Стол 1а фруктовое желе приготовить. Паровые биточки из курятины

Что же такое лечебная диета? Это прежде всего разработанная система терапевтических мероприятий для лечения заболевания. В данное понятие включены не только наборы продуктов для сбалансированного питания, а еще правильно подобранные технологии и температура приготовления блюд. В статье мы рассмотрим диету (стол) №1. Также будет представлено меню на неделю.

Общие принципы и описание диеты

Этот вид диеты был разработан Певзнером Михаилом Исааковичем. Она назначается пациентам с заболеваниями ЖКТ, например при остром и хроническом гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Диета «Стол №1» (меню на неделю приведем ниже) содержит много ограничений. Ее применение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию функции желудка секреторной и двигательной, ускорение процесса рубцевания язв. Однако рацион питания подобран так, чтобы все полезные вещества, необходимые организму, поступали с пищей. Подсчитано и подобрано оптимальное количество калорий, количество углеводов, белков и жиров.

В соответствии с рекомендациями диетологов, блюда для диеты «Стол №1» (меню на неделю и рецепты, повторимся, мы опишем в следующих разделах) либо отвариваются в кипящей воде, либо готовятся на пару. Некоторые продукты допускается запекать, но без появления корочки. Допустимая доза соли для этой диеты - 6-8 грамм. Необходимо следить, чтобы как можно меньше механических и химических раздражителей ЖКТ попадали в организм. Перед сном врачи диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или сливок. Из рациона больным, придерживающимся этой системы питания, следует исключить слишком горячие и слишком холодные блюда. Общий объем пищи следует разделить на пять-шесть приемов. Порции должны быть небольшими. Что еще включает в себя диета «Стол №1»? Сейчас мы об этом расскажем.

Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной - три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2,8-3 тыс. ккал в день. Что еще нужно учитывать? Суточное потребление белков должно составлять сто граммов, жиров - около девяноста граммов (причем 25 граммов составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов - от трехсот до четырехсот граммов. Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости.

Поскольку рассматриваемая диета направлена на употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка, то чаще всего это будут блюда-пюре. Но меню будет состоять не только из них. Допустимо употребление в пищу и обычных блюд, не перемолотых до состояния кашицы. Однако при острой стадии заболевания от них придется отказаться.

Продукты, которые разрешено употреблять

Ниже представлен подробный список:

1. Хлеб для этой диеты разрешается выпекать из муки первого или высшего сорта. Однако в пищу его можно употреблять только на второй день после приготовления.

2. Печенье и сухие бисквиты.

3. Печеные пирожки с отварным мясом, яблоками, рыбой, творогом или джемом, несдобные булочки. Допускается употребление их дважды в неделю.

  • предпочтительнее готовить их на картофельном или морковном отваре с добавлением других овощей;
  • молочные супы готовятся с добавлением круп, легко разваривающихся, манной крупы и некислых ягод. Разрешаются к употреблению вермишелевые похлебки с протертыми овощами;
  • супы-пюре можно готовить на мясном бульоне (мясо не должно быть грубым), добавляя протертые овощи. Для заправки первого блюда подойдут сливки и яично-молочная смесь или кусочек сливочного масла.

5. Мясо и птица.

Для диеты «Стол номер 1» (меню на неделю может помочь составить гастроэнтеролог или диетолог) подходят нежирные сорта птицы и мяса, приготовленные с соблюдением определенной технологии.

Для ежедневного употребления подойдут отварные и приготовленные на пару блюда из говядины, обрезной свинины, молодой и нежной баранины, индейки и курицы. Можно запечь в духовом шкафу кусочек нежирной телятины, кролика или мясо цыпленка. Это еще не все. Допускается также употребление в пищу приготовленных на пару зраз, тефтелей, котлет, биточков из рубленого мяса или рыбы. Из отварного мяса можно сделать такое блюдо, как бефстроганов. Язык и печень тоже входят в список разрешенных продуктов при диете «Стол №1». Меню на неделю довольно разнообразно.

Отвариваем ее, готовим на пару или делаем котлеты. Главное - выбирать нежирные сорта рыб.

7. Молочная продукция.

Диета при гастрите желудка (меню «Стол №1» ниже) разрешает употреблять сливки, молоко, свежий некислый кефир и творог, простоквашу, немного свежей сметаны.

  • перечисленные выше продукты можно взбить, приготовить на их основе пудинг или суфле. Предлагаем еще два варианта - испечь сырники или сделать ленивые вареники;
  • разрешено и употребление сыра, только не острых сортов (не слишком часто, желательно в тертом виде).

Едим сваренные всмятку яйца или приготовленный из них омлет на пару. Не чаще 3 раз в день.

Практически любая крупа подходит для употребления. Каши готовятся как на воде, так и на молоке. Наиболее популярны манная, гречневая, овсяная и рисовая каши. Также из каш можно готовить пудинги, суфле и котлеты.

10. Разрешено употребление вермишели и отварных макарон.

  • морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Овощи отвариваются или готовятся в пароварке, затем перетираются до состояния пюре. Из них можно сделать пудинги и суфле;
  • обязательно кушаем молодую тыкву и кабачки;
  • сладкие спелые томаты. Что еще допускает диета при язве желудка «Стол №1»? В меню входят различные закуски. Их список приведен ниже.

12. Закуски:

  • салаты из мяса, отварных овощей и рыбы;
  • отварной язык, паштеты из печени, ветчина с минимумом соли без жира, колбаса молочная, диетическая, докторская;
  • осетровая икра.

13. Сладкие блюда:

  • муссы, кисели, желе, пюре;
  • протертые печеные или вареные фрукты и ягоды;
  • сливочный крем и молочные кисели;
  • пастила, мед, зефир, некислое варенье, сахар.

12. Пряности и соусы

  • небольшое количество сметаны;
  • соус бешамель не пассированный со сливочным маслом;
  • петрушка и укроп;
  • фруктовые соусы, молочно-фруктовые соусы ;
  • корица и ванилин.

Примерное меню при диете «Стол №1» приведено ниже.

13. Напитки:

  • кофе с молоком, какао и чай;
  • отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки фруктов и ягод.
  • масло высшего сорта сливочное несоленое;
  • растительное масло (рафинированное).

Что при диете «Стол №1» в меню на неделю запрещено включать? Давайте вместе с этим разберемся.

Продукты, запрещенные к употреблению

Минимум эффекта от диеты будет, если пациент пренебрегает рекомендациями и употребляет в пищу следующие продукты:

  • хлеб ржаной, свежая выпечка, сдобная и слоеная выпечка;
  • жирные насыщенные бульоны на грибах, рыбе, мясе, а также борщи и кислые щи, окрошка;
  • жирная рыба;
  • жилистое и жирное мясо, утка, гусь.
  • молочные продукты, в которых содержится большое количество кислоты;
  • острый и соленый сыр;
  • сваренные вкрутую, жареные яйца;

Ужин: говядина отварная.

Четвертый день

Завтрак: чай с молоком, манный пудинг с запеченной тыквой.

2 завтрак: пюре яблочно-банановое.

Обед: компот, молочный суп, филе курицы, приготовленное на пару с яблоками.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: кабачок и баклажан на пару.

День №5

Какие же существуют рецепты при диете «Стол №1»? Меню нужно разнообразить, поэтому в конце статьи будут приведены варианты самых вкусных блюд.

Завтрак: молоко и творожная запеканка.

2-й завтрак: отвар шиповника и сухарики.

Обед: котлеты, приготовленные из печеночного паштета и гречки, зеленый чай.

Полдник: тушеная цветная капуста.

Ужин: салат морковно-сырный, суп рисовый.

День №6

Завтрак: чай с вареньем и сухарик из белого хлеба.

2 завтрак: десерт творожно-ягодный.

Обед: рыбный пудинг.

Полдник: нежирный и некислый кефир с печеньем.

Ужин: пюре картофельное и отварная курица.

Седьмой день

Завтрак: паровой омлет, коктейль бананово-молочный.

2-й завтрак: стакан нежирного йогурта.

Обед: отварные макароны, котлеты мясные паровые.

Полдник: тыква запечённая.

Ужин: говядина тушеная с овощами.

А теперь приведем рецепты.

Яблоки с творогом и медом

Продукты: 2 шт. сладких яблок, 100 гр. творога, 1 ст. ложка меда.

Приготовление: небольшие яблоки нужно очистить, удалить сердцевину, на мелкой терке натереть. Затем соединить с творогом и растереть смесь до однородности. В полученную массу добавить мед и хорошо перемешать.

Молочный суп с манными клецками

Продукты: манная крупа 25 г, 250 г молока, 1/4 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г сахара, соль - 1 г.

Приготовление: закипятить 100 мл воды, высыпать манку и, непрерывно помешивая, варить 10 мин., затем охладить. В охлажденную манку добавляем яйцо. Хорошо вымешиваем. В кипящую воду из готовой манной смеси чайной ложкой, опускаем клецки, доводим до кипения, затем добавляем горячее молоко, сахар и соль. Суп готов. Масло добавляем перед подачей в тарелку.

Запеченные котлеты из моркови

Продукты: моркови 140 г, молока 20 г, манной крупы 10 г, масла сливочного 5 г, пшеничной муки 5 г, сахара 5 г, яйца 1/5 шт., сметаны 5 г. Продукт на выходе - 130 г. Сметана в готовое блюдо 15 г.

Приготовление: морковь почистить, промыть. Затем нарезать соломкой, налить молоко, добавить масло, припустить в кастрюле до готовности с накрытой крышкой. За 7-10 мин. до готовности всыпать манку и варить, мешая еще 10 мин. Полученную массу охладить, затем добавить яйца и сахар, потом хорошо перемешать и слепить котлеты из расчета 2 шт. на порцию, обвалять в муке. Противень смазать сливочным маслом, а котлеты смазать сметаной и запекать в духовке. К столу подавать лучше всего со сметаной.

Кабачки, фаршированные рисом и овощами

Продукты: 250 г кабачков, 4 г риса, 75 г моркови, 20 г 20%-ной сметаны, 5 г сливочного масла.

Приготовление: кабачки промыть, счистить кожицу, удалить сердцевину. Что дальше? Кабачки разделить на 2-3 части, отварить до полуготовности. Морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Затем припустить в горячей воде до готовности и добавить слив. масло. Рис несколько раз промывают в теплой воде, затем отваривают до готовности. Готовые рис и морковь смешивают и полученным фаршем начиняют кабачки. Затем их выкладывают на противень, который смазан сливочным маслом, заливают сметаной и запекают в духовке. Это блюда самое актуальное в летний сезон при диете «Стол номер 1». В меню на неделю с рецептами часто входят кабачки, поскольку они щадят желудок.

Рыбные кнели

Продукты: 80 г рыбы, 9 г пшеничного хлеба, 15 г молока или воды, 15 г сливок, яичного белка 3 г, соли 0,8 г. На выходе получается 100 г. Масла сливочного или соуса 50 г.

Приготовление: филе нежирной рыбы (например, судака), очищенной от кожицы, вместе с замоченным в молоке черствым пшеничным хлебом прокручивают на мясорубке. В полученную массу добавляют яйцо и охлажденные сливки, соль. Из полученной массы формируют кнели в виде клецок. Их складывают в смазанный сливочным маслом сотейник, заливают небольшим количеством кипятка и варят до готовности. К столу рыбные кнели подаются с молочным соусом или кусочком масла. В качестве гарнира к ним подойдет протертая гречка или овсянка, а также отварная вермишель.

Теперь вы знаете, какими особенностями обладает диета "Стол №1". Меню на неделю, рецепты блюд тоже были представлены в статье.

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной и наряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Поэтому лечебное питание является неотъемлемой составляющей лечения этих заболеваний. Диета Стол №1А по Певзнеру максимально ограничивает механическое, химическое и температурное воздействие на желудок. Назначают ее при обострении язвенной болезни с наличием кровотечения, при обострении язвенной болезни у пациентов с холецистэктомией , а также при остром гастрите. При условии, что все эти заболевания с сохраненной или повышенной секрецией. Целью назначения ее является снижение возбудимости желудка и восстановление слизистой оболочки.

Стол номер 1А рекомендуется в первые дни лечения и назначается сроком 7-10-14 дней в зависимости от заболевания и его тяжести: при выраженном обострении язвенной болезни и ожоге пищевода его назначают на 6-8 дней, при обострении хронического гастрита - на 4-5 дней, при остром гастрите - всего на 2-3 дня. После этого переходят к более нагрузочной . Малые сроки назначения объясняются тем, что диета не сбалансирована и имеет низкую калорийность (1800-1900 ккал).

Питание характеризуется снижением количества белков и жиров (нижняя граница нормы, соответственно - 80 г и 80-90 г), значительным ограничением углеводов (200 г) и строгим ограничением различных раздражителей. Незначительно ограничена соль (16 г).

Основными моментами питания являются:

  • Исключение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи).
  • Исключение трудно перевариваемых продуктов (грибы, жесткое мясо с фасциями сухожилиями и кожей у птицы и рыбы).
  • Учитывая то, что больные находятся на постельном режиме, пищу готовят только в жидком виде, можно в кашицеобразном. Блюда сначала варятся, а затем протираются и разводятся до нужного состояния водой или молоком.
  • Для больных, которые перенесли холецистэктомию , готовят только слизистые супы и исключают желток (можно паровые белковые омлеты).
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда. Горячие блюда должны иметь температуру 50-55°С, а холодные — 15-20°С. Холодная пища замедляет процессы регенерации слизистой, а слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.
  • Калорийность снижена за счет углеводов.
  • Организуется питание 6 раз в день и количество принимаемой пищи за один раз ограничено. Прием щадящей пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.

Диета номер 1А при язве желудка создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

Язвенная болезнь желудка (язва желудка) и 12-ти перстной кишки являются более серьезными заболеваниями и нуждаются в длительном лечении и диетическом питании. При обострении начинают лечение с этого лечебного стола. Отсутствие в пище сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения. К слабым сокогонным блюдам относят: молоко, яйца всмятку, молочные каши, сладкие фруктовые соки (их обязательно нужно разводить кипяченной водой), поэтому эти продукты включаются в диету.

Особенно ценным продуктом питания является молоко. Молочный белок стимулирует заживление язвенных дефектов, а связывая соляную кислоту в желудке, предохраняет слизистую. При хорошей переносимости больной может употреблять в день до четырех стаканов. Можно сказать, что в этой диете упор сделан на молоко и молочные каши. Жиры в диете представлены сливочным маслом, они подавляют желудочную секрецию, способствуют репарации язвы.

Правильное питание очень важно при лечении гастритов и язвенной болезни и последовательное назначение Диеты 1А (сроки указаны выше), затем 1Б (до двух недель) и №1 (от 2-3 месяцев до полугода) постепенно подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол. Диета 1 и 1А отличаются по способу отработки пищи и набору разрешенных продуктов. Основной стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или невыраженном обострении гастрита и язвенной болезни. Это физиологически полноценное питание, но при этом щадящее и его можно долго придерживаться. При переводе на общий стол при данных заболеваниях ограничиваются слишком острые, пряные, очень горячие блюда и алкоголь.

Показания

  • Выраженное обострение (двенадцатиперстной кишки и желудка) с повышенной секрецией на первые 6-7 дней.
  • Выраженное обострение с повышенной секрецией (первые дни лечения заболевания).
  • Острый с 2-3 дня лечения.

Разрешенные продукты

  • Диетический Стол 1А включает слизистые супы из овсяной, манной, рисовой крупы. В них добавляют яично-молочную смесь, сливки и сливочное масло. Для ускорения варки супы готовят из муки для детского питания или из смолотых круп.
  • Мясные блюда готовят из нежирных сортов в виде парового суфле. Отваренное и очищенное от сухожилий мясо несколько раз пропускают через мясорубку и готовят суфле.
  • Блюда из рыбы также предпочтительны в виде суфле. Его готовят из трески, щуки, хека, минтая и ледяной рыбы. Суфле (рыбное или мясное) подают один раз в день.
  • Крупяные блюда — или из крупяной муки (гречневой, овсяной, рисовой) готовят в виде жидкой каши на молоке. Каши из цельной крупы протирают, а в готовую добавляют сливочное масло.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко, кальцинированный творог (и суфле из него), молочный кисель и сливки, как добавка в супы и чай. Цельное молоко пьют до 4-х раз в день.
  • До двух штук разрешены яйца всмятку или паровой омлет. Можно вводить ежедневно или через день.
  • Из ягод можно делают кисели и желе, но ягоды в свежем виде употреблять нельзя. Разрешен сахар и мед.
  • Сливочное и растительное масло нужно добавлять в готовые блюда.
  • Из напитков можно некрепкий чай со сливками, соки из свежих ягод, разведенные водой, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Из диеты исключаются: хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Любые бульоны.
  • Жареные блюда.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, а также грубого мяса с соединительной тканью (кожа птиц, рыбы и хрящи).
  • Предусматривается полное исключение овощей и плодов в сыром виде (только кисели и желе).
  • Нельзя употреблять кисломолочные напитки, сыр, обычный творог, сметану.
  • Грибы (как трудно усваиваемый продукт), копчености и различные закуски.
  • Запрещены кофе, крепкий чай, какао, напитки с газом, овощные соки и неразбавленные фруктовые.
  • Под запретом соусы (уксус, кетчуп, майонез) и пряности.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню на неделю должно включать чередование разнообразных белковых и крупяных блюд, тогда питание не будет однообразным. Составляя, его можно несколько видоизменить, не выходя за пределы дозволенных продуктов и соблюдая принципы термической обработки. При этом помнить, что мясные или рыбные блюда можно употреблять 1 раз в день в виде пюре или суфле. На весь день разрешается до 4-5 стаканов молока (во все блюда), 20 г сливочного масла и 40 г сахара, любой хлеб исключается. При плохой переносимости молока рекомендуется пить его малыми порциями, разбавляя некрепким чаем.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты

Ниже приводятся рецепты, при приготовлении которых нужно знать некоторые правила. При приготовлении на пару продукт не должен соприкасаться с жидкостью, а готовится на кипящем пару. Потери полезных веществ меньше, чем при варке и при припускании. Омлеты, пудинги и яичную кашку готовят на водяной бане.

Первые блюда

Суп овсяный молочный

Овсяные хлопья, молоко, вода, яйцо, сахар, сливочное масло.

Овсяные хлопья засыпать в воду и сварить до готовности. Протереть, добавить соль и сахар, заправить яично-молочной смесью, постепенно добавляя ее к каше. Подогреть на водяной бане до загустевания. Подавать с кусочком сливочного масла.

Суп рисовый протертый с мясом

Мясо отварить и взбить в блендере. Рис промыть и сварить до полной готовности, протереть через сито. В протертый суп ввести отварное мясо, добавить и довести до кипения. Подавать с кусочком масла.

Вторые блюда

Суфле паровое из трески

Филе рыбы сварить, взбить в блендере. Приготовить белый соус из муки и молока, смешать его с фаршем, посолить, добавить желток, масло и вымешать. Взбитые белки осторожно ввести в фарш, все выложить в смазанную форму и сварить на пару.

Яичная кашка

Продукты: 2 яйца, 60 мл молока, соль, 2 ч. л. масла.

Яйца разводят молоком и взбивают, добавляют соль, сливочное масло, массу выливают в пиалу, которую помещают в кастрюлю с водой. Варят при помешивании до консистенции каши. Можно приготовить и другим способом: яичную массу выливают в кастрюлю с теплой водой (в небольшом количестве) и варят как обычную кашу до загустевания. Остатки воды сцеживают.

Десерты

Суфле творожное со сгущенным молоком

Творог протереть, ввести желток, сахар, молоко, муку. Белки взбить и в конце ввести в творожную массу. Выложить ее в форму и сварить на пару. Подавать со сгущенным молоком.

Показания к соблюдению диеты № 1а : (период обострения), язва 12-перстной кишки (первая неделя лечения), хронический гастрит (первые пара дней лечения), острый гастрит (второй — четвёртый дни лечения).

Цель диеты № 1а : максимально щадить желудочно-кишечный тракт — механически, химически, термически, уменьшить воспалительный процесс в ЖКТ, ускорить заживление язв, организовать полноценный рацион питания при постельном режиме.

Общая характеристика диеты № 1а:

Диета сниженной калорийности, сокращено количество углеводов, на немного сокращено количество белков, жиров, соли.

Из рациона удалены продукты, которые возбуждают секрецию желудка, раздражая его слизистую оболочку.

Пищу протираем, варим, готовим на пару, принимаем в жидком, кашицеобразном состоянии.

Не употребляем горячие блюда, холодные блюда.

Химический состав диеты № 1а: углеводы — 200 гр., восемьдесят грамм белков (более 1/2 из них животные), восемьдесят грамм жиров (двадцать процентов из них растительные жиры), количество соли — восемь грамм.

Суточная калорийность — не менее 2000 ккал.

Количество употребляемой жидкости – полтора литра.

Режим питания: 6-разовый, малыми порциями.

На ночь обязательно употребляют молоко.

Разрешенные продукты диеты № 1а:

  • суп: слизистый с добавлением круп (манная, овсяная, рисовая, перловая), а также яиц, молока, сливок, слив.масла;
  • нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка (без сухожилий, фасций, жира, кожи). Их отваривают, 2 раза прокручиваем через мясорубку и едят раз в день;
  • нежирная рыба (без кожи): из неё готовим паровое суфле раз в день (вместо мяса);
  • молочные продукты: нежирное молоко, протёртый творог (паровое суфле), сливки;
  • куриные яйца (до трёх штук в день) – готовим их всмятку, омлет, приготовленный на пару;
  • крупы: жидкая манка, протертая гречка, овсянка, рис, приготовленные на молоке;
  • плоды, сладости (сахар, мёд), желе, приготовленное из сладких яблок, фруктов;
  • жиры (слив.масло, рафинированное раст.масло) для добавления в готовые блюда;
  • разрешаются следующие напитки: некрепкий чай с молоком, сок из свежих фруктов или ягод, разведенных водой, отвар шиповника, кисель, молочный кисель.

Запрещенные продукты диеты № 1а:

  • соусы,
  • пряности,
  • хлеб,
  • мучное,
  • молочные продукты: сыр, кисломолочка, сметана, творог;
  • овощи;
  • закуски;
  • фрукты свежие,
  • кондитерские изделия,

Запрещенные напитки: кофе, какао, газированная вода.

Примерное меню диеты № 1а на день:

Завтракаем: два куриных яйца (всмятку), стакан молока,
2-й завтрак: стакан молока,
Обедаем: суп с овсянкой слизистый, паровое суфле из курицы, фруктовый кисель,
Перекус: крем молочный, стакан отвара шиповника,
Ужин: тарелка рисовой каши, приготовленной на молоке и протёртой, стакан молока,
На ночь: стакан молока.

Завтракаем: слизистую рисовую молочную кашу, порция омлета, бокал молока;
2-й завтрак: бокал молока;
Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из пареного мяса, компот из сухофруктов;

Ужинаем: слизистая гречка (готовим на молоке), яйцо всмятку, бокал молока;
На ночь: бокал молока.

Завтракаем: манка (готовим на молоке), порция омлета, бокал молока,
Обедаем: слизистый суп из риса, приготовленный на молоке, суфле из судака, приготовленное на пару, компот из сухофруктов,

Ужинаем: слизистая овсянка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, бокал молока,
На ночь: бокал молока.

Завтракаем: манка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, бокал молока,
2-й завтрак: бокал молока,
Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из отварного мяса, кисель вишневый,
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку,
Ужинаем: слизистая рисовая каша, приготовленная на молоке, бокал молока.
На ночь: бокал молока.

Завтракаем: слизистая овсянка, приготовленная на молоке, стакан молока.
2-й завтрак: бокал молока.
Обедаем: суп из манки, приготовленный на молоке, суфле из творога с вишневой подливкой, приготовленное на пару, стакан компота;

Ужинаем: слизистая гречка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, стакан молока.
На ночь: бокал молока.

Завтракаем: манку, приготовленную на молоке, яйцо всмятку, бокал молока.
2-й завтрак: бокал молока.
Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из судака, приготовленное на пару, стакан компота;
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку;
Ужинаем: слизистая гречка, приготовленная на молоке, бокал молока.
На ночь: бокал молока.

Завтракаем: слизистая каша из риса, приготовленная на молоке, стакан молока.
2-й завтрак: бокал молока.
Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из отварного мяса, стакан компота;
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку.
Ужинаем: слизистая гречка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, бокал молока.
На ночь: бокал молока.

Завтракаем: слизистая овсянка, приготовленная на молоке, яйцо, приготовленное всмятку, бокал молока.
2-й завтрак: стакан молока.
Обедаем: слизистый суп из риса, приготовленный на молоке, паровое суфле из судака, кисель апельсиновый;
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку;
Ужинаем: манка (готовим на молоке), порция омлета, бокал молока;
На ночь: бокал молока.

Показания:
1) резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения;
2) резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;
3) острый гастрит на 2-4-й день лечения.

Цель диеты № 1А:

максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.

Общая характеристика диетического стола № 1А: диета пониженной калорийности за счет углеводов и незначительно - белков и жиров . Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность диеты № 1А :
углеводы - 200 г;
белки - 80 г (60-70% животные),
жиры - 80-90 г (20% растительные),
калории - 1900-2000 ккал;
натрия хлорид (поваренной соли) - 8 г,
свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания при диете № 1А:

6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко .

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла ;

хлеб и мучные изделия
Исключаются полностью;

мясо и птица
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица , индейка . Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день;

рыба
Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи;

молочные продукты
Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога .
Исключают: сыр, кисломолочные напитки, сметану и обычный творог;

яйца
До 3 штук в день - только всмятку и паровой омлет;

крупы
Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;

овощи
Исключаются;

закуски
Исключаются;

плоды, сладкие блюда и сладости
Кисели и желе из сладких яблок и фруктов. Сахар, мед . Молочный кисель.
Исключают: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;

соусы и пряности
Исключаются;

напитки
Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром , отвар шиповника .
Исключают: кофе, какао , газированные напитки;

жиры
Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диеты № 1А.
1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
Полдник: крем молочный, отвар шиповника.
Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.
На ночь: молоко.

Прежде чем сесть на диету "Диета № 1А, стол № 1А ", посоветуйтесь с врачом!

Отзывы о диете

Так пюре из картошки есть можно? А то я на одних кашах,после операции уже две недели, а к нашим врачам не попасть, чтобы нормально все объяснили "Система у них" видите ли

Питание при язвенной болезни желудка, язве двенадцатиперстной кишки. Эта диета при гастрите во время резкого обострения. Данная диета рекомендуется в период лечения болезней желудка (диета во время язвы, острого и хронического гастрита), двенадцатиперстной кишки, ожога пищевода. Она применяется на 2-6 день лечения.

Диету № 1А назначают при язве с целью снижения воспаления, щажение (химического, механического) желудочно-кишечного тракта. Она обеспечивает правильное питание при постельном режиме.

Эта диета характеризуется ограничением кухонной соли и снижением энергоценности благодаря углеводам и частично жирам с белками.

Продукты, которые возбуждают и раздражают желудок и его слизистую оболочку ограничены для приготовления блюд. Горячие и сильно холодные блюда исключают во время диеты при язве. Продукты для приготовления блюд готовят на пару или отваривают , и подают в протертом, кашицеобразном или жидком виде. Принимают такую пищу небольшими порциями 6 раз в день. Перед сном принимают стакан молока.

Основу данной диеты № 1А составляют:

  • углеводы - 200 г
  • белки - 80 г (60-70 % животного происхождения),
  • жиры - 80-90 г (20 % растительного происхождения),
  • кухонная соль - 8 г,
  • а также свободная - 1,5 л.

Диета характеризуется калорийностью 1900-200 0 ккал.

Для диеты № 1А рекомендуются и ограничиваются такие блюда и продукты:

  1. Запрещены хлеб и хлебобулочные изделия, соусы и пряности, овощи и закуски.
  2. Супы готовят на основе круп (рис, перловка, манка, овсянка). Заправляют их сливками, сливочным маслом, можно добавить яично-молочные смеси.
  3. Мясо и птица должны быть нежирные (телятина, кролик, говядина, индейка, ) и очищенные от кожи, фасций, сухожилия, жира. Блюдо перед употреблением пропускают через мясорубку 2-3 раза и подают 1 раз в день в виде суфле парового или пюре.
  4. Рыбу рекомендуют нежирную в виде парового суфле в день 1 раз. Кожу во время приготовления снимают.
  5. Из молочнокислых продуктов рекомендуется сливки, суфле паровое из протертого свежего творога. Исключаются сыр, напитки кисломолочные, обычный творог и сметану.
  6. употребляют не более 3 штук в день в виде омлета на пару и в «мешочке».
  7. Из круп готовят протертые, жидкие каши с добавлением сливок или молока.
  8. Ограничиваются кондитерские изделия, сырые плоды. Фрукты и ягоды употребляются в виде желе и киселей. Разрешается в небольшом количестве мед и сахар.
  9. Напитки должны быть некрепкие или разведенные (водой, сливками, молоком). Например: , свежие соки, отвары. Исключаются из рациона какао, напитки газированные, кофе.
  10. Масла используют свежее (рафинированные растительное и сливочное) добавляя его в приготовленные блюда.

Пример меню для диеты № 1А.

1-й завтрак: стакан молока, яйца всмятку в количестве 2 штук.

2-й завтрак: стакан молока.

Обед: слизистый овсяный суп, куриное паровое суфле, фруктовый кисель.

Полдник: молочный крем, из шиповника.

Ужин: молочная рисовая протертая каша, стакан молока.

На ночь: стакан молока.