Ревень уход осенью подготовка к зиме. Ревень, правила выращивания и уборки урожая

Ревеневые черешки используются для приготовления свежих салатов, добавляются в супы, соусы и выпечку, из них варят компоты и варенья.

Многие интересуются, можно ли замораживать ревень, ведь его пора проходит быстро, стебли становятся слишком грубыми и не такими сочными. Ревеневые стебли хорошо хранятся в замороженном виде и не доставляют особых хлопот при подготовке к заморозке и во время размораживания.

Прежде чем отправлять ревеневые стебли в морозильную камеру, подвергаем их предварительной обработке:

  • Выбираем молодые черешки ревеня, упругие и сочные: увядшие и слишком грубые стебельки не годятся.
  • Юные черешки не нуждаются в очистке, более зрелые очищаем от кожицы: ее легко снять, поддев ножиком.
  • Тщательно промываем сырье проточной водой и обсушиваем, не оставляя на них капель влаги.
  • Храним кусочки ревеня или целые стебли в полиэтиленовых пакетиках либо пластиковых контейнерах.

Овощ, предназначенный для приготовления соусов, варений, кремов или супов-пюре, можно замораживать, перекрутив на мясорубке или измельчив в блендере.

Срок хранения замороженного ревеня составляет 10-12 месяцев.

Замороженный ревень заготавливают в натуральном, бланшированном, пюреобразном виде и с сахаром.

Заморозка свежего ревеня кусочками или стеблями

Выяснив, можно ли замораживать ревень, и подготовив стебельки по вышеописанной схеме, приступаем к их замораживанию:

  • Нарезаем черешки кусочками одинакового размера: на компоты и варенья – крупными, для супов и начинок – мелкими.
  • Устилаем противни или подносы целлофаном либо бумагой и раскладываем кусочки овоща одним слоем.
  • Помещаем их в морозилку.
  • Пересыпаем готовый продукт в контейнеры или пакеты (особенно удобны пакетики с zip-застежкой), и убираем в морозильную камеру.

Ревеневые стебли также можно замораживать в цельном виде.

Заморозка на зиму бланшированного ревеня

  • Обрабатываем ревеневое сырье и режем кусочками нужного размера.
  • Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и ждем закипания.
  • Помещаем часть нарезки в дуршлаг и на минутку погружаем в кипяток.
  • Быстренько охлаждаем ее под струей холодной воды.
  • Дав стечь воде, высыпаем бланшированные кусочки на полотенца для просушки.
  • Устилаем разносы или противни бумагой и раскладываем подготовленное сырье в один слой.
  • Ставим заготовки в морозильник.

После промерзания ссыпаем ревеневые кусочки в пластиковые мешочки или контейнеры, и храним в морозилке.


Ревень, замороженный с сахаром

Очистив стебли от листвы и кожицы, промываем, обсушиваем их и приступаем к заморозке:

  • Нарезаем черешки кусочками и смешиваем с сахарным песком из расчета 0,5 стк. сахара на 2 стк. сырья.
  • Раскладываем заготовку в контейнеры, стаканчики или пакеты и замораживаем.
  • После подмерзания вынимаем ее из морозильной камеры и перемешиваем, рассоединяя смерзшиеся куски.

Закупориваем тару и убираем в морозилку для дальнейшего хранения.

Как заморозить пюре из ревеня

Подготовив ревеневые стебельки, переходим к дальнейшей обработке и замораживанию:

  • Нарезаем черешки на куски среднего размера.
  • Перемалываем нарезку блендером или прокручиваем на мясорубке.
  • При желании всыпаем в заготовку сахар на свой вкус и тщательно перемешиваем.
  • Раскладываем ревеневое пюре в мелкую пластиковую тару типа стаканчиков от сметаны.

Закупориваем емкости и ставим в морозильный отсек для заморозки и последующего хранения.

Узнав, можно ли замораживать ревень, можем всю зиму использовать ценный овощной продукт для приготовления крем-супов, салатов, гарниров, вкуснейшей выпечки, варений, компотов и других кушаний. Главное, правильно его разморозить, чтобы не лишить большей части ценных микроэлементов. Размораживать ревень нужно в холодильнике – в овощном отсеке, беря столько продукта, сколько понадобится для готовки, поскольку повторно замораживать его не имеет смысла.

В первых числах октября можно приступать к делению ревеня. После того, как сорт вырос на вашем огороде из фирменного пакетика семян, нет смысла повторно собирать семена с этого растения для размножения. Потомство очень неохотно повторяет сортовые признаки материнского растения. И в условиях приусадебного хозяйства размножение выполняют методом деления корневищ.

Тонкости и сроки размножения делением корневищ

Ревень – многолетнее растение. И для деления выбирают тот куст, которому исполнилось как минимум 4 года. За работу принимаются сразу же, как выкопают корневища с грядки. Их разрезают на несколько частей, с тем условием, чтобы на каждой деленке сохранилось по 2-3 ростовые почки, а также по 1-2 корню. В среднем должно получиться около 7-8 частей массой приблизительно 250 г. Посадочный материал стараются разрезать так, чтобы площадь среза была как можно меньше.

Приготовленный посадочный материал оставляют на свежем воздухе на несколько часов. За это время срезы должны подсохнуть. Тем временем участок под ревень нужно перекопать на глубину штык лопаты и при помощи граблей разровнять поверхность посадочной площадки.

Участок под ревень: как выбрать?

К радости многих огородников, ревень относится к очень выносливым культурам. Он стойко выдерживает неблагоприятные погодные условия, ему не страшны холодные зимы, и расти может практически на любом типе грунта. Хотя полезно знать, что ревень предпочитает суглинистые, не очень кислые почвы.

Однако, если вы рассчитываете на завидный урожай сочных черешков, стоит размещать ревень на довольно богатых гумусом грядках с умеренной влажностью почвы. Кроме того, следует учитывать, что более высокий урожай удастся собрать на открытом солнечном участке, где достаточно тепла и земля скорее прогревается после зимы.


Конечно, в целях экономии места, ревень можно размещать в саду, в кружевной тени высоких деревьев. Однако в этом случае вам нужно быть готовыми к тому, что сроки сбора урожая сдвинутся ближе к лету. Тогда как обласканные солнышком розетки плодоносят уже в мае.

Лучше размещать ревень на удобренном навозом участке, так как растение вытягивает из почвы питательные микроэлементы в большом количестве. Особенно неравнодушен многолетник к азоту. Поэтому площадку под ревень удобряют навозом исходя из расчета 70 кг на 1 м кв. При нехватке органики ее можно заменить компостом, торфо-минеральной подкормкой.

Помимо этого полезно внести:
известково-аммиачную селитру – 0,4 кг;
суперфосфат – 0,5 кг;
40% калийную соль – 0,3 кг.

Технология посадки деленок

Посадочные лунки выкапывают неглубокими – с таким расчетом, чтобы ростовая почка спряталась под слоем земли на глубине приблизительно 2 см. Но в процессе посадки почву к деленке плотно прижимают, чтобы она крепко сидела в земле и не выскочила наружу, когда ударят морозы и грунт начнет промерзать.

В регионах, где зима не спешит уходить с приходом марта, ранней весной посадки рекомендуется защитить пленочным укрытием. Благодаря этой хитрости, урожай созреет намного быстрее, и количество черешков будет больше, чем при выращивании в открытом грунте круглый год.


Деление корневищ ревеня можно отложить и до весенних дней. Но ранняя осенняя посадка более благоприятно сказывается на развитии растении, потому что посадочный материал уже успеет укорениться до прихода низких зимних температур, а весной скоро тронется в рост.

Когда выполнить посадку корневищ ревеня до наступления устойчивых отрицательных температур не удалось, посадку можно перенести на весенние месяцы. Но корневища нужно прикопать или оставить на хранение в прохладном помещении. А деление производят непосредственно перед посадкой.

У многих дачников на участке растет ревень , но не многие знают, что с ним нужно делать. Хотя растение используют для приготовления различных блюд и варки компотов. Заморозить стебли ревеня на зиму нетрудно. Зато зимой из него можно готовить вкусные пироги.

Прежде чем замораживать стебли, нужно правильно их выбрать:

  • Для заморозки на зиму подходят только упругие и сочные стебли. Увядшие и засохшие для замораживания не подходят.
  • Зрелые стебельки нужно очистить от кожуры, молодые нужно оставить так.
  • На стебельках не должно быть следов повреждения от насекомых и заболеваний.

Для заморозки подходят как молодые части растений, так и зрелые. Принципиальной разницы нет.

Как подготовить ревень к заморозке?

Для заморозки собирают стебли в любое время сезона. Главное, чтобы части растения были крупными и полностью сформировавшимися. Перед замораживанием зрелые стебли очищают от кожуры. Молодые очищать необязательно, у них тонкая кожура.

После этого стебельки промывают под проточной водой и раскладывают на полотенце. Важно, чтобы заготовки полностью высохли от воды. После того как стебельки высохнут, их режут на квадратики. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа заморозки.

Способы заморозки ревеня

Заготавливать растение на зиму в домашних условиях можно различными способами. При правильной заморозке сохраняются все питательные вещества, которым так богато это растение.

Сохранять замороженные заготовки в морозилке нужно не более двух лет. Хотя употребить в пищу заготовки рекомендуется в первый год. Чем дольше сырье будет лежать в морозилке, тем менее вкусным оно будет.

Заморозка свежего ревеня

Многие предпочитают замораживать растение свежим. Для этого срезают под корень стебли. Они должны быть сочными и толстыми. Кожуру очищают, а сами стебельки после этого тщательно промывают в прохладной воде. Затем части растения раскладывают на полотенце или газете, чтобы вода высохла.

Когда части растения станут сухими, их режут на среднего размера квадратики. Складывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку. Перед заморозкой обязательно просушивают стебли, чтобы во время хранения в них не скапливалась лишняя жидкость .

Замораживаем ревень с сахаром

Еще один способ замораживания - с добавлением сахара. Первый этап заморозки ревеня с сахаром точно такой же, как в первом рецепте. Затем нарезанный стебель нужно смешать с сахаром-песком. На 2 стакана берут половину такого же стакана сахара. Оставить ревень на несколько часов, чтобы он пропитался.

Заготовку разложить по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Убрать в морозилку для того, чтобы заготовка полностью заморозилась. После этого нужно достать заготовку и разделить кусочки.

Как заморозить бланшированный ревень?

Замораживать сырье можно в бланшированном виде. Вначале нужно обработать сырье и нарезать его кусочкам. Затем поступают следующим образом:

  • В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Подождать, пока она закипит.
  • Часть сырья поместить в дуршлаг и на 1 минуту поместить в кипящую воду.
  • После этого сразу же поместить сырье в холодную воду на несколько минут.
  • Подождать, пока вся жидкость стечет и разложить сырье на полотенце. Кусочки нужно просушить.
  • Переложить сырье по пакетам и поместить в морозильную камеру.

По вкусу замороженный бланшированный ревень ничем не отличается от свежезамороженного.

Заморозка пюре из ревеня

Перед заморозкой пюре стебли подготавливают точно так же, как и в предыдущих способах. Затем, когда заготовки будут готовы, их помещают в блендер и измельчают до состояния пюре. По желанию в пюре добавляют сахар. Готовое пюре раскладывают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Ревень - распространенная овощная культура, особенно среди жителей сельских районов. Несмотря на это, его очень редко можно увидеть на рынке. Поэтому о заморозке ревеня на зиму необходимо позаботиться заранее. В пищу употребляют только черешки. Растение оказывает положительное воздействие на организм человека: стабилизация работы кишечника, улучшение кровообращения. В чистом виде практически не употребляют. Используют для приготовления киселей, начинок, супов.

Для заготовки необходимо выбирать только свежие и молоденькие черешки. В них содержится минимум щавелевой кислоты.

При попадании ее в организм она выводит кальций и может стать причиной образования камней в почках.

Стебли быстро стареют, поэтому важно не пропустить момент их заморозки.

Как подготовить ревень к заморозке?

Этапы подготовки растения к последующей заморозке:

  1. Собирать необходимо молодые и сочные листья с черешками.
  2. Молодые черешки не требуют чистки от пленки. У зрелых снимается верхний слой.
  3. После этого стебли необходимо промыть в воде и разложить в один слой на полотенце.
  4. Если необходимо, порезать на кусочки или же заморозить целыми стеблями.
  5. Измельченное растение морозится в специальных контейнерах или зип-пакетах.
  6. Удобно использовать пластиковые стаканчики из-под детского питания.

Способы заморозки ревеня

Способы, позволяющие правильно заготовить продукт в домашних условиях, сохранить максимум полезных веществ. Для хранения идеально подходят небольшие пластиковые бутылки.

Заморозка свежего ревеня

Этапы приготовления заготовки:

  1. Черешки отделить от листьев. Если они зрелые, снять верхнюю пленку.
  2. Хорошенько вымыть под проточной водой.
  3. Разложить в один слой на махровом полотенце и дать полностью высохнуть.
  4. Измельчить стебли любым удобным способом. Также брать во внимание то, какие блюда будут из него готовиться в дальнейшем.
  5. Кусочки в один слой рассыпать на блюде или дощечке и поместить в камеру быстрой заморозки. Это позволит заготовке быть рассыпчатой и не слипнуться в один ком.
  6. Через сутки распределить по пакетам или контейнерам и отправить на дальнейшее хранение.

Замораживаем ревень с сахаром

Способ приготовления:

  1. Подготовить черешки: вымыть и удалить кожицу.
  2. Разрезать на кусочки и пересыпать сахаром. Примерный расчет - на 4 части заготовки одну часть сахара.
  3. Поместить в пластиковый контейнер и заморозить.
  4. Спустя некоторое время, когда заготовка еще окончательно не замерзла, перемешать.
  5. Отправить на длительное хранение.

Как заморозить бланшированный ревень?

Данный способ предполагает предварительное погружение в кипяток.

Способ приготовления:

  1. Черешки промыть и очистить. Нарезать кусочками.
  2. Вскипятить воду.
  3. Небольшое количество брусочков положить в дуршлаг и погрузить на одну минуту в кипящую воду. После этого окунуть в холодную.
  4. Просушить на полотенце.
  5. Распределить по пакетам. Маркером написать дату заморозки и отправить в морозилку.

Заморозка пюре из ревеня

Для приготовления муссов и джемов растение необходимо замораживать в виде пюре.

Методика приготовления:

  1. Черешки очистить, нарезать на кусочки и поместить в чашу блендера.
  2. Довести консистенцию до пюреобразного состояния.
  3. Разложить по небольшим пластиковым емкостям, накрыть крышками и отправить в морозильную камеру.

Как правильно разморозить ревень?

Растение можно использовать сразу, без предварительной разморозки. Или же положить на нижнюю полку холодильника и дать медленно растаять. Можно оставить при комнатной температуре.

Гортензия древовидная
Гортензия метельчатая
Гортензия Бретшнейдера
Гортензия лучистая
Гортензия пепельная
Гортензия пильчатая
Гортензия черешковая
Гортензия крупнолистная
Гортензия комнатная
Почва для гортензии
Посадка гортензии
Уход за гортензией
Обрезка гортензии
Выращивание гортензии
Размножение гортензии
Как сеять гортензию
Лекарственные свойства гортензии

Гортензия . Hydrangea. Семейство Гортензиевые. Род гортензия содержит 35 видов, распространенных в Восточной Азии, Северной и Южной Америке. В природных условиях России произрастает два вида.
Название гортензии происходит от двух греческих слов ‘hydor’ — вода, ‘aggeion’ — сосуд, что говорит о том, что гортензии влаголюбивые растения.

Гортензии это листопадные, крупнолистные, декоративные кустарники (иногда лиановидные), реже небольшие деревца с многочисленными цветками, собранными в крупные соцветия. Обычно Цветки гортензии двух типов: мелкие плодоносящие, размещенные в середине соцветия; краевые — крупные, бесплодные, из 4-5 лепестковидных чашелистиков, большей частью снежно-белых, голубых или розоватых. Плод гортензии 2-5-раздельная коробочка с многочисленными мелкими семенами.

Впервые в Европу гортензия была завезена из Японии в 1820 г. С 1900 г. началась ее селекция. Это были в основном сорта, получаемые из мало зимостойкого вида гортензии крупнолистной, или садовой (Н. macrophylla, Н. hortensis). Поэтому вначале гортензия выращивалась только как комнатное растение. Первые сорта были выведены французскими оригинаторами Лемуаном, Нанси, Муером, Вендомом. Уже к 60-м годам XX в. было выведено около 100 сортов гортензий.

Всего ботаническими садами России интродуцировано 12 видов гортензии. Все они хорошо растут в открытом гунте средней полосы России. Исключение составит гортензия крупнолистная, которая менее зимостойка по сравнению с остальными видами и поэтому широко используется на юге, но в средней полосе может применяться для украшения сада в горшечной культуре или как орнаментальное растение применяться в интерьерах практически повсеместно.

Наиболее часто встречаются следующие Виды гортензии :

Гортензия древовидная


Гортензия древовидная
(Hydrangea arborescens) родом из Северной Америки. В природе она вырастает до 2 м высотой, в культуре - только до полутора. У растения красивые крупные овальные листья, сверху ярко-зеленые, снизу сизоватые. Но еще красивее бесплодные цветки (1,5-2 см), собранные в соцветия диаметром до 15 см. Цветет гортензия древовидная обильно и продолжительно, с июня до сентября.
В условиях Москвы и Подмосковья это растение успешно растет и зимует, при обмерзании его кусты быстро восстанавливаются за счет мощной корневой системы, отрастают и цветут. А в более северных районах этот вид обмерзает и цветет не ежегодно.
Гортензия древовидная эффектна и в одиночных, и в групповых посадках. Главное, чтобы почва была богатой и увлажненной, а место - хорошо освещенным. Цветы гортензии древовидной - прекрасные медоносы.

Гортензия метельчатая


Гортензия метельчатая
(Hydrangea paniculata) — родом с Южного Сахалина, Японии и Китая. Высокий 2-5-метровый кустарник или небольшое дерево высотой до 10м с густой кроной бархатистых эллиптических листьев до 15см в длину. Плотные метёлки широкопирамидальных соцветий до 30см длиной меняют свой цвет от зеленоватого до белого и розоватого, а затем к концу лета до блёкло-пурпурного. В период цветения летом и до поздней осени кусты гортензии метельчатой, сплошь покрытые красивыми крупными конусовидными соцветиями, исключительно декоративны. К тому же — морозостойкость, быстрый рост, неприхотливость (хорошо растёт даже в загазованных городах и на заболоченной почве), долговечность — делают гортензию метельчатую фаворитом среди видов гортензий, растущих без особого ухода. Имеет ряд декоративных форм метельчатой гортензии, в том числе крупноцветковую «Grandiflora», которая требует сильной обрезки.

Гортензия Бретшнейдера

Гортензия Бретшнейдера (Hydrangea Bretschneideri), или Гортензия почвопокровная — это устарник высотой до 4 метров, диаметр кроны — до 3 метров. Отличается крупными темно-зелеными листьями, более крупными, чем у вида, щитковидными соцветиями с крупными, бесплодными краевыми цветками, меняющими окраску с зеленоватой до слабо пурпурной. Побеги волосистые, коричневые. Диаметр соцветия до 15 см. Многолетний листопадный кустарник, высотой до 3 м, с округлой кроной. Ствол кустарника мощный, густооблиственный. Листья гортензии Бретшнейдера вытянутые остроконечные, до 12 см длиной; приобретают к осени желто-бурый окрас. Многочисленные небольшие цветки белого цвета (к концу цветения приобретают пурпурно-красный оттенок), образуют густые соцветия в форме зонтиков, размером до 15 см. На садовом участке растение можно использовать как в одиночных посадках, так и в композициях с хвойными породами, а также с другими листопадными и вечнозелеными декоративными кустарниками. Гортензию можно культивировать в качестве живой изгороди. Характеризуется очень обильным регулярным цветением. Данный вид гортензии относится к наиболее зимостойким и засухоустойчивым.

Гортензия лучистая

Гортензия лучистая (Hydrangea radiata) представляет собой кустарник до 2 м высотой с серебристой листвой. Молодые побеги опушенные. Листья яйцевидные до овально-ланцетовидных, длинно заостренные на вершине, полусердцевидные или округлые у основания, 6-12 см длиной, зубчатые по краю, темно-зеленые и голые сверху, беловойлочно опущенные и с сетчатым жилкованием снизу. Соцветия до 12 см в диаметре, щитковидные, с многочисленными белыми краевыми стерильными цветками. Величина отдельных цветков — 2-3 см. Цветет лучистая гортензия с начала июля до первой половины августа. Плоды созревают в конце сентября. Предпочитает немного кислые увлажненные почвы на солнце, мирится с полутенью.
При повреждении морозами быстро восстанавливается, цветет на отрастающих однолетних побегах. На зиму гортензию следует укрывать корневую систему, присыпая ее землей и сухой листвой.

Гортензия пепельная

Гортензия пепельная (Нydrangea cinerea) или Гортензия серая (Hydrangea cinerea). Родина растения Северная Америка. Представляет собой красивый раскидистый прямостоящий кустарник до 2 м высотой. Молодые побеги опушены, эллиптические или широкие яйцевидные листья от 6 до 15 см длиной, на вершине коротко заостренные, у основания округлые или почти сердцевидные, по краю пильчатые, сверху ярко-зеленые, снизу — серовойлочно опушенные. Соцветия белых цветков щитковидные, 8-15 см в диаметре. Обильное цветение продолжается более месяца, с конца июля до августа.
Наиболее декоративная форма пепельной гортензии Стерилис, с крупными белыми соцветиями до 9 — 16 см в диаметре. При зимовке без укрытия побеги гортензии пепельной немного обмерзают, но весной вновь отрастают. Как и другие виды, Гортензия пепельная хорошо реагирует на подкормки полным минеральным удобрением и навозной жижей и поливы в сухую погоду. Отцветшие соцветия следует ежегодно удалять. Нуждается в рыхлой питательной почве с кислотностью не выше 5,5. Срезанные и высушенные побеги с соцветиями идут на сухие зимние букеты. Рекомендуется для создания свободнорастущих живых изгородей на фоне темной зелени хвойных, которые до поздней осени стоят в цвету. Однако лучше выглядит в групповых посадках на открытых солнечных местах. Размножают пепельную гортензию пзелеными черенками, отводками, отпрысками, делением куст.

Гортензия пильчатая

Гортензия пильчатая (Hydrangea serrata) - солнцелюбый невысокий кустарник с густой кроной около 1,5 м в высоту. Листья яйцевидные, около 10 см длиной, к вершине заостренные. Цветки собраны в щитки около 15 см в диаметре.
Цветет гортензия пильчатая в июле — августе, порой до сентября.
Гортензия пильчатая очень требовательна к плодородию, а также влажности почвы.
Популярен сорт гортензии пильчатой Bluebird (гортензия пильчатая блюберд) с фиолетово-голубыми цветками и листвой, которая особенно очаровательно выглядит осенью.
Красивые плоские зонтичные соцветия шириной около 10 см, плодоносящие цветки в середине красно-лилово-пурпурные или с голубыми тычинками, крайние цветки диаметром 2-3 см, светло-лиловые, фиолетово-белые или синие, края гладкие. На кислых почвах цветки светло-синие.
Цветет эта гортензия с июля-августа до конца октября, большое количество соцветий даже у молодых растений.

Гортензия черешковая

Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris) — лиановидный кустарник, имеющий массу воздушных корней и присосок, с помощью которых прикрепляясь к коре деревьев взбирается на высоту до 25 м. При отсутствии опоры стелется по земле. Листья широкояйцевидные, длинночерешковые, с сердцевидным или заостренным основанием, гладкие, темно-зеленые, блестящие, до 8 см длиной. Гортензия черешковая гармонично смотрится рядом с другими тенелюбивыми лианами, к числу которых относятся плющ и клематис.
Предпочтение следует отдавать быстрорастущим и мелкоцветковым видам клематиса, которые цветут не менее пышно, чем крупноцветковые, но в отличие от них, довольствуются небольшим количеством солнечного цвета. Бело-розовые цветки собраны в щитковидные, рыхлые соцветия до 20 см в диаметре. Декоративные соцветия черешковой гортензии особенно хороши на фоне темных вечнозеленых деревьев и кустарников. Цветки медоносны.

Гортензия крупнолистная

Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) — очень эффектный, высокий и красиво разрастающийся кустарник. В июле растения покрываются шапками цветов самых разных оттенков. Цветёт она на прошлогодних побегах, поэтому нуждается в надёжном укрытии на зиму. Перед укрытием не требуется удалять ни листья, ни соцветия. В середине октября кусты стягиваются верёвкой и укладываются прямо на землю, ничего под них не подкладывается. Сверху кусты укрываются листьями слоем 25-30 см и полиэтиленовой пленкой.
Очень важно не спешить полностью открывать гортензии весной. В начале мая снимается полиэтилен и убираются листья, но стебли остаются лежать на земле, накрытые лутрасилом. Кусты окончательно раскрываются, когда минует вероятность заморозков.
В последнее время получены сорта крупнолистной гортенззии, образующие цветочные почки как на старых, так и на новых побегах. Однако на молодых побегах в условиях средней полосы соцветия успевают распуститься только в долгое и жаркое лето.
Часто на одном кусте гортензии крупнолистной можно увидеть розовые, голубые, сиреневые и ярко-синие соцветия. Этот вид лучше развивается в полутени, а на открытых солнечных участках чувствует себя неважно, даже при регулярном поливе.
Окраска соцветий гортензии крупнолистной меняется в зависимости от кислотности почвы. Мульчирование торфом, листовым перегноем, еловой хвоей, а также регулярный полив раствором алюминиевых квасцов (2-3 г на 1 л воды) способствует появлению синих цветков. Внесение больших доз фосфорных удобрений предрасполагает к появлению соцветий розового цвета. Некоторые новейшие сорта не дают голубых соцветий даже на кислой почве. Они сохраняют розовый цвет либо становятся красными.

Гортензия комнатная

Комнатная гортензия — любимое домашнее растение. В помещении выращивают кустарниковые гортензии с мясистыми продолговатыми листьями густого темно-зеленого цвета. Период цветения комнатной гортензии продолжительный — с весны до глубокой осени. Цветет растение красивыми яркими цветками, собранными в метельчатое или зонтичное соцветие диаметром до 30 см. Окраска их очень разнообразна — встречаются цветки красного, белого, лилового цвета. Летом гортензию можно выносить на балкон или в сад. Зимой для гортензии комнатной достаточно естественного освещения.

Располагать гортензию желательно на юге в полутени. Лишь некоторые виды лучше цветут на солнце, но при усиленном поливе. В
средней полосе и севернее для посадки гортензии в открытом грунте выбирают хорошо освещенные солнцем или с небольшим затенением места. Молодые растения лучше держать защищенными от полуденного солнца, а также от ветра. Из-за повышенной потребности во влаге гортензию нельзя сажать под деревья, поглощающие влагу в больших количествах.

Почва для гортензии

Гортензии требовательны к богатству и влажности почвы.
Почвенная смесь для гортензии готовится так: перегной, листовая земля, торф, песок (2:2:1:1). Необходимо учитывать, что все Виды гортензии отрицательно относятся к наличию в почве извести, почва для них должна быть ближе к кислой (рН около 5,0). Именно такая реакция почвенной среды обычно и бывает в средней полосе. Несколько меньше других страдает от извести гортензия древовидная, но и ее “миролюбием” злоупотреблять не стоит. Гортензия влаголюбива. Это усвоить очень легко, поскольку дословный перевод ее латинского имени гидрангеа — сосуд с водой. Значит, почва должна быть своевременно полита.

Посадка гортензии

Сажают гортензию в грунт в северных районах весной, на юге — весной и осенью. Гортензию высаживаают ранней весной на расстоянии 1 м друг от друга, не заглубляя корневую шейку. Величина ям для молодых растений 30 х 30 х 30 см. Корни гортензии для посадки неглубокие, но разветвленные. В каждую яму вносят 1/3 ведра перегноя и торфа, после посадки растения поливают. Полив лучше осуществлять мягкой дождевой водой. После полива почву рыхлят. В конце мая — начале июня проводят подкормку посаженной гортензии раствором навозной жижи в соотношении 1:10 и полным минеральным удобрением: 20 г суперфосфата, по 10 г калийной и аммиачной селитры на 10 л воды. Повторно удобрение вносится через 10-15 дней. Подкормка обеспечивает лучшее цветение в текущем году и закладку цветочных почек будущего года. Приствольные круги мульчируют перегноем или торфом, после перекопки мульчу добавляют. Осенью проводится окучивание кустов гортензии на высоту 20-30 см.

Уход за гортензией

Ухаживая за гортензией, необходимо помнить, что растение хорошо отзывается на все подкормки. Весной в начале роста вносят рижскую смесь с микроэлементами или на 1 кв. м дают 20 — 25 г мочевины, 30 — 40 г суперфосфата и 30 -35 г сернокислого калия. В период бутонизации делают вторую подкормку из расчета 60 — 80 г суперфосфата и 40 — 45 г сернокислого калия на 1 кв. м; третья и четвертая подкормки — летом. Гортензии влаголюбивы: по 15 — 20 л под каждое растение дают раз в неделю, при выпадении дождей достаточно 1 раз в месяц. Для усиления прочности побегов растения рекомендуется поливать слабым раствором марганцово-кислого калия.

При уходе за гортензией следует учесть, что почву желательно мульчировать торфом или опилками слоем 6 см и оставлять их на лето, отгребая от стволиков растения. Рыхление на глубину 5 — б см проводят вместе с прополкой сорняков и поливом 2-3 раза за сезон.

Существует два способа искусственного превращения Цветков гортензии из белых в голубые. Первый — вокруг корней насыпают сернокислый алюминий. Второй — куст поливают специальным подсинивающим веществом, которое можно купить в садоводческом магазине.

Большинство из здесь описанных видов гортензии (кроме гортензии крупнолистной) не нуждается в особых укрытиях. Лишь в первые 1-2 года укрывают осенью их корневую систему листвой и окучивают землей. Гортензия Саржента требует такого же укрытия и обертывания всего растения бумагой, или над ней устанавливают картонные коробки. Гортензия крупнолистная нуждается в более надежном укрытии зимой и защите от весенних заморозков.

Обрезка гортензии

При обрезке гортензии образуют соцветия на побегах текущего года. Без обрезки кусты гортензии очень загущаются, имеют запущенный вид, и качество цветения постепенно снижается. Если ранней весной их сильно обрезать, то у них образуются мощные побеги, на которых летом или в начале осени образуются соцветия. Основное требование — проведение обрезки ранней весной, чтобы осталось достаточно времени для развития цветущих приростов. Поэтому проводить обрезку следует в марте-апреле, когда начинают набухать ростовые почки и можно видеть расположение новых побегов. Обрезанным кустам важно обеспечить подкормку, чтобы стимулировать ежегодное образование хороших здоровых приростов.

Целью первоначальной обрезки гортензии является формирование сильных, равномерно расположенных скелетных стеблей. В первый год для нормального развития корневой системы гортензии обрезка не должна быть такой сильной, как в последующие годы. При посадке удаляются все слабые и поврежденные побеги. В марте-апреле обрезаются приросты на одну-три четверти их длины. Более крупные кусты обрезаются сильнее, чем менее рослые.

На второй год в марте-апреле сильно обрезаются прошлогодние приросты на развивающиеся почки над более старой частью стебля куста гортензии. Почву у основания растения следует сильно замульчировать компостом или навозом, чтобы стимулировать новый мощный рост. В последующие годы порядок обрезки гортензии тот же, что и во второй год. Через несколько лет основные одревесневшие ветки могут загуститься, поэтому их следует периодически прореживать. Чтобы обеспечить регулярное побегообразование, необходимо ежегодное мульчирование растения. Недостаток в питании может привести к образованию слабых тонких побегов. Стареющие кусты гортензий омолаживают путем обрезки на многолетнюю древесину или “на пень” (сильно обрезают, оставляя высоту 0,5 — 0,8 м); цвести такие растения могут на следующий год, так как цветки закладываются на побегах текущего года. Осенью удаляют отцветшие соцветия.

Выращивание гортензии

Выращивание маточных растений и штамбов: растения гортензии, предназначенные для маточника и высаживаемые для последующего взятия черенков, в первые 3-4 года растут медленно. Поэтому стараются сажать их загущенно, поддерживать влажность и среднекислую реакцию почв, для чего их подкармливают суперфосфатом и сульфатом аммония. Зеленые черенки срезают ежегодно (70-90% всех побегов). Продолжительность жизни маточников — 25-30 лет. В среднем с одного куста гортензии 5-8 лет можно срезать до 50 черенков. Для выращивания штамбовых форм гортензии на саженце оставляют один мощный побег, на следующий год снова вырезают все побеги, кроме одного, а у оставшегося побега подрезают верхушку и боковые побеги, отходящие от него, формируя на штамбе крону. Так, ежегодно главный побег укорачивают до хорошо развитой почки. Когда он достигнет 1- 1,5 м высоты, закладывают крону. Каждый год побег-лидер обрезается на сильную почку, а из ниже расположенных 4-5 пар почек развиваются скелетные ветви. Затем формируется однолетняя крона. Для этого до начала вегетации гортензии срезают все однолетние побеги, оставляя на каждом побеге 2-4 пары почек, и так повторяют каждый год.

Размножение гортензии

Размножение гортензии ничего сложного не представляет. Чаще всего гортензию размножают зелеными черенками, которые срезают с побегов текущего года. Среди других методов известны зимнее черенкование, деление куста, размножение отводками, семенами и прививкой. Последние два метода сейчас не применяются как более дорогостоящие, менее надежные и более трудоемкие. Сорта, обладающие только стерильными цветками, размножают вегетативно, т. е. черенками, делением куста, отводками.

Делением куста можно размножать все гортензии. Эту операцию проводят и весной и осенью. Для этого куст выкапывается и делится с таким расчетом, чтобы на каждой делянке оставались почки возобновления. Высаживаемые растения поливают. Высаженные весной, осенью они укореняются.

Для размножения отводками однолетние побеги пригибают к земле и помещают в заранее подготовленную ямку так, чтобы под землей оказалась часть побега с почками. Затем ямку закапывают. Верхушечная часть побега, около 20 см, должна оставаться снаружи. Осенью или весной следующего года укоренившийся побег отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Размножение гортензии проводится весенними или летними черенками. Весенние черенки берутся в начале июня, в основании их должна быть сохранена небольшая часть прошлогоднего побега, так называемая “пятка”. Летние Черенки гортензии берутся в июле, но до одревеснения побега. Для этого нарезаются черенки из верхушечной части побегов текущего года. Продолжительность укоренения 20 — 25 дней. Черенки заготавливают с одним-двумя междоузлиями. Для уменьшения испарения листья укорачивают наполовину. Используют или механизированный дозированный полив форсунками, или опрыскиватель с мелким распылением струи. В обоих случаях процент укоренения высокий. Лучшие условия черенкования — искусственный туман и почвенная смесь, состоящая из 2 частей торфа и одной части песка, можно взять листовую землю и сверху покрыть ее слоем песка в 3 — 4 см. Некоторые виды — гортензии пепельная, гортензия метельчатая — дают 80-100%-ное укоренение без обработки стимуляторами, у других — 100%-ное укоренение отмечается при обработке индолил-масляной кислотой в концентрации 0,01% (гортензия черешковая) и 0,005% (гортензия древовидная).

В северных районах некоторые предпочитают в первую зиму держать укорененные черенки гортензий метельчатой и древовидной в горшках, в холодных парниках или подвалах, не допуская пересыхания кома. Весной высаживают в грунт. На вторую зиму кустики оставляют на гряде с хорошим укрытием из лапника. И лишь трехлетки считаются готовыми к русским морозам.

Зимнее черенкование гортензии проводится только для гортензии крупнолистной. Маточные растения в октябре выкапывают из грунта, пересаживают в горшки, которые содержат при температуре 0- 2° С. В январе их переносят в помещение с температурой 7°-10° С. Земляная смесь должна быть составлена из дерновой, перегнойной земли, торфа и песка в соотношении 4:2:1:1. Через две недели маточники трогаются в рост. В феврале с них срезают зеленые черенки, которые укореняют в ящиках с рыхлой питательной землей слоем 2-4 см, присыпают речным песком. Листья укорачивают наполовину. В таких условиях черенки быстро укореняются и хорошо растут, образуя разветвленную корневую систему.

Как сеять гортензию

Высевать гортензию можно как в открытый грунт в апреле-мае, так и в теплице в декабре. При посеве семян гортензии в грунт участок начинают готовить осенью. Грядка должна быть выше уровня земли, это улучшает почвенный дренаж. Лучше вокруг грядки сделать опалубки 20-23 см высотой. Землю перекапывают с добавлением торфа и компоста из перепревших листьев. В тяжелую почву добавляют песок.
Соотношение разных элементов в почве, готовящейся для посева, должно быть таково: 1 ч. дерновой земли, 1 ч. перегноя, 1 ч. листовой земли, 1/2 ч. песка, 1/2 ч. торфа. Перед посевом из земли должны быть удалены все сорняки. Поверхность грядки выравнивают. Посев гортензии проводят весной после прогревания грядки. Увлажнение почвы должно быть оптимальным, чтобы влаги было достаточно для прорастания семян, чтобы они не пересохли. В то же время ее не должно быть слишком много, т. к. для прорастания необходим и воздух. Перед посевом семена гортензии не нуждаются в какой-либо обработке. Семена гортензии на грядке высевают вразброс, держа руку невысоко над поверхностью земли. Посеянные семена слегка вдавливают, чтобы обеспечить хороший их контакт с почвой. Сверху семена присыпают песком. Крупнозернистый песок обеспечивает хороший дренаж, равномерное поступление воды в почву. Посеянные весной семена дают всходы через месяц — в июне.

За сеянцами необходим тщательный уход. Нужны подкормки азотом и калием, которые лучше вносить в жидкой форме. Весной во время возможных заморозков появившиеся всходы следует укрыть газетной бумагой. Необходимо также регулярное пропалывание, полив из мелкоячейной лейки, желательно дождевой водой. К концу вегетационного периода их высота равна 3-5 см. Сеянец второго года жизни имеет высоту 12 — 15 см.

Растение гортензия рекомендуется высаживать одиночно или группами на газоне, можно использовать их в сложных композициях с хвойными породами, а также с другими листопадными и вечнозелеными, декоративными кустарниками. Гортензии, несомненно, украсят любой садовый участок.