам сотрудники полиции. Помните-вы обладаете правом выбора адвоката — того, кому вы доверяете и кто действительно будет защищать ваши интересы, а не потворствовать лицам вас задержавших.

Ведите себя спокойно и следуйте этим рекомендациям:

  • Сразу лично или через родственников вызывайте доверенного адвоката. Если сотрудники полиции препятствуют этому, то громко (чтобы слышали свидетели) называйте фамилию адвоката и требуйте его розыска. Все свои просьбы и требования обязательно заносите в протокол.
  • Никаких письменных пояснений до прибытия вашего адвоката. Никаких рассказов «без протокола» об обстоятельствах приобретения, хранения, передачи обнаруженных веществ и т.п.
  • Обязательно проследите за процедурой упаковывания изъятых веществ, чтобы не произошло подмены. Требуйте к участию в осмотре, изъятии и пакетировании веществ независимых понятых, а не приведенных сотрудниками полиции. Фиксируйте в протоколе нарушения, допущенные при изъятии, описании и упаковывании.

Эти три простых шага позволят уменьшить риски подмены улик, не дадут полиции зацепок и наводок на ваших друзей и знакомых, и максимально сократят срок прибытия вашего адвоката, который и начнет строит эффективную защиту по делу о наркотиках.

Как связаться с опытным адвокатом по наркотикам в Краснодаре

Мы четко понимаем, что задержание полицией — всегда шок. Советы, даже самые хорошие, могут вылететь из головы. Поэтому, кроме внесения телефонов в записную книжку, рекомендуем запомнить такое предложение: «Требую участия моего адвоката Говорова». Это предложение необходимо отразить во всех протоколах, которые вам поднесут на подпись.

Упоминание в полиции фамилии адвоката является достаточным требованием (не забывайте его внести письменно в протокол!) для того, чтобы сотрудники полиции начали принимать меры для связи с моим адвокатским кабинетом. Это их прямая обязанность, прописанная в законе:

  • в соответствии со ст. 49 УПК РФ, защитник допускается с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, а также с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.
  • согласно ст. 50 УПК РФ, защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.

Из озвученных статей следует, что с момента применения к вам мер принудительного характера со стороны сотрудников правоохранительных органов вы вправе потребовать вызова выбранного вами адвоката.

Если вы читаете эту страницу, а ваш родственник или знакомый по делу о наркотиках находится в полицейском участке, в следственном изоляторе или временно отпущен под подписку о невыезде, то не теряйте времени — звоните по телефонам адвокатского кабинета, я постараюсь экстренно разобраться в сложившейся ситуации. Опыт защиты по «наркотическим статьям» у меня достаточный для успешного ведения такого рода дел.

«Хороший адвокат по уголовным делам найдет двенадцать лазеек в десяти заповедях»