Нормирование запасов готовой продукции. Нормирование и планирование товарных запасов Анализ процесса нормирования товарных запасов

Центральным звеном механизма управления товарными запасами на уровне торгового предприятия является нормирование и планирование их объема.

Целью нормирования товарных запасов является определение их оптимальных размеров для обеспечения планового объема товарооборота в определенных условиях, месте и времени, создание необходимых материальных предпосылок для ритмичных и бесперебойных продаж товаров при минимальных затратах на их формирование, хранение, регулирование.

Нормы товарных запасов используются торговыми организациями (предприятиями ) при:

Разработке планов товарного обеспечения (запасов и поступление товаров);

Определении объема оборотных средств и необходимого размера кредита для их формирования;

Регулировании завоза товаров и оперативном управлении запасами, выявлении дефицита или формирования сверхнормативных запасов (неходовых, ввезенных больше планируемого);

Контроле за обеспечением товарными запасами товарооборота, расчета плановой суммы затрат на хранение запасов товаров;

Совершенствовании статистического и управленческого учета и контроля товарных запасов и деятельности предприятия в целом.

Нормирование товарных запасов базируется на следующих принципах:

1. Оптимальность . Нормативы должны предусматривать самые маленькие размеры товарных запасов , при которых обеспечивается непрерывность процесса обращения, удовлетворение спроса населения на товары. Критерии оптимальности определяются по-разному в зависимости от того, на каком уровне решаются задачи управления запасами.

Критериями оптимальности могут быть такие показатели, как:

Уровень совокупных издержек обращения, связанных с доставкой и хранением товаров при условии наиболее полного удовлетворения спроса населения на товары народного потребления (для розничных предприятий);

Время обращения товаров при максимальной надежности снабжения розничной торговли (для оптовых предприятий);

Степень концентрации запасов нерегулярного обновления в отдельных звеньях торговли или местах хранения;

Доля неходовых запасов в общем объеме и др.

2. Надежность . Реализация этого принципа достигается за счет формирования страховых запасов в целях защиты торгового процесса от непредвиденных колебаний со стороны спроса (возникновение ажиотажного спроса) или предложения товаров (в результате нарушения графиков завоза). Особенно важно с социальной точки зрения обеспечить образование страховых запасов в объемах, которые полностью исключают возможность возникновения дефицита товаров первоочередного спроса (мука, крупа, макаронные изделия, сахар, соль, спички, мыло и прочее).

3. Научность . Согласно данному принципу нормирования товарных запасов должно осуществляться на базе применения технико-экономических и экономико-математических методов, основываться на выявленных в результате анализа основных закономерностях формирования товарных запасов (их изменении во времени, соотношении между товарными запасами и товарооборотом, зависимости от важнейших экономических и организационных факторов, распределении товаров между оптовыми и розничными звеньями и прочее).

4. Реальность . При разработке нормативов следует учитывать материальные предпосылки формирования их размера: объем товарных ресурсов, которые может быть закуплен предприятием; складские площади и емкости, обеспечивающие хранение определенного количества товаров, их техническая оснащенность; объем собственных оборотных средств, который обусловливает реальные возможности накопления товарных запасов. При использовании экономико-математических моделей реальность нормативов обеспечивается введением ряда ограничений.

5. Эффективность. Нормирование товарных запасов должно обеспечить ускорение их оборачиваемости, рациональное размещение между оптовым и розничным звеном, по предприятиям и местах хранения, сократить совокупные расходы, связанные с доставкой и хранением товаров.

В процессе нормирования должен обеспечиваться не только собственно экономический эффект, но и учитываться социальные аспекты проблемы ритмичности и непрерывности поставок необходимых товаров населению.

В Условиях плановой экономики в торговле существовало два понятия норматива товарных запасов как экономической категории.

1. Норматив как запас, необходимый для обеспечения непрерывной реализации с целью наиболее полного удовлетворения объема и структуры потребительского спроса населения. В этом смысле норматив товарного запаса обеспечивает сохранение более или менее стабильного уровня запасов с тенденцией к расширению товарного ассортимента. Норматив товарного запаса определяются потребностями организации (предприятия) в товарах независимо от ресурсных возможностей государства обеспечить эти потребности.

2.Норматив как товарный запас, обеспечивающий равномерное распределение ресурсов по районам, организациям и периодам года (то есть в пространстве и времени) в соответствии возможностей общества направить определенную массу товаров в сферу обращения. Норматив товарных запасов в таком понимании был подвижным и изменялся как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения в зависимости от объема товарных ресурсов, степени насыщенности товарами каналов обращения.

В условиях рыночной экономики противоречия, существовавшие между "нормативом по возможностям" и "нормативом по потребностям" меняют свое содержание, но по сути проблемы остаются. Конкретное торговое предприятие может стать несостоятельным сформировать необходимый товарный запас не в связи с ситуацией отсутствия предложения товаров, а в связи с финансовыми трудностями. В наше время эта проблема является наиболее острой.

Нормирование товарных запасов торговыми предприятиями существенно отличается от организации и методики осуществления этого процесса в других отраслях народного хозяйства. Причина разницы - в характере расходов.

Использование производственных запасов строго обусловлено производственной программой. Его можно рассчитать, если знать план выпуска продукции и нормы расхода сырья, материалов на единицу изделия, оно более детерминировано. Это обстоятельство при идеально отлаженной доставке позволяет вообще отказаться от складских помещений, вести поставки "с колес".

Использование товарных запасов носит непоследовательный и трудно прогнозируемый характер, поскольку это связано с такой подвижной категорией, как спрос населения, четко реагирующий на любые социально-экономические, климатические, психологические и другие сдвиги. Поэтому нередки случаи, когда дефицитные, в момент заказа, товары во время поступления в торговую сеть подпадают под категорию, которая пользуется слабым спросом и оседает в запасах, и наоборот, товары из ряда неходовых начинают пользоваться повышенным спросом.

Товарные запасы является функцией спроса индивидуальных потребителей (населения), склонных к большому влиянию случайных обстоятельств (их количественное соотношение проявляется лишь в достаточно большом количестве элементов совокупности, находит свое отражение в массе явлений), а значит, требует систематического изучения.

Норматив товарных запасов должна выступать как средняя величина, нивелирует случайные и второстепенные отклонения как закономерность стохастического характера. Проблема заключается в изучении и моделировании закономерностей товарных запасов и создании на этой основе научно обоснованных нормативов.

Статьи по схожей тематике:

Планирование товарных запасов предполагает использование комплекса методов, направленных на определение оптимальной, нормативной величины запасов. Основу планирования товарных запасов текущего назначения составляет их нормирование, в процессе которого устанавливается норматив запаса в днях и сумме по товарным группам В современных условиях предприятия общественного питания самостоятельно нормируют и планируют запасы сырья и товаров. Норматив товарного запаса необходим для осуществления экономической, финансовой и коммерческой деятельности, при регулировании размера собственных оборотных средств, вложенных в запасы, определении планового размера кредита, для оперативного контроля за товарными запасами, при расчете затрат по хранению.

Планирование предполагает разработку потоварных и общего нормативов в сумме и днях оборота по кварталам планируемого года. Процесс планирования начинается с разработки потоварных нормативов. При расчете нетоварных нормативов рекомендуется использовать методы технико-экономических расчетов; экономико-статистические; индексный; экономико-математического моделирования.

Потоварный норматив запасов методом технико-экономических расчетов включает в себя следующие элементы в зависимости от их назначения:

· представительный ассортиментный набор;

· запас на время приемки и подготовки товара к продаже;

· запас на среднедневную реализацию;

· запас текущего пополнения;

· страховой запас.

Потоварный норматив товарных запасов в днях на планируемый квартал (Н дн) рассчитывается по формуле

Н дн =3 а +3 р + 3 п + 3 т + 3 с,

где З а - представительный набор; Зр, 3n, З т - соответственно запас на среднедневную реализацию, на время приемки и подготовки товаров к продаже, текущего пополнения;

З с - страховой запас в днях.

Потоварный норматив запасов в сумме на планируемый квартал определяется умножением потоварного норматива товарных запасов в днях на среднедневной оборот:

Нс = Ндн × Т план: 90,

где Т план - товарооборот на планируемый квартал;

90 - количество дней в периоде.

Представительный ассортиментный набор на предприятиях питания может не рассчитываться, так как его величина незначительна. Запас в размере среднедневного равен одному дню. Запас на время приемки и подготовки товаров к продаже устанавливается путем хронометрирования времени, затраченного на отдельные операции.

Страховой запас создается для гарантии бесперебойного производства, продажи и на случай отклонений от установленных сроков и объемов поставки сырья и товаров. Размер может определяться как удвоенный квадратный корень из запаса текущего пополнения. Расчет производится по формуле:



Товарные запасы – масса товаров, которая находится в сфере товарного обращения и предназначена для выполнения товарооборота и удовлетворения потребностей населения.

Функции товарных запасов:

Характеризуют соотношение между объемом и структурой спроса и товарного предложения

Удовлетворяют платежеспособный спрос населения

Обеспечивают непрерывность расширенного производства и обращения, в процессе котором происходят их систематическое образование и расходование

Факторы, влияющие на величину товарных запасов:

Состояние материально-технической базы (наличие складских помещений, холодильного оборудования)

Объем, структура и состав розничного товарооборота. (Предприятия с более высоким товарооборотом и более широким ассортиментом реализуемой продукции имеют больший товарный запас).

Организация закупок товаров (Равномерность поставок и частота завоза)

Эффективность работы коммерческих служб по закупке товаров

Уровень цен и их динамика

Ассортиментная структура реализуемой продукции

Соотношение спроса и предложения

Физико-химические свойства товаров и сроки их хранения.

Классификация товарных запасов:

1. По назначению.

Товарные запасы текущего хранения – запасы сырья и товаров, объем которых обеспечивает выполнение производственной программы и товарооборота.

Товары сезонного хранения – создаются в предприятиях о.п. по сельскохозяйственной продукции (картофель, овощи, фрукты) для обеспечения этими товарами производства на длительный период, в связи с особенностями производства этих товаров.

Товары целевого назначения и досрочного завоза – создаются на определенные цели.

2. По времени

Запасы на начало периода

Запасы на конец периода

3. По размерам

Минимальный тов. запас – перед днем завоза товаров

Максимальный тов. запас – в день завоза

Средний тов. запас - определяются расчетным путем.

Товарные запасы рассчитываются:

А) в стоимостном выражении (тыс.рублей).

Б) в относительном выражении (в днях к товарообороту).

Товарный запас в днях (Здн) показывает, на сколько дней торговли хватит данного товарного запаса.

З дн = Запас в сумме / Однодневный товарооборот

Однодневный товарооборот = Товарооборот / Количество дней в периоде

Количество дней в периоде за квартал = 90 дней.

Расчет товарных запасов:

Товарные запасы в сумме на конец квартала можно рассчитать из формулы балансовой взаимосвязи показателей.

З н + П = Р + З к

З к = З н + П -- Р

где: З н – запасы на начало периода

З к - запасы на конец периода

П - поступление товаров

Р – реализация товаров (товарооборот)

Товарные запасы в днях (Т.З. дн.)

Т.З. дн = Т.З. в сумме / Одн. Т.О.

Однодневный товарооборот (Одн. т.о.) = Товарооборот за квартал / Дни периода

Товарные запасы на начало 1 квартала – 300 т.р.

Товарооборот предприятия за 1 квартал составил 2950 т.р.

Поступление товаров за квартал 3030 т.р.

З к = 300 + 3030 – 2950 = 380 т.р.

Одн. Т.о. = 2950 / 90 = 32,78 т.р.

З к (в днях) = 380 / 32,78 = 11,6 дня

Нормирование товарных запасов:

Нормирование товарных запасов может проводиться различными методами: (метод технико-экономических расчетов, нормативный метод, опытно-статистическим путем).

Нормативный метод – используется обычно в тех случаях, когда размеры товарных запасов в плановом периоде в целом обеспечивали бесперебойную продажу отдельных групп товаров:

НТЗ в ∑ по тов.группе = Однодневный товарооборот по товарной группе ∙ НТЗ в днях по товарной группе

НТЗ в днях пред. = НТЗ в сумме предприятия / Однодневный товарооборот по предприятию

Где: НТЗ – норматив товарного запаса в днях или сумме.

Нормирования производственных запасов.

Норматив оборотных средств в виде производственных запасов (Нпз) определяется исходя из среднесуточного расхода данного вида материальных ценностей в рублях или в натуральных показателях (Рср.сут.i) и средней нормы запаса в днях (tn).

Нпз = Рср.сут.i * tn

Среднесуточный расход материальных ценностей определяется путем деления годовой (квартальной) потребности в определенном виде материальных ценностей в рублях или в натуральных показателях (Пi) на годовой (квартальный) фонд времени работы предприятия:

Рср.сут.i = Пi / 360 или 90

Норма запаса означает длительность периода, обеспечиваемого данным видом материальных ценностей. Например, норма запаса составляет 20 дней. Следовательно, запасов должно быть ровно столько, сколько обеспечит работу предприятия в течении 20 дней.

Нормирование незавершенного производства.

Величина оборотных средств, находящихся в незавершенном производстве, зависит от:

Объема производства продукции (чем больше производиться продукции при прочих равных условиях, тем больше будет размер незавершенного производства);

Продолжительности производственного цикла (Тц);

Характера нарастания затрат.

Норматив оборотных средств в виде незавершенного производства в рублях (Ннп) определяется по формуле:

Ннп = Qср.сут. * Тц * Кнз , где

Qср.сут – среднесуточный выпуск продукции, который определяется как планируемый объем товарной продукции в рублях (Qп), деленной на количество календарных дней в плановом периоде (Т):

Qср.сут. = Qп / Т

Кнз – коэффициент нарастания затрат, характеризующий неравномерность отпуска материальных ценностей в производство.

Нормирование расходов будущих периодов.

Для определения норматива оборотных средств в виде расходов будущих периодов в рублях (Нб) необходимо к остатку средств в виде расходов будущих периодов на начало года в рублях (Нб.н.) прибавить планируемый расход на год в рублях (Нб.пл.) и вычесть расходы, которые должны быть включены в себестоимость продукции в отчетном году в рублях (Нб.сп.):

Нб = Нб.н + Нб.пл. – Нб.сп.

Например, остаток расходов будущих периодов на начало года составляет 5000 руб. Планируемый расход на год равняется 20 тыс.руб. Расход, списанный на себестоимость продукции в течении года составляет 10 тыс.руб. Следовательно, норматив оборотных средств в виде расходов будущих периодов равен 5000 + 20000 – 10000 = 15000 руб.

Нормирование готовой продукции.

Норматив оборотных средств в виде готовой продукции (Нгп) определяется исходя из среднесуточного выпуска продукции в рублях (Qср.сут.), исчисленного по фактической себестоимости и длительности хранения готовой продукции на складе (Тгп):

Нгп = Qср.сут. * Тгп

Длительность хранения готовой продукции зависит от времени, необходимого на подготовку готовой продукции к реализации (например, время на маркировку, развеску, упаковку и т.д.).

Нормирование товарных запасов.

Величина товарного запаса должна быть достаточной для обеспечения бесперебойной продажи, а с другой стороны, не должна приводить к затовариванию и замораживанию товарной массы.

Величина товарных запасов определяется следующими факторами:

Объемом и структурой товарооборота (реализации);

Соотношением спроса и предложения на товар;

Организацией закупок товаров, способов доставки;

Уровнем цен и их динамикой;

Свойствами товаров;

Состоянием материально – технической базы предприятия.

Расчет норматива товарных запасов (Нтз) производиться, как правило, на конец планового периода, поскольку запасы на начало планового периода равны величине товарных запасов на конец предпланового периода, и осуществляется по следующей формуле:

Нтз = От.пл. * Tтз , где

От.пл. – однодневный оборот товаров по плану, руб.;

Ттз – норма товарных запасов в днях.

Различают следующие виды товарных запасов:

- рабочий запас (Зр), находящийся постоянно в торговом зале;

- запас текущего пополнения (Зтп), предназначенный для обеспечения бесперебойной продажи на период до очередного поступления товаров и зависящий от частоты завоза товаров;

- гарантийный запас (Зг), предназначенный для бесперебойной продажи товаров в случае возникновения непредвиденных обстоятельств (резкое возрастание спроса, невозможность осуществить своевременную закупку и т.п.);

- демонстрационный запас (Зд) или представительный ассортиментный набор, находящийся в торговом зале и содержащий весь ассортимент товаров данной товарной группы.

В связи с этим норма товарного запаса в днях будет исчисляться по формуле:

Ттз = Зр + Зтп + Зг + Тпп , где

Тпп – время на приемку и подготовку товара к продаже в днях.

Рабочий запас определяется по следующей формуле:

Зр = (Зд + От) / От , где

Зд – демонстрационный запас в рублях, исчисляемый как произведение средней цены одной ассортиментной разновидности в рублях (Ц) и общего количества ассортиментных разновидностей в натуральных показателях (R):

Зд = Ц * R

Запас текущего пополнения в днях рассчитывается по формуле:

Зтп = 1 / 2 *i * (R / r) , где

i – средний интервал между поставками в днях;

r – количество ассортиментных разновидностей в одной партии, ед.

Расчет норматива товарного запаса производиться по отдельным товарным группам, как правило, на конец планового года.

Общий норматив товарных запасов по всем товарным группам определяется путем суммирования нормативов товарных запасов по каждой товарной группе.

Показатели, характеризующие эффективности использования оборотных средств:

1) коэффициент оборачиваемости Коб (скорость обращения товаров) характеризует количество оборотов, совершаемых оборотными средствами за отчетный период (за год), или сколько рублей продукции (Qпр) получено с 1руб., вложенного в оборотные средства (Ноб). Для предприятий торговли – сколько раз оборачивается средний товарный запас в анализируемом периоде:

Коб = Qпр (Qрт) / Ноб (ТЗср), где

ТЗср – средняя величина товарного запаса, руб.;

Qрт – объем розничного товарооборота в руб.

Например, за год реализовано продукции на 30 млн. руб. при средней величине оборотных средств в 6 млн. руб.

Следовательно, на каждый рубль оборотных средств приходится готовой продукции на 5 руб. (30 млн. / 6 млн.)

2) длительность оборота оборотных средств Тоб характеризует, за какой период времени оборотные средства совершают один кругооборот и определяется как отношение количества дней в отчетном периоде (Т) к коэффициенту оборачиваемости. Для предприятий торговли – время, в течении которого товары находились на предприятии с момента поступления до момента их реализации:

Тоб = Т / Коб = 360 / Коб = Ноб (ТЗср) / Qпр (Qрт)

В нашем примере время одного оборота оборотных средств составит 72 дня (360 / 5)

Если бы удалось за счет проведения определенных мероприятий увеличить число оборотов с 5 до 6, то можно было увеличить выпуск продукции при том же объеме оборотных средств до 36 млн. руб. (6 об. * 6млн.) или при том же объеме выпуска продукции уменьшить потребное количество оборотных средств с 6 млн. руб. до 5 млн. руб. (30 млн. / 6 руб./ 1руб.)

Два этих показателя связаны обратно пропорциональной зависимостью. Увеличение скорости уменьшение времени обращения позволит осуществить больший объем производства и реализации продукции при меньших размерах оборотных средств.

Оборачиваемость оборотных средств не одинакова на различных предприятий, что зависит от их отраслевой принадлежности, а в пределах одной отрасли – от организации производства и сбыта продукции, размещения оборотных средств и других факторов.

Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств:

1) сокращение производственных запасов за счет правильного выбора форм снабжения, приближения поставщиков ресурсов к продукции;

2) сокращение длительности производственного цикла путем применения прогрессивных технологий, техники, механизации и автоматизации производства, организации ритмичной работы.

На предприятиях торговли к показателям, характеризующим степень обеспеченности товарооборота товарными запасами, относятся:

1) коэффициент обеспеченности товарными запасами (Кобесп), определяющийся по следующей формуле:

Кобесп = (П + ТЗср) / Qрт, где

П – объем поступления товаров, руб.;

2) размер товарного запаса в днях (ТЗдн), определяемый как отношение товарного запаса в руб. на определенную дату (ТЗ) к однодневному товарообороту Qт: ТЗдн = ТЗ / Qт

Важный инструмент, который сегодня используют предприятия в сфере торговли, — нормирование и управление оборотными средствами. От успешности использования этого инструмента напрямую зависит и выручка, и прибыль. На выручку влияет постоянное наличие в ассортименте тех товаров, на которые есть спрос. Пришел покупатель в магазин — нужного именно ему товара нет, нет выручки, покупатель ушел, возможно, навсегда. Поэтому правильное нормирование товарных запасов на предприятии — это вопрос выживания предприятия и его рентабельности.

С другой стороны, если закупить всевозможные товары по профилю магазина без учета норм и расчетов, то затраты на хранение и подбор нужного наименования на большом складе быстро съедят всю прибыль. А скоропортящиеся продукты, вообще, могут быть списаны из-за того, что товар не продался в течение срока годности. Таким образом, нормирование товарных запасов, как и вся наука об управлении запасами, решают задачу двух противоречий:

  • Ассортимент должен быть широким и иметь достаточный запас по каждой позиции в соответствии со спросом на нее.
  • Запас каждой позиции должен стремиться к минимуму, чтобы сократить расходы на его хранение и не допустить превышения сроков хранения продукции.

При небольшом запасе не поддерживается спрос, а при большом тормозится товарооборот и снижается прибыль. Решается это противоречие математически и практически обоснованным расчетом норм запаса по каждому наименованию.

Нормируемые оборотные средства отличаются по стоимости, условиям доставки, уровню спроса. Поэтому максимально учесть все исходные данные можно только автоматически, добавив их в программу управления запасами ForecastNOW!

Методы нормирования товарных запасов

В разных сферах работы будут полезны разные методы нормирования товарных запасов. Одним из самых распространенных является опытно-статистический метод. Он предполагает сбор статистики по запасам и продажам и анализ полученных данных.

При использовании метода технико-экономических расчетов выделяют такие составляющие:

  • Запас для размещения в торговом зале и демонстрации покупателю;
  • Запас для обеспечения потребности в товаре в перерыве между поставками;
  • Страховой запас — на случай если будет отмечен всплеск спроса или произойдет сбой в поставках;
  • Запас, который необходим, пока уже доставленный товар будет взвешиваться, сортироваться и готовиться к продаже.

Нормирование товарных запасов на год в сумме можно рассчитать по следующей формуле:

Нгод = Ропт х Нд ,

Ропт — планируемая реализация товаров в оптовых ценах в день;

Нд — планируемый норматив товарных запасов в днях;

При этом планируемый норматив товарных запасов в днях определяется как относительная величина, в зависимости от количества рабочих дней.

Товарные запасы в днях рассчитываются по формуле:

ЗОБ = ЗПП +ЗР +½ ЗТП +ЗС ,

ЗОБ — общий запас;

ЗПП — запас на время приемки и подготовки товара (обычно — 1 день);

ЗТП — запас текущего потребления;

ЗС — страховой запас.

Также для расчета общего запаса предварительно нужно рассчитать такой показатель, как ЗР — рабочий запас, который должен постоянно находиться в торговом зале:

ЗР = (ЗРД + ЗРОО ) / ЗРОО

где ЗРД = K х Ц

K — Количество разновидностей одного товара в ассортименте, ед., (например, общее количество ассортиментных разновидностей продаваемых в аптеке витаминов составляет 15 единиц);

Ц — средняя цена одного товара в ассортиментной линейке (например, средняя цена витаминов составляет 25 руб.).

ЗРД = 15×250 = 375 руб.

ЗРОО — запас в размере одного дневного оборота, который обязательно должен храниться в зале и пополняться каждый день (например, в течение дня витаминов в аптеке продается в среднем на 500 руб.).

ЗР = (ЗРД + ЗРОО ) / ЗРОО = (375 + 500) / 500 = 1,75 = 2 дня.

ЗТП = (T / V) х (K / K1)

Т — количество дней в периоде — (например, 90 дней в квартале);

V — количество оборотов в разах (например, 3 раза в квартал происходит поставка товаров);

К — количество разновидностей по ассортиментному перечню (15 ед. — продолжаем пример с витаминами);

К1 — количество разновидностей в одной партии поступающего товара (например, каждый раз поступает 2 ед. неповторяющихся ассортиментных разновидностей).

Произведем расчет:

ЗТП = (90 / 3) х (15 / 2) = 15 дней.

Зс — страховой запас составляет, например, для аптечной сети 25% от запаса текущего пополнения. Произведем расчет:

Зс = 25% х 15 = 4 дня.

Зоб = 1 + 2 + ½ 15 + 4 = 14,5 = 15 дней.

Соответственно, общий запас по витаминам в рублях рассчитывается как произведение среднедневной выручки на общий запас в днях:

500 * 15 = 7500 руб.

Как видите, даже рассчитав вручную нужные показатели, довольно сложно контролировать их наличие без программных средств. Даже в небольшой аптеке или магазине десятки, если не сотни, групп товаров. Поэтому только автоматический расчет и отслеживание наличия товара поможет предприятию поддерживать нужный уровень запасов по каждому наименованию.

Нормы товарных запасов регулируют также в соответствии с определенной сферой работы. Например, нормирование товарных запасов в аптеке учитывает такие нюансы:

  • сезонность спроса на разные лекарственные средства;
  • сроки годности препаратов;
  • режим работы поставщиков;
  • законодательство, в сфере регулирования фармацевтической отрасли, предусматривающее обязательное наличие или наценку на жизненно-важные препараты.

Нормирование товарных запасов в торговле позволяет:

  • Поддерживать нужную широту ассортимента;
  • Проводить выбранную ценовую политику для достижения наилучших финансовых показателей;
  • По возможности максимально удовлетворять спрос покупателей.

Это важный и просто необходимый инструмент в торговом предприятии любой сферы.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие и экономическая сущность товарных запасов. Категории товарно-материальных запасов, их классификация. Анализ экономического потенциала и товарных запасов ООО "Кинескоп". Диагностика запасов предприятия методами корреляционно-регрессионного анализа.

    курсовая работа , добавлен 05.04.2010

    Понятие и экономическая сущность товарных запасов, их классификация. Характеристика основных этапов нормирования и планирования, методов анализа, учета товарных запасов. Анализ размера и состава оборачиваемости и обеспеченности запасов фирмы ООО "Бико".

    курсовая работа , добавлен 15.03.2014

    Товарные запасы и методы управления товарными запасами торгового предприятия, необходимость их образования и классификация, основные факторы влияющие на их величину. Анализ показателей оборачиваемости товарных запасов и их структуры на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 01.03.2011

    Характеристика торгового предприятия. Анализ товарооборота и товарного обеспечения по магазину. Анализ товарных запасов в разрезе товарных групп. Планирование товарных запасов. Анализ издержек обращения в разрезе статей. Анализ показателей по труду.

    практическая работа , добавлен 26.12.2007

    Понятие и экономическая сущность товарных запасов. Роль, задача запасов на фирме, их категории и классификация. Организационно- экономическая характеристика предприятия ООО "Кинескоп". Анализ, диагностика и планирование текущих товарных запасов.

    дипломная работа , добавлен 09.09.2008

    Экономическая роль запасов в рыночном процессе. Классификация товарных запасов и методы определения их величины. Формирование товарных запасов, товарооборачиваемости, влияния данных показателей на деятельность предприятия и пути их использования.

    курсовая работа , добавлен 03.02.2014

    Понятие материальных запасов и необходимость их создания в предприятиях общественного питания. Виды ассортимента и параметры основных систем контроля состояния запасов, определение размера и их нормирование. Контроль за состоянием и эффективностью работы.

    курсовая работа , добавлен 05.09.2014

    Сущность и значение управления товарными запасами в условиях рынка. Виды товарных запасов и их характеристика. Методы обоснования необходимой величины товарных запасов. Планирование суммы товарных запасов по общей сумме и по отдельным товарным группам.

    дипломная работа , добавлен 16.08.2012