Что делают из тетра пак. Tetra Pak изнутри или во что пакуют наши соки и молоко

Молоко — один из самых востребованных продуктов питания, потребление которого с каждым годом растет. Упаковка молока влияет на качество и конечную стоимость получаемого продукта. Поэтому для производителя важно выбрать оптимальный способ упаковки, чтобы тара соответствовала требованиям законодательства и потребителя, была привлекательна и экономически выгодна. В статье разберем особенности разных видов паковки молока, требования к ней, дизайн и маркировку, какие есть линии розлива молочной продукции.

Упаковка для молока

Требования к упаковке молока

Молоко, поступающее в продажу, должно быть разлито в упаковку, отвечающую условиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Критерии, обозначенные в ТР, позволяют сохранить полезные и вкусовые характеристики продукции на протяжении периода годности.

От упаковки молока требуется соответствие следующим критериям:

  1. Она должна быть плотной и непрозрачной, иначе срок его годности сильно сократиться.
  2. Упаковка не должна иметь собственного запаха и не допускать проникновение посторонних запахов.
  3. При производстве молочной тары могут использоваться только высококачественные материалы, которые не содержат металлических, летучих соединений и обладают стойкостью к жиру, содержащемуся в молоке.
  4. На молочной таре должна присутствовать информация о периоде годности продукции, принципах использования, сведения об организации производителе.

Виды

В настоящее время существуют такие виды упаковки молока:

  1. Фасовка молока в пакеты;
  2. Тетрапак (пюр пак);
  3. Стеклянная тара;
  4. Пластиковые (ПЭТ) бутылки.

Первые два варианта – наиболее распространенные виды упаковки молока. Рассмотрим их подробнее.

Пакеты для молока

Мягкие упаковки для молока сегодня завоевали большую популярность благодаря низкой стоимости и способности сохранять полезные свойства продукта.

Пакеты для молока производятся в 3 слоя, толщина молочной пленки варьируется от 70 до 90 мкм, оптимальная толщина, подходящая для большей части линий розлива – 80 мкм.

Каждый слой имеет свое строение и функциональные особенности:

  • наружный слой имеет белый цвет, на нем размещается информация о продукте (производитель, срок годности, состав и прочее);
  • следующий слой имеет черный цвет, является средним. Его предназначение состоит в сохранности молока от проникновения солнечных лучей;
  • внутренний слой пакета производится из нейтрального прозрачного полиэтилена без посторонних примесей и запахов, так как этот слой соприкасается с молоком.

Достоинствами мягкой тары являются:

  • сохранность вкусовых и полезных свойств продукта благодаря блокировке проникновения солнечных лучей;
  • защита молока от опасных микроорганизмов благодаря 3-ехслойному составу пакета;
  • в сравнении с другими упаковками (стеклянной, картонной) мягкий пакет обладает незначительным весом;
  • стоимость продукта. Цена упаковки молока в мягком пакете ниже цены продукта в стеклянной, картонной либо пластиковой таре.

Недостаток мягких пакетов для молока — неустойчивость. Но для решения этой проблемы сегодня можно воспользоваться зажимами, кувшинами для пакетов с функцией его открытия и прочим.

Вкусовые и качественные характеристики молока в различной таре ничем не отличаются.

Тетрапак (пюр пак)

Чтобы молоко сохраняло вкусовые и ценные характеристики длительный промежуток времени оно проходит ультравысокую обработку, которая заключается в быстром нагреве до 137-140⁰С и скором охлаждении до комнатной температуры. Далее продукцию разливают по пакетам.

Молоко в тетрапаке

Такие сильные температурные воздействия на молоко нисколько не преобразуют его вкус и количество витаминов и микроэлементов, но позволяют избавить продукт от вредных микроорганизмов.

Для сохранения вкусовых и полезных свойств молока производители используют упаковку тетрапак, которая позволяет консервировать продукцию. Пакеты для молока тетрапак изготавливаются шестислойными. Упаковка производится из герметичных слоев полиэтилена, который препятствует проникновению влаги внутрь, сохраняя качество продукции. Его размещают 1-ым слоем и 2-мя последними прослойками. Значительную часть материала для тары составляет картон увеличенной плотности для придания формы и твердости упаковке молока.

Еще одним достоинством молока в тетрапаках является наличие тончайшей прослойки алюминиевой фольги. Она уберегает от негативного действия солнца и посторонних запахов. Из-за прямого попадания солнечного света в молоке распадаются все полезные витамины и микроэлементы, что можно определить по бутылочной таре.

Кроме того, упаковки для молока из тетрапака гораздо компактнее стеклянной тары при перевозке продукта автотранспортом. Для доставки больших партий в сети розничной торговли потребуется гораздо меньшее число рейсов, что положительно сказывается на экологической ситуации.

Еще одна особенность — тетрапак утилизируется с помощью сжигания. Вред окружающей атмосфере не наносится.

Маркировка и дизайн молочной упаковки

К маркировке пакетированного молока законодательство предъявляет следующие требования, обозначенные в ТР ТС 005/2011:

  • на упаковке требуется присутствие буквенного либо цифрового кода сырья, из которого изготовляется тара и символики с пиктограммой (согласно условиям ТР);
  • советы по применению молока от производителя: «После вскрытия употребить на протяжении 24 часов», «перед вскрытием встряхнуть» и прочее;
  • состав продукта и его калорийность;
  • информация о наибольшем составе насыщенных жирных кислот, трансизомеров жирных кислот и прочих элементов в составе жира.

Дизайн для упаковки разрабатывается изготовителем самостоятельно. Внешнее оформление молочной тары законодательно не регулируется. Но в большинстве ситуаций упаковка имеет белый цвет с изображением коровы, зеленых лугов и прочего. Некоторые дизайнеры предлагают покупателям весьма неординарные формы молочной тары, что может привлечь внимание потребителя.

Линия розлива молока

В настоящее время наиболее востребованными являются следующие линии по розливу молока:

  • фасовка молока в тетрапак;
  • розлив продукта в полиэтиленовые пакеты.

Оборудование для розлива молока в пакеты отличается более низкой стоимостью и простой эксплуатацией, обслуживанием, изготовлением линий занимаются отечественные производители.

Линии по фасовке молока в пакеты выполняют все технологические операции: создание пакета, стерилизация продукта, закупорка тары, печать срока годности.

Востребованным является однолинейное вертикальное оборудование. Его производительность составляет до 25 пакетов за минуту.

Оборудование для упаковки молока в тетрапакеты способно фасовать продукт в различные виды тары: в форме брикетов либо тетраэдра.

Но по сравнению с прочим оборудованием по фасовке, линии розлива молока в тетрапак обладают высокой стоимостью (от 400 тыс. до 3 млн. долларов). Производством оборудования в основном занимаются зарубежные компании («Тетрапак», «Элопак»). Данные факторы делают фасовочные аппараты для молока малодоступными для владельцев малых и средних предприятий.

На российском рынке сегодня можно найти не столь дорогие отечественные аналоги этого оборудования. Одним из таких является линия ОРП. Ее производительность составляет до 3,5 тысяч пакетов за час.

Таким образом, для небольших компаний, занимающихся производством молока, наиболее приемлемой будет фасовка продукта в полиэтиленовый пакет. Ведь качество продукции нисколько не ухудшается, стоимость оборудования и материала ниже, чем упаковка тетрапак. Единственным недостатком является меньший срок годности товара, его нужно реализовать за несколько дней.

"Мы стремимся сделать продукты питания безопасными и доступными повсеместно"

Есть ли среди читателей, кому совсем не знакомо словосочетание Tetra Pak? Думаю, таких найдётся немного.
А знаете ли вы, откуда пошло название и как началось производство картонной упаковки, которую мы с вами берём в руки ежедневно?

Давайте расскажу.
1. Компания Tetra Pak уже более 50-ти лет на рынке СССР и России. А всё началось в далёком 1969 году, когда компания заключила в Советском Союзе первый контракт на поставку упаковочных автоматов для розлива молока в упаковку Tetra Classic . Этот год стал точкой отсчёта нового этапа в развитии, как компании, так и советской пищевой промышленности.


В 1952 году был запущен первый упаковочный автомат Tetra Pak по розливу молока в картонную "пирамидку" Tetra Classic.
Спустя более 60 лет компания остаётся мировым лидером в области решений для переработки и упаковки пищевых продуктов.
Tetra Pak сегодня - это самый широкий выбор упаковки, эффективные технологии производства, экологичные инновации и неизменная забота о будущем.

2. Основные вехи истории.

3. Асептическая упаковка Tetra Pak - это шестислойный материал, состоящий примерно на 75% из картона, на 20% - из полиетилена и на 5% из алюминиевой фольги.
Каждый слой выполняет свою функцию, а все вместе они обеспечивают длительное и безопасное хранение упакованного продукта.

4. Кроме этого, картонная упаковка Tetra Pakэкономит и сберегает природные сырьевые ресурсы и энергию, затраченные на её производство.
Упаковка на 100% поддаётся переработке и является ценным вторичным сырьём для многих производителей.

5. "Тетрапак" ошибочно называют всю картонную упаковку, но это заблуждение. Само название пошло от сочетания слов Tetra и Pak.
TETRA происходит от английского слова tetrahedron (тетраэдр, пирамида), т.е. указывает на форму первой картонной упаковки для жидких продуктов питания.
PAK - это усеченная форма английского слова "pack" (упаковывать) или "package" (упаковка).
Уникальное сочетание слов даёт право компании объявить это название торговой маркой и предъявить эксклюзивные права на её владение.

6. Ультрапастеризация и асептический розлив.
Tetra Pak - надёжный поставщик технологических и упаковочный решений для производства ультрапастеризованного молока. Бережная высокотемпературная обработка, в процессе которой молоко всего на 4 секунды нагревается до 137С, а затем резко охлаждается, сохраняет все его полезные свойства и очищает молоко от вредных бактерий.
Чтобы очистить натуральное молоко от микробов, которые сразу попадают после дойки, учёные разработали технологию ультрапастеризации.
Подробнее о производстве молока можно почитать на сайте .

7. Tetra Pak не только про молоко и соки. Это ещё упаковка сыра, детского питания, мороженого, вина и корма для животных. Как-то совсем об этом не задумывалась.

8. Ну, а теперь про сам процесс производства.
Производственное оборудование московской фабрики Tetra Pak небольшое, всего два принтера, печатающие со скоростью 600м/мин, ламинатор (650 м/мин), три машины для резки (1200 м/мин). Однако это не мешает выпускать 400 000 000 брендированных упаковок каждый день с 21 000 вариантов дизайна каждый год.

Всё производство упаковки можно разделить на условные процессы: подготовка к печати, печать, ламинирование, резка, подготовка к транспортировке.

9. Процесс изготовления упаковки начинается с допечатной подготовки. Из таких чёрных пластин делается заготовка для печати.

10. Затем с помощью лазера и температурного режима получают вот такой шаблон.

11. Готовый шаблон наматывают на валы.

12.

13. Эти заготовки устанавливают в печатное оборудование и происходит процесс печати на огромной машине.

14.

15. Каждая краска наносится отдельно, мне напомнило это работу струйного принтера.

16.

17. Правильность цветов контролируется автоматически.

18. После печати наступает процесс ламинирования - самый сложный и секретный участок. Фотографировать на нём запрещено.

19. После ламинации - резка.

20. Завершающий этап работы - термоусадка упаковки.

21.

22. Упаковка для дальнейшей транспортировки.

23. По фабрике огромные рулоны перевозят роботы с женскими именами. У них всегда "главная дорога".

24.

25. Автоматизированные машины стоят строго на указанных местах, обозначенных жёлтыми полосами - принцип 5S.

26. Здесь же производят пластиковые трубочки. Сам процесс, к сожалению, был временно приостановлен, поэтому только несколько фото для общего представления.

27.

28. Tetra Pak - фабрика мирового уровня, нацеленная на качество своей продукции. Графики, схемы, алгоритмы - без этого не обойтись современному производству.

29.

30. Поскольку это настоящее производство, то несчастные случаи здесь тоже бываают. Хорошо, что не часто))

31. А это столовая, в которой обедает Джек обедают сотрудники фабрики.

32. Очень понравились панорамные окна с мини оранжереей.

33. Обеды простые, но довольно вкусные, состоящие из пяти блюд (включая напиток и десерт).

34. Отдельно салат-бар.

35. Отличная кофемашина от друзей из Nestlé.

36.

37. Спасибо сотрудникам московской фабрики (город Лобня) Tetra Pak за проведённую экскурсию.

И сообществу

Tetra Pak - это многофункциональное решение для упаковки пищевых продуктов. Говоря доступно, это именуется тарой, Точно такое название принадлежит компании-производителю, которая выпускает безопасную и стерильную упаковочную продукцию. Для чего они нужны, и какую функцию выполняют, поговорим немного позже, а сейчас давайте углубимся в историю.

У истоков математической идеи

Согласитесь, что упаковка окружает нас всегда и повсеместно. К примеру, ядра ореха, заточенные в кожуру, мякоть апельсина - в плотную шкуру, а душа человека томится в телесной оболочке. Все сконструировала сама природа, и когда начался этот процесс, сказать сложно. Но, кто стоял у истоков зарождения новой гигиеничной и практичной упаковки для молока, мы знаем наверняка. Еще в шестидесятых годах XX столетия гениальная идея создания упаковки тетра-пак пришла в голову шведскому изобретателю Эрику Валленбергу. Только тогда упаковка имела форму тетраэдра (пирамида с четырьмя гранями). Но данную идею сразу воплотить в жизнь не получилось, спустя несколько лет компания Раусинга запустила ее первое производство.

Технологии, проверенные временем

Производство тетра-паков - это трудоемкий и грамотно организованный процесс. Первое в мире оборудование Tetra было запущено немецкой компанией Alster Milchwerk в Гамбурге. Это были первые шаги к мировой славе столь удачного решения проблемы сохранения и транспортировки продуктов питания. Сегодня абсолютно все заводы данной марки работают в унисон. Более того, они построены по одинаковой планировке и выглядят идентично независимо от места их расположения. Отношение к персоналу везде одинаковое - рациональная работа, которая не терпит спешки и лени. На всех этапах производства соблюдаются условия повышенной чистоты. По-другому не может быть, когда речь идет о продуктах питания.

Так как же появляются на свет тетра-пак?

Это семейный бизнес, который берет свое начало в далеком 1959 году. На сегодня компания использует и воплощает в жизнь самые свежие технологичные решения. К примеру, для удобства швы спаивания коробки решили обозначить ниже уровня жидкости. И это еще не все. Вам наверняка доводилось слышать о понятии ультрапастеризации, которое заключается в следующем: тара с содержимым проходит термообработку в 150 градусов, а затем мгновенно, в течение четырех секунд, охлаждается. Зачем это нужно? Дело в том, что подобные манипуляции сохраняют свежесть продукта до шести месяцев.

Руководитель компании Рубен Раусинг в средине прошлого века предложил оптимальное оформление для идеальной упаковки. Он соединил картон, пластик и алюминий. И долгое время такое решение было актуальным. Спустя годы Раусинги в третьем поколении придумали новую формулу: полиалюминивая смесь 25%, в состав которой входят парафин и алюминий. Именно с ней контактирует содержимое без вреда и изменений вкусовых особенностей. Все это благодаря тому что пакеты тетра-пак изготавливаются из экологически чистых материалов. На всю продукцию уходит около 75% картона. Из 100% отходов делают тару, которая не контактирует с продуктами питания. Можно назвать это безотходным и безопасным процессом. Другой сценарий событий даже не рассматривается, поскольку вторсырье считается негигиеничным и опасным для здоровья человека.

Следующий шаг к инновациям Tetra Pak - это создание универсальной упаковки, которая смогла бы вступать в непосредственный контакт с жидкостью.

От леса до прилавка

Так происходит процесс изготовления упаковки:

  • первым делом изготавливаются трафареты для краски;
  • затем заготовки будущих пакетов (картон) отправляться в печатную машину, там на них наносятся лейблы будущей продукции;
  • после этого отпечатанные бобины с заготовками ламинируют;
  • будущие упаковки в виде скрученных бобин разрезаются в цеху;
  • последний шаг - разрезанные бобины заворачиваются в пленку, штампуются и направляются в слад.

После такого сложного и серьезного процесса упаковки отправляют на заводы, где и происходит непосредственное наполнение.

Благодаря такой тщательно продуманной технологии свежесть жидких продуктов (соки, кефиры, кетчупы, молоко) тетра-пак сохраняет дольше.

Именно для таких целей были разработаны удобные упаковочные материалы, которые способны сохранять питательные вещества и вкус своего содержимого. Начиная с середины прошлого века и заканчивая сегодняшним днем компания под руководством Раусингов продолжает совершенствоваться.

В чем заключается польза такого упаковочного материала, и где он чаще всего используется?

Сфера использования тетра-паков очень и очень широкая. Преимущественно это продажи и потребительский бизнес.

Производители пищевой продукции используют их в больших объемах, сохраняя свежесть своего товара от шести до двенадцати месяцев. В таких упаковках можно хранить:

  • абсолютно всю молочную продукцию;
  • овощные и фруктовые соки, пюре;
  • соусы и заправки;
  • готовые блюда;
  • корм для животных;
  • консервированную еду;
  • спиртные напитки.

Это далеко не полный перечень.

В России состоялась 16-я Международная выставка «Молочная и мясная индустрия», где была представлена компания "Тетра Пак". Москва - это город, где прогрессируют разного рода инновации. На этой выставке были предоставлены площадки для проведения семинаров с участием российских и зарубежных спикеров, экспертов и представителей Tetra Pak. Все происходило с 27 февраля по 2 марта в МВЦ «Крокус Экспо». По всему миру есть представительства этой известнейшей компании. На рынке картонной упаковки она занимает 70-95% от всего производства.

Важным решением шведской компании стала задача по выпуску упаковки для пищевых продуктов из полностью биоразлагаемых материалов. Над этими разработками серьезно трудятся специалисты, и будем верить, что их труды увенчаются успехом.

Преимущества

Начнем с того, что тетра-пак - это очень удобно. Продукция в таких контейнерах легко транспортируется, занимая немного места. Их легко открывать и хранить. К примеру, недавно производитель стал выпускать трубочки для соков. На специальных моделях предусмотрена перфорация для соломки и удобные крышечки. Их легко открывать. Безопасное сырье не несет вреда окружающей среде, к тому же его просто утилизировать. Уверенны, что технологи и изобретатели шведской компании в скором будущем удивят нас новыми технологичными решениями. Потому что тетра-пак - это доступное будущее.

Тетрапак и аналоги

О материале:

Тетрапак (и аналоги - Pure pac, Tralin pak, Комбиблок и др) - многокомпонентная упаковка, состоящая из картона, полиэтилена и фольги. Не относится к макулатуре. Иногда на упаковках Тетрапак или аналогичных стоит маркировка РАР 81, 82 или 84 - не путайте с картоном. Такие упаковки все равно следует сдавать с Тетрапаком.

Тетрапак - сложнейший вид вторичного сырья из бумаги, алюминия и четырёх слоёв полиэтилена . В России такая упаковка практически не перерабатывается. В теории, её можно переработать сухим и мокрым способом. На деле же переработчики сталкиваются с несколькими сложностями:

  1. Техническими . Тщательно вымыть такую упаковку сложно, т.к. в ней присутствуют уголки, усложняющие процесс мытья и даже обычный слив содержимого. Остатки жидких продуктов разлагаются, распространяя гнилостную микрофлору и на чистую макулатуру, заражая её. Можно было бы устранять такую микрофлору биоцидами, но это экономически нерентабельно и способствует формированию устойчивых штаммов. Т.е., если сырьё 20 раз очистили биоцидами, на 21-й гниение уже не пройдёт и будет дальше жить своей жизнью, заражая чистое вторсырьё переработчика.
  2. Технологическими . Для переработки тетрапака мокрым способом требуется в несколько раз больше воды, электроэнергии и прочих ресурсов, т.к. нужно не просто переработать упаковку, но вначале отделить от бумаги полиэтилен и алюминий. Гнилостная микрофлора, о которой мы рассказывали в 1-м пункте, здесь начинает жить ещё активнее. Бактерии, грибки и другие остатки органики из упаковки питаются органическими веществами в макулатуре (например, крахмалом), активно развиваются, образуют слизь, оседающую на стенках трубопроводах, бассейнах и прочем оборудовании. Слизь нельзя удалить и она никуда не уходит, т.к. большинство переработчиков имеют замкнутый или частично замкнутый цикл водопотребления.
  3. Географическими . Собирать тетрапак в больших объёмах тяжело, т.к. в стране не налажен раздельный сбор отходов. Но, даже если бы он был, в России всего 3 завода по переработке тетрапак. Они находятся очень далеко от мест образования такой упаковки. Доставка сырья туда подразумевает расход топлива и увеличение транспортного следа упаковки. В большинстве городов России упаковку Тетрапак не принимают вообще!

Информация о технических и технологических сложностях взята из журнала ТБО, из статьи «Перерабатываемый неперерабатываемый тетрапак ». Если интересны технологические подробности переработки тетрапак, предлагаем с ней ознакомиться .

Если не Тетрапак, то в чём?

Наилучший способ обращения с Тетрапаком - это отказ от приобретения товаров в этой упаковке.

Покупайте продукты в стекле, металле, пластике с «2», «5» и «1» (но существует мнение, что пластик «1» небезопасен для человека).

Куда сдать Тетрапак и аналогичную упаковку на переработку в Москве:

  • пункт приёма «Сфера Экологии » на Курской
  • контейнеры компании Эколайн в САО и ЦАО г. Москвы - можно сдавать тетрапак, но пока что не доверяем им насчёт пластика 05 и 06 (возможно, идёт на сжигание)
  • наш благотворительный проект Собиратор

Как подготовить:

1. можно сдавать с трубочками и крышками
2. отогнуть все уголки, чтобы коробку было легко мыть и сжимать
3. сполоснуть, чтобы не было запаха и остатков содержимого
4. сплющить
Для удобства мытья и хранения можно разрезать упаковку


Где перерабатывают Тетрапак в России:

  • Боровичская бумажно-картонная фабрика г.Боровичи http://bkbf.su
  • Экологические технологии, г. Балахна - http://www.ecopapers.ru
  • Александровбумпром, Краснополянская бумажная фабрика, Костромская область - http://www.kpbf.ru
  • Л-пак, г.Липецк - http://www.l-pak.ru
  • Титан, г.Тимашевск - http://www.titan-company.ru
  • Полученный полиалюминий в Тамбов, где очищаются и производятся полиалюминиевые гранулы. www.polyal.ru
  • Также полиалюминий отправляется на предприятие ВикиВосток http://www.vikivostok.ru/

На этом сайте мы по крупицам собираем информацию, куда сдавать редкие виды вторсырья и вещи. Мы поддерживаем данные актуальными и проверяем пункты приёма, если они вызывают у вас недоверие.

Большая часть нашей деятельности держится на волонтёрах, но для того, чтобы структурировать информацию, следить за её обновлением и поддерживать работу сайта, нужна ежедневная работа контент-менеджера. Пожалуйста, чтобы мы и дальше могли выкладывать актуальную информацию для вас!

Словосочетание Tetra Pak слышали, наверное, почти все. Оно и не удивительно, - почти вся упаковка для соков на нашем рынке выпускается с логотипом этой компании. Оно настолько плотно вошло в обиход, что "тетрапаками" начали называть любую картонную упаковку, как "ксероксами" - любые копировальные устройства. С чем непримиримо пытается бороться отдел маркетинга Tetra Pak. А мне кажется зря - это ведь настоящее народное признание.

Недавно мне удалось попасть на экскурсию (спасибо mosblog ) по заводу Tetra Pak, выпускающему упаковку для соков и молока. Хотя это и не единственная продукция компании, но для конечного покупателя - самая знакомая.
Мы посмотрели на то, как делают упаковку для молока и соков, а заодно нам рассказали про историю компании и про то, что еще она производит.
Делюсь впечатлениями

После войны в Европе остро встала проблема обеспечения населения долгохранящимися продуктами.
В 1951 году молодой инженер Рубен Раусинг основывает компанию AB Tetra Pak в г. Лунд, Швеция. В Лунде до сих пор находится штаб-квартира Tetra Pak.
А в сентябре 1952 первый упаковочный автомат Tetra Pak поставляется на молокозавод в Лунде.
Вот как это было (фото с сайта www.tetrapak.com)

Машина эта делала знаменитые «треугольники». Отсюда и название компании. А форма такая получилась, когда Рубен крутил в руках цилиндр из бумаги и смял его в форму тетраэдра.
У меня, кстати, тоже получилось:)

Первый раз в нашу страну Tetra Pak пришел... угадаете? Мы не угадали. И даже с подсказкой про СССР не угадали.
А было это в 1959 году. Тогда был заключен первый контракт на поставку 8 упаковочных машин формата Tetra Classic, которые должны были паковать молоко в те самые, знакомые нам (тем кто родился в СССР) треугольнички. И сразу по залу шопот «Халтурщики! Кто не помнит, как они текли! Приходилось их перебирать, чтобы выбрать целый». Как оказалось, машины у нас быстренько скопировали, не заморачиваясь патентами и прочими авторскими правами, но скопировали некачественно. И вот продукция этих плохих копий - она то и текла по всем швам. На тот момент Tetra Pak пришлось уйти с рынка, контракт был расторгнут.

Второе пришествие - конец 80-х годов. В 1989 году в Москве появился офис Tetra Pak. Все начиналось с 3 человек, а сейчас административный аппарат насчитывает более 300 сотрудников. В 1991 году открылись офис и фабрика в Киеве.

В 2007 году была построена фабрика упаковки в Лобне, на которою мы и приехали в гости. Это крупнейшая фабрика компании в Восточной Европе.

Лозунг Tetra Pak «Сохраняем лучшее» относится не только к продуктам, но и к персоналу компании и к древесине из которой производится картон для упаковки.
Все сотрудники фабрики, а их около 300, питаются бесплатно в фабричной столовой (мы попробовали - очень достойно, намного лучше, чем в БЦ Нагатино, в котором я работаю, уж не говоря о том, что с меня за это безобразие еще и денег берут). На территории фабрики есть парковка и она также бесплатна (не в пример тому же БЦ). Я спросила большая ли очередь к ним на работу:
- Вы понимаете, у нас такая маленькая текучка, что как таковой очереди и нет. Но если место освобождается, да, желающих всегда много.

Из продуктов переработки упаковки Tetra Pak можно делать разные полезные вещи, например, покрытия для стадионов. Увы, в нашей стране эта тема пока что крайне слабо развита.
А вот такая лавочка из переработанной упаковки стоит около главного входа

Фабрика участвует в программе воспроизводства древесины. Вся бумага, которая используется на фабрике, вырабатывается из сырья только тех лесных хозяйств, где нет сплошных вырубок, а взамен вырубленного высаживается такой же объем нового леса.

У фабрики более 220 партнеров по России. Это производители не только молока и соков, но и сыра, вина, мороженого, детского питания, кормов для животных и даже шоколада. Tetra Pak поставляет им не только саму упаковку, но и упаковочные линии, пастеризаторы и прочие комплексы для обработки продуктов питания. Компания может наладить полный цикл производства от сырья до упакованного продукта и осуществлять сервисное обслуживание оборудования.

Как нам рассказали, есть в нашей стране программы снабжения школьников ежедневным пакетом молока (200г) и Tetra Pak в этой программе участвует не только пакетами, но и линиями для ультрапастеризации молока. Ультрапастеризация это процесс очень быстрого, за 4 секунды, нагрева до 137 градусов и охлаждения молока. Считается, что это позволяет по-максимуму убить вредные бактерии, но сохранить полезные свойства. Оказывается, в нашей стране, по ГОСТ от 2007 года, в школах и детских садах разрешено только ультрапастеризованное молоко. Вот тут , а заодно и поучаствовать в розыгрыше: http://www.omoloke.com/landingpage/ .

Фабрика, на которую мы пришли в гости каждый день выпускает около 400 000 000 упаковок. Вернее заготовок под упаковки. Дальше они едут в цеха производителей продуктов и уже там превращаются в пакеты. И, хотя, вся упаковка дальше будет проходить обеззараживание, но и на самой фабрике Tetra Pak соблюдается довольно строгий режим. Для того, чтобы попасть внутрь, нас попросили оставить снаружи все сумки-рюкзаки и куртки. Одеть халаты и убрать волосы под шапочки. Снять часы и ювелирные украшения.

Заполнить анкеты про здоровье

И даже! Переобуться.
Я была приятно удивлена качеством предложенной обуви

Беглый взгляд на цех сверху

И мы идем в печатную мастерскую.

Тут готовят пленки для флексопечати

Каждая такая пленка - это один цвет

Принтеры, если эти огромные махины, что стоят в соседнем цеху можно так назвать, - рассчитаны на 6 основных и 1 пользовательский цвет.
Для справки: обычная печать, которой делают большую часть полиграфической продукции содержит 4 цвета.

Библиотека

Из печатного цеха мы идем в основное помещение. Оно довольно просторное, с широкими пустыми проходами между машинами - там работают автоматические погрузчики. Нас очень просили не попасть такому под колеса и гулять только по бабушке по пешеходным зонам, отмеченным желтым цветом. А вот один такой погрузчик запарковался по разметке и спит

Рулоны бумаги ждут своей очереди в принтер. В таком рулоне 4,6 км бумаги.
Один литровый прямоугольный пакет - это 24,5 см.
Принтеров в цеху два. Длина каждого - 120 метров.
Максимальная скорость машины 600 м в минуту.

Вот эти «ворота» и есть принтер * .
Обслуживают такую машину 4 оператора.
* Синяя табличка "размазана" по просьбе представителей производства, чтобы не светить характеристики машины.

В рулоне бумаги потоньше 2 тонны веса и 13 км бумаги. Разумеется, она с разрывами, и поэтому каждая машина оборудована узлом склейки. В нем, с бешеной, скоростью (13 км за 20 минут) перематываются рулоны и склеиваются стыки

Отвлекаюсь на разноцветные лампочки

И приходится бежать 100-метровку, догоняя группу. Бежала вдоль принтера - это звучит красиво:)

Каждая секция печатает с одной пленки и один цвет.
Вот тут, очевидно, красный

Проверка печати

Опять отвлекаюсь

И снова перемотка в бобины

Теперь, когда картинка готова

Пора вспомнить из чего состоит наш пакет. Кроме картона (российского производства) и краски (на водной основе) нам еще понадобится алюминиевая фольга и полиэтиленовые гранулы (импортные). Каждый пакет будет состоять из 6 слоев

1. внешний слой - полиэтилен - защищает от влаги
2. картонный корпус - придает жесткость и форму
3. полиэтилен сваривающий бумагу с алюминиевой фольгой
4. фольга - защищает продукт от попадания света и воздуха
5. еще один связующий слой полиэтилена
6. слой пищевого полиэтилена для герметизации упаковки

Следующий этап - ламинатор. Это машина в которую засыпают гранулы, они там плавятся и на огромной скорости плавленный полиэтилен растекается по упаковочной поверхности. Примерно тоже самое происходит и с остальными слоями полиэтилена, не только с поверхностным. Перед ламинатором бобины снова перематывают и проверяют.
Ламинатор самая сложная и секретная машина в цеху и ее попросили не очень пристально фотографировать. Надеюсь, мне удалось.

Рубка управления

Максимальная скорость ламинатора 650 м в минуту. Его обслуживает 5 человек. Так как ламинатор нельзя остановить без потерь (ведь из него придется слить весь расплавленный полиэтилен - а это несколько тонн), то вся фабрика работает 24 часа, 7 дней в неделю. Рабочая смена 8 часов.

После склейки всех слоев - кстати, где они прячут фольгу я так и не увидела, рулоны разрезают на «плюшечки» шириной в один пакет, пакуют в термопленку и отправляют эти заготовки на заводы, где в них пакуют конечный продукт

Все операции расписаны по шагам

И кое-где на полу указано, какие именно тут шаги производятся

Ну и для антуражу

Отбракованная печать

Отработанные ведерки с краской

В цехах чисто, светло. Довольно шумно - персонал ходит в наушниках или берушах. Беруши можно взять на входе в цех - их там всем раздают. Там же нужно помыть или протереть дезинфекцией руки или же надеть перчатки. В цехах поддерживается определенная температура и влажность. Слегка тянет знакомым знакомым запахом.
- а что тут за запах такой, наверное химия - спросила одна из участниц экскурсии
- так ведь плавленым пакетом пахнет - осенило меня. И правда чувствуется не сильный, но ближе к ламинатору отчетливый запах плавящегося полиэтилена (туристы и те, кто случайно пришкваривал пакеты утюгом, - знают этот запах).

А перед входом, помимо сине-зеленой лавочки из пакетов (видна на заднем плане) стоит закладной камень

Жаль, что не удалось посмотреть, как из заготовок получается собственно упаковка, но это уже другие предприятия, а мы посмотрели то, что развернуто в Лобне.