Молоко упаковка тетра пак. Какая упаковка для молока «правильная»? Молоко – современный образ жизни

Все мы употребляем продукты упакованные по технологии Тетра Пак, начиная от молока и заканчивая вином. Сегодня мы побываем на заводе Тетра Пак и узнаем более подробно, как же появляется на свет эта упаковка.

Все заводы Тетра Пак по всему миру сделаны, практически одинаково. То есть, оказавшись на заводе где-нибудь в Южной Америке, вы увидите точно такое же здание из точно такого же кирпича. Планировка внутри будет аналогичная, поскольку строятся они по единому стандарту.

Внутри всё сделано предельно рационально. Допустим, комнаты для кофе-брейков сделаны прозрачными, чтобы всегда было видно, кто там слишком долго гоняет чаи, вместо того, чтобы работать. Сидячих мест нет — только стоячие, чтобы опять же не было стимула там засиживаться. Все офисы имеют название городов в других местах, офисы могут называться названиями рек Волга, Днепр, Дон и т.д. Зачем это сделано я так и не понял, сотрудники тоже этому объяснения не дали.

Компания основана в Швеции, но сейчас она, по сути, стала глобальной. В России находится самый крупный завод в Центральной и Восточной Европе. Отсюда поставляется упаковка для всего СНГ.

На стенах офиса висят картины, где всячески обыгрывается упаковка или её содержимое (соки, молоко).

Упаковка Тетра Пак настолько оригинальна, что даже в СССР, когда всё старались делать собственными силами, с Тетра Пак заключили соглашение на производство упаковки. Помните треугольные пакетики с молоком? Это Тетра Пак.

Сейчас Тетра Пак помимо упаковки делает ещё и соломку. В год на фабрике делают 5,5 млрд. упаковок и 1 млрд. трубочек обслуживая около 200 заказчиков.

На заводе работают 280 человек из которых около 40 женщин. Фабрика активно использует ресурсы восстанавливаемых лесов для своей картонной упаковки. Тетра Пак это семейная компания основной идеей при её основании в 1952 году было то, что упаковка должна стоить меньше содержимого этой упаковки. Ещё одной технологической новинкой было то, что упаковка спаивается ниже уровня жидкости. Самый современный метод это ультрапастеризация, то есть нагревание содержимого до 150 градусов и мгновенное охлаждение за 4 секунды. В результате чего продукт сохраняет свою свежесть до 6 месяцев.

При производстве упаковки используется 75% картона, 100% отходов фабрики перерабатывается. В тоже время для изготовления упаковки вторичного материала не используется поскольку это не гигиенично, используется только новый материал. А отходы перерабатываются для изготовления коробок и прочего, что не имеет непосредственного контакта с продуктами. Картон самый экологичный вариант упаковки и он получается фабрикой из восстанавливаемых лесов.

Помимо картона, 25% упаковки составляет полиалюминиевая смесь (парафина, аллюминий). Непосредственно с продуктом контактирует эта смесь, только она позволяет сохранить вкус продукта и быть к нему нейтральной. Сейчас в Тетра Пак идут исследования, по созданию естественной упаковки для непосредственного контакта с продуктом. Пока таких материалов либо нет, либо они очень дороги.
Тетра Пак активно сотрудничает с WWF восстанавливает леса Угра в Калужской области и помогает выращиванию зубров.

Везде где установлены рукомойники висит напоминание, как правильно надо мыть руки. Упаковка контактирует с едой, а следовательно её производят в условиях повышенной чистоты.

Перед входом в цех, висит зеркало, которое напоминает работнику смотрящему в него, кто же отвечает за его собственную безопасность.

Затем надо получить беруши для защиты от шума, после чего ещё раз продезинфицировать руки уже химическим средством.

План производства.

Цех. Синие с белым штабелёры это роботы, ездящие по цеху самостоятельно.

Первым делом заготовки попадают в машину печати где на нах наносятся лейблы будущих продуктов. Передвигаться по цеху людям не занятым работой можно только по жёлтой полосе. По остальному пространству ездят роботы.

Прежде, чем надпись появится, необходимо сделать трафарет, через который будет наноситься краска. Это цех по производству трафаретов.

Для каждого предмета своё место очерченное жёлтой полосой.

После того, как трафарет готов, на подаваемый картон наносится изображение.

Краска для заправки машин.

В итоге из машины выкатываются вот такие отпечатанные бабины.

Каждый инструмент имеет своё место.

Рабочие ламинатора оставляют свои отпечатки на такой бумаге и ставят подпись. То ли это такой прикол, то ли это имеет практическую ценность — осталось неизвестным.

В итоге из ламинатора выезжают вот такие уже готовые будущие упаковки, теперь их предстоит порезать.

Разрезанная бабина упаковки поступает на конвейер, где её заворачивают в плёнку и проштамповывают.

После этого нарезанные и упакованные бобины отправляются на склад для запаллечивания.

А это роботы. Рабочие по традиции называют их женскими именами. Сейчас перед нами Марина и Татьяна.

Так же в этом цеху производится и соломка.
Вот из этих заготовок и рождаются трубочки для питья напитков.

А это оборудование для их производства.

Здесь складируется материал для производства, а так же часть уже произведённой упаковки. Теперь она готова к тому, чтобы быть отправленной на заводы где уже непосредственно произойдёт наполнение их напитками, которые мы все так привыкли покупать в магазинах.

На у рабочие после труда, могут перекусить в бесплатной столовой. Действует шведский стол, так что, набирать еды можно сколько угодно. Еда обычная, не из шведской кухни.

От завода для рабочих курсируют бесплатные автобусы до ближайших населённых пунктов. А каждый год, когда завод отмечает День Семьи, рабочие могут привести на завод свои семьи, чтобы их близкие посмотрели, как они работают.

Из чего состоит упаковка Тетра Пак?

Мы ведь говорим про картонную упаковку для жидких пищевых продуктов? Они бывают разных видов, асептические и обычные. Асептические содержат в себе тонкую алюминиевую фольгу с толщиной всего лишь 6 микронов. Фольга служит барьерным слоем, она защищает продукт от кислорода и света. Доля фольги по весу около 3-5%.
В асептической упаковке шесть слоев, из которых четыре полимерные. Полиэтилен LDPE и немного LLDPE. Определенные слои содержат специальные адгезивные добавки, влияние которых сказывается и во вторичной переработке. Доля полиэтилена по весу около 20-22%, но в некоторых новых видах упаковки больше.
Основной материал в упаковке это картон, он составляет около 75% по весу. Картон может быть белым полностью или он может быть дуплексным, то есть таким что на небеленую основу нанесен тонкий беленый слой и дальше легкое мелование. Чаще всего полностью белый картон применяется для упаковок обычных, где нет фольги, а дуплексный применяется для упаковок асептических.
Отходы упаковки, собранные из бытового мусора, всегда будут некоторой смесью этих двух видов картонов. Есть страны, скандинавские например, а также Южная Корея и Япония, где картоны почти все белые, потому что на местных рынках доминируют продукты, требующие охлаждения (обычные). В России большинство упаковок сделаны из дуплексного картона.

Какие виды продукции можно изготовить из отходов упаковки Тетра Пак?

Исходя из того, что 75% это картон, то в первую очередь из упаковки можно изготовить новую бумагу и картон. Если перечислять конкретные виды, которые выпускаются, то это бумага для гофрирования, картон для плоских слоев, картон гильзовый, картон мелованный для упаковки, бумага мешочная и санитарно-гигиеническая бумага. Хотя это применение не единственное. Бумажные волокна применяются еще по многим другим направлениям, о которых я позднее расскажу.
Из полиэтилена лучше всего получается полиэтилен. Я это в том смысле, что его перерабатывают в полиэтиленовые гранулы, которые можно использовать далее с множеством применений.
А вот с алюминием дело обстоит не совсем так. Из алюминия, полученного из картонной упаковки для напитков, новый алюминий получается не очень хорошо. Слишком тонкая фольга, всего шесть микрон, поэтому переплавлять его трудно. Если не предпринять специальные технологические ухищрения при переплавке, то он сгорит до 95%.

В чем преимущество упаковки как сырья для переработки?

Преимущество в том, что упаковка делается из высококачественных материалов примерно одинакового состава. Такие отходы очень однородны и состав их предсказуем, что дает большие выгоды тем, кто научился их перерабатывать. Он может получить большие партии продукции и с заданными свойствами, что для вторичного сырья, собранного из бытового мусора, явление редкое.

В чем сложность переработки упаковки Тетра Пак?

Сложность в том, что картон, полиэтилен и алюминий соединены вместе и переработчику приходится решать задачу их разделения или совместного использования. Разделение это обычно не удается полностью осуществить в одну стадию, так что процесс получается многоступенчатым с вовлечением множества единиц оборудования.
Какие методы переработки применяются?
Основной метод переработки это переработка на бумажных фабриках. Процесс аналогичен переработке других видов макулатуры. Упаковка помещается в гидроразбиватель, это такой большой бак, в котором залита вода и имеется вращающийся ротор. Конструкция напоминает стиральную машинку, такую, какие были в ходу лет тридцать назад. Задача ротора – создать интенсивное движение жидкости и материала максимально экономичным способом. Движение жидкости, потоки воды способствуют смачиванию картонной основы. Вода проникает в волокна, которые, будучи гидроскопичными, всилу своих природных свойств, очень охотно ее принимают, впитывают, становясь больше, разбухая. В сочетании с движением набухание волокон приводит к тому, что связи между ними разрушаются и они отправляются в свободное плавание, взвешиваясь в воде. Взвесь бумажных волокон в воде называют массой. Эта масса после очистки направляется на бумажную машину, где дальнейшая переработка сводится к тому, чтобы выложить волокна ровным слоем и высушить, таким образом, получить снова бумагу или картон.
Есть отдельные случаи, когда волокна некоторых видов картона не хотят впитывать воду, потому что при изготовлении картона была использована специальная водостойкая проклейка. К счастью, на рынках России и СНГ таких упаковок немного.

Есть ли отличия в переработке упаковки Тетра Пак и другой макулатуры ?

Отличие в том, что в картонной упаковке для напитков бумага находится между слоями полиэтилена, так что вода начинает ее смачивать в гидроразбивателе не по всей поверхности, как это бывает с макулатурой, а только с торцов, где картон открыт. Так что смачивание и набухание занимает больше времени, пока вода войдет через торцы и пропитает весь картон. Хотя, если честно, точно неизвестно, как именно это происходит. Надо бы вытащить упаковку в середине цикла роспуска и посмотреть, может быть, тонкий слой защитного полиэтилена не выдерживает динамических нагрузок в гидроразбивателе и отрывается от картонной основы, так что картон начинает смачиваться по всей поверхности через какое-то время, минут через десять после начала.
Второе отличие в том, что в гидроразбивателе остается намного большее количество небумажного материала, чем обычно. По объему и по весу практически половина от того, что было загружено в гидроразбиватель, так что технология должна быть приспособлена для беспроблемной выгрузки и обезвоживания остатка.

Какие гидроразбиватели подходят для переработки Тетра Пак?

Многие гидроразбиватели были протестированы в разных странах для переработки, начиная с самодельного гидроразбивателя емкостью меньше одного кубического метра и заканчивая экзотическими конструкциями с горизонтально расположенной осью вращения ротора, все они справляются с задачей роспуска упаковки. Во гидроразбивателях разных конструкций происходит то же самое. В течение двадцати минут упаковка распускается и образовывается масса. По-видимому, в процессе определяющим является движение и не важно, как именно это движение возникает. Хотя важно, конечно, гидроразбиватель должен это делать с минимальными затратами энергии.
Правда, нет уверенности, это можно распустить упаковку в гидроразбивателе совсем уже устаревшей конструкции, с концентрацией 2%, если в нем движение медленное.
Однако вышесказанное не означает, что все гидроразбиватели одинаково эффективны при переработке упаковки Тетра Пак. От конструкции зависит, насколько эффективно по энергозатратам будет осуществляться роспуск и главное, насколько быстро будут организованы вспомогательные операции, в том числе ополаскивание материала и выгрузка оставшегося полимера с алюминиевой фольгой. Гидроразбиватель также должен нежно обращаться с полиэтиленово-алюминиевой составляющей, ни в коем случае не измельчать её на мелкие кусочки, не резать, иначе потом эти кусочки придется отлавливать из массы.


Как влияет концентрация массы в гидроразбивателе на эффективность роспуска Тетра Пак?

Концентрация в гидроразбивателе это доля сухого материала в общей массе воды. Различают гидроразбиватели низкой концентрации до 4%, средней концентрации, от 4 до 12% и высокой от 12 до 18%. Чем выше концентрация, тем большее количество упаковки можно поместить в гидроразбиватель за одну загрузку. Теоретически, в гидроразбивателях высокой концентрации роспуск должен происходить быстрее и полнее, потому что там кроме движения жидкости существует еще взаимодействие упаковок между собой, трение. Однако же на практике я не замечал какого-либо различия. Роспуск занимал все те же двадцать минут. По-видимому, густая масса в гидроразбивателе высокой концентрации движется медленнее и влияние трения лишь компенсирует уменьшенное влияние динамики.

Какой гидроразбиватель лучше для переработки Тетра Пак, высокой концентрации или низкой?

Разные специалисты отстаивают разные точки зрения на этот вопрос.
Удельные затраты электроэнергии на роспуск в гидроразбивателе высокой концентрации меньше, потому что он больше работает с движением материала по сравнению с движением воды, чем гидроразбиватель низкой концентрации. Однако же общие энергозатраты ниже не всегда. Дело в том, что роспуск, тот процесс, который я описал выше, это только часть цикла переработки. Много времени занимает промывка, ополаскивание материала и выгрузка полиэтилена с алюминием. В гидроразбивателе высокой концентрации двигатель обычно больше и все это время он работает вхолостую, так что отличия по общим энергозатратам не так уж велики.
С другой стороны, гидроразбиватели высокой концентрации сложнее по конструкции и стоят обычно дороже. Так что можно ответить на этот вопрос так: это зависит от требуемой производительности. Если вы планируете перерабатывать тысячу и более тонн в месяц, то гидроразбиватель низкой концентрации получился бы слишком уж большой или их нужно было бы несколько, так что выбор однозначен в пользу гидроразбивателя высокой концентрации.
Если же доступный объем упаковки 300 – 400 тонн в месяц, то гидроразбиватель высокой концентрации при таком объеме никогда не окупится, так что выбор предпочтительнее в пользу более простого гидроразбивателя низкой и средней концентрации.

Производительность зависит от следующих параметров: концентрации, объема ванны и длительности цикла роспуска.
Начнем с цикла роспуска. Как было написано выше, роспуск занимает 20 минут. Дальше идет промывка и выгрузка. Длительность этих операций может составлять от 20 до 40 минут в зависимости от множества факторов, требуемой чистоты остатка, производительности насосов и конструкции узла для разгрузки.
Таким образом, среднее время цикла 50 минут. Это означает, что в сутки можно провести 23*60/50 =27.6 циклов.
Узнайте, сколько воды (массы) можно загружать в гидроразбиватель. Производители часто указывают общую емкость (до краев) а не ту емкость, которую реально можно использовать.
Далее все просто: Емкость * концентрация * количество циклов = производительность гидроразбивателя по входящему сырью в сутки. Часто еще в коммерческих предложениях производители указывают производительность по выходному материалу. Ее надо пересчитывать на входное. Из практики выход волокна из потребительских отходов картонной упаковки для напитков составляет 60-65%. Пример, производительность гидроразбивателя емкостью 12 кубометров, если он позволяет держать высокую концентрацию 16-17% и справляется с циклом переработки за 50 минут составит 12*0.16*27.6 = 53 тонны в сутки. На выходе он позволяет получить 53*0.6 = 32 тонны волокна.


Нужно ли применять химикаты для переработки Тетра Пак?

В большинстве случаев нет, если мы говорим про отходы, собранные на территории СНГ. На наших рынках картон в основе упаковки обычный, он распускается без каких либо проблем в обычной воде, никакие химикаты не нужны. Однако есть определенные виды картонных упаковок для напитков от некоторых производителей, в которых картон основа сделана со специальной водостойкой проклейкой. С таким картоном, если вам удалось раздобыть его отходы, могут быть проблемы. Продолжительность роспуска, обычно составляющая 20 минут в этом случае увеличится вплоть до часа и далее. Химикаты могут помочь ускорить смачивание. Так каустическая сода увеличивает pH воды, что способствует лучшей смачиваемости положительно заряженной целлюлозы. (отрицательно заряженные частицы притягиваются к положительно заряженным волокнам) Вода быстрее проникает в картон и процесс ускоряется.

Нужно ли подогревать воду для роспуска?

Для обычной упаковки нет. Упаковка распускается при обычных температурах. Хотя в теории нагрев воды может ускорить роспуск до сорока процентов, экономически это невыгодно в большинстве случаев. Роспуск ведь занимает только часть цикла и его сокращение не приводит к такому же сорокапроцентному увеличению производительности гидроразбивателя.

Нужно ли шредировать упаковку до того, как она подается в гидроразбиватель?

По этому поводу существуют разные мнения. С одной стороны, шредирование позволяет увеличить поверхность, по которой вода проникает в картон и соответственно ускорить роспуск. С другой стороны, шредирование это дополнительная операция, предполагающая наличие дополнительного оборудования и движения материала на перерабатывающем заводе.
На практике я не замечал, чтобы шредирование кардинально ускоряло роспуск. Может быть, на пару минут или чуть больше. Опять же, если исходить из общей продолжительности цикла, то экономия времени совсем незначительная. Я думаю, шредирование может быть оправдано на крупных производствах, где применяются гидроразбиватели барабанного типа, о которых пойдет речь ниже.

Что такое гидроразбиватели барабанного типа?

Название их соответствует конструкции. Это большая горизонтальная бочка, которая вращается на опорах. У бочки этой есть две основные отделения, одно из них служит для роспуска а другое для того, чтобы разделить полученную массу и полиалюминиевый остаток. Вращение барабана приводит к тому, что внутри материал интенсивно перемешивается, поднимается на высоту и падает с нее. Все точно также как стирается белье в современной стиральной машине. Процесс идет непрерывно. Для того, чтобы материал двигался от зоны загрузки к зоне обезвоживания и дальше на выход, ось вращения наклонена на несколько градусов по отношению к горизонтали.

В чем преимущества и недостатки гидроразбивателей барабанного типа?

Преимущество в том, что они очень экономичны. Они могут распускать упаковку с концентрацией выше 20%. Чем больше материала в массе и меньше воды, тем меньше энергии расходуется в пересчете на перерабатываемый материал. В горизонтальных барабанных гидроразбивателях нет быстро вращающегося ротора и там не происходит жесткого механического контакта между материалом и ротором. Поэтому там не происходит образования мелких частиц полиэтилена и фольги, так, что нагрузка на последующие операции по очистке массы от данных примесей минимальна.
Недостаток в том, что время нахождения материала в гидроразбивателе задано его конструкцией и зависит от скорости вращения и угла наклона. Если упаковка не успеет распуститься за то время, пока пройдет по барабану от начала до конца, то так и вывалится нераспущенной. Можно ли это регулировать частотой вращения или нет, не вполне ясно. Поставщики не дали внятного ответа на этот вопрос.
Другой недостаток в том, что они громоздкие. Для них требуется большое помещение. С этим, впрочем, связана одна загадка, ответ на которую мне неизвестен в настоящее время. Почему то в Европе применяемые горизонтальные гидроразбиватели действительно очень большие, такой производительности, что невозможно даже ставить вопрос о том, чтобы подобное в ближайшем будущем установить в России или где-то рядом специально для картонной упаковки для напитков. Просто нет инфраструктуры, чтобы собрать необходимое количество материала для его снабжения. Поставщики, с которыми мне приходилось обсуждать эту тему, утверждают, что для картона для напитков нужен непременно большой гидроразбиватель. Большой в диаметре, чтобы материал поднимался и падал с большой высоты и большой по длине, чтобы материал успевал распуститься. Однако же китайские коллеги научились делать барабанные гидроразбиватели относительно компактными и все у них получается.

В чем преимущества и недостатки переработки в гидроразбивателях?

Преимущество этой базовой технологии в том, что она хорошо разработана и применяется уже много лет в разных странах. У тех, кто планирует инвестиции в переработку, есть достаточно широкий выбор поставщиков, имеющих опыт изготовления оборудования специально для этих целей.

Основной недостаток в том, что в результате переработки в гидроразбивателе получается не товарный продукт, а полуфабрикат, масса, а, проще говоря, вода, в которой присутствует взвесь бумажных волокон с концентрацией около 4%. Для того, чтобы массу доработать до товарного продукта, в большинстве случаев нужно ее очистить от остатков полиэтилена и высушить. Поскольку сушка гидрофильных бумажных волокон сопряжена с большими затратами энергии, обычно сушка производится уже на стадии производства бумаги или картона. То есть для переработки нужна бумажная машина, что делает такие проекты масштабными, под силу достаточно крупным компаниям, способным привлечь большие деньги.

Иногда предприниматели останавливаются на некотором промежуточном варианте недо-сушки. Они используют фильтр прессы для механического обезвоживания массы и получают товарную целлюлозу с влажностью около 65%. Транспортировать такую целлюлозу экономически целесообразно на короткие расстояния.

Какие другие способы переработки картонной упаковки для жидких пищевых продуктов существуют?

Более двадцати пяти лет назад разработан способ экструзии. Пользуясь тем, что упаковка это готовая смесь целлюлозных волокон и полимера, предприниматели разработали способ переработки, подобный процессам, используемым в производстве древесно-полимерных композитов. Материал измельчают, нагревают в экструдере или прессе до таких температур, при которых полиэтилен расплавляется, выдавливают через фильеру или прессуют. Получают два вида продуктов, листы или профили. К сожалению, в мире существуют только единичные случаи, когда основанная на таких процессах переработка экономически состоятельно работает. Эти примеры существуют только в Китае. В других странах рыночный успех данного способа был ограниченным.

В России разработан инновационный способ сухого роспуска упаковки, способный изменить эту отрасль и дать ей новый импульс для развития. Преимущество его в том, что в результате компактного и простого технологического процесса получается сразу два товарных продукта, целлюлозная вата и полиэтиленовые хлопья.
Такая линия может экономически рентабельно работать даже при относительно малых масштабах производства, при переработке, например, 90 тонн в месяц. Это особенно актуально для тех стран, где всилу недостаточного развития инфраструктуры по сбору трудно собрать в одном месте большое количество отходов.

Асептическая упаковка Tetra Pak - это шестислойный материал, состоящий примерно на 75% из картона, на 20% - из полиэтилена и на 5% - из алюминиевой фольги. Каждый слой выполняет свою функцию, а все вместе они обеспечивают длительное и безопасное хранение упакованного продукта, создавая эффективный барьер против бактерий и внешних негативных воздействий.

1. Внешний слой полиэтилена

Не дает упаковке протекать и препятствует проникновению влаги извне. Он также защищает нанесенный на картон дизайн.

Картон - основа упаковки Tetra Pak. Он придает ей нужную форму и отвечает за прочность.

3. Связующий слой полиэтилена

Тончайший слой пищевого полиэтилена служит связующим звеном между картоном и фольгой.

4. Алюминий

Толщина фольги в упаковке Tetra Pak - всего 6 мкр. В асептической упаковке, позволяющей хранить продукты без охлаждения, она защищает продукт от солнечного света, кислорода и проникновения запахов.

5. Связующий слой полиэтилена

Еще один слой связывает фольгу с особым пищевым полиэтиленом, контактирующим с продуктом.

6. Внутренний слой полиэтилена

Слой специального полиэтилена для контакта с продуктом.

Современная высокоэффективная и экологичная картонная упаковка Tetra Pak экономит и сберегает природные сырьевые ресурсы и энергию, идущие на ее производство. Она сохраняет в лучшем виде все полезные свойства натуральных продуктов, сводит к минимуму потери продукта при транспортировке и хранении, а также экономит место на полках магазинов и дома. Асептическая упаковка в закрытом виде не требует охлаждения при перевозках, складировании и выкладке в торговых залах. Картонная упаковка Tetra Pak перерабатываема на 100% и является ценным вторичным сырьем для многих производителей.

Производство упаковочного материала

На фабриках Tetra Pak производится упаковочный материал. Готовой упаковкой с продуктом внутри он станет на пищевых предприятиях заказчиков.

1.Картон поставляется на фабрику в рóлях

2.На картон наносят дизайн будущих упаковок

3.В асептическом упаковочном материале картон соединяют с алюминиевой фольгой при помощи расплавленного полиэтилена

4.Еще один полиэтиленовый расплав связывает фольгу со слоем особого пищевого полиэтилена, предназначенного для контакта с продуктом

5.На внешнюю сторону упаковочного материала наносят покрывной слой полиэтилена для защиты дизайна и всей упаковки от проникновения влаги извне

6.Роли упаковочного материала готовы для резки на рулоны и отправки заказчикам

Минимальный расход электроэнергии и воды

Минимум производственных отходов

100% вторичная переработка производственных отходов упаковочного материала

Обозреватель сайт изучил историю компании Tetra Pak, которая стала лидером в производстве решений для упаковки и переработки пищевых продуктов и создала несколько важных для этой отрасли технологий.

C продукцией Tetra Pak сталкивался практически каждый: эта малоизвестная на первый взгляд компания - лидер в сфере производства упаковки. Уже в середине прошлого века ее продукцией пользовались и в капиталистической Европе, и в СССР. Сейчас компания работает в 170 странах, а ее годовая выручка достигла €10 млрд.

Ранние годы Рубена Раусинга. Создание Åkerlund & Rausing

Основал Tetra Pak человек по имени Рубен Раусинг. Настоящая фамилия предпринимателя была Андерссон, он родился в 1895 году в небольшой шведской деревне в районе Раус. Отец Рубена вполне успешно вел свой небольшой бизнес, так что детство Андерссона не было тяжелым, хотя и богатством семья не отличалась. Рубен получил хорошее образование, сперва окончив гимназию, а позже Стокгольмскую школу экономики.

После выпуска из гимназии и до поступления в школу молодой человек служил в армии, где получил прозвище Раусингер - по названию родного региона. Позже Рубен сменит фамилию на Раусинг: Андерссонов в Швеции много, а новая фамилия позволяла ему выделиться.

В 1918 году, после окончания экономической школы, Раусинг отправился в США, чтобы закончить образование. В 1920 году он получил степень магистра в Колумбийском университете. В Америке Раусинг впервые увидел магазин с самообслуживанием и понял, что изменившаяся пищевая индустрия, в которой начали появляться полуфабрикаты, нуждается в новой упаковке - более экономичной и удобной при перевозке.

Вернувшись на родину, Раусинг получил должность помощника менеджера в типографической компании Sveriges Litografiska Tryckerier. Есть версия, что он устроился сюда еще до отъезда в США и попросту вернулся на свое рабочее место. Наемный труд не мешал Раусингу планировать создание собственной компании. Главной его проблемой было отсутствие денег.

В поиске финансовой поддержки юноша отправился к крупным шведским бизнесменам. В числе тех, к кому он обращался, называют целую плеяду предпринимателей, в числе которых и Аксель Грен из Electrolux. Денег ему не дали, а оригинальную идею не оценили, что неудивительно: магазины с самообслуживанием набирали популярность в США, а в Европе они только начали появляться, и выгода от создания упаковки выглядела туманной.

Не получив инвестиций, Раусинг решил все делать самостоятельно. Вместе со своим другом Эриком Окерлундом он в 1929 году создал компанию Åkerlund & Rausing, которая производила разные виды бумажной упаковки для сухих продуктов - в первую очередь это были сахар и мука. Раусинг планировал разработать упаковку и для жидкостей, но преуспел в этом не сразу.

Åkerlund & Rausing поначалу не добилась особого успеха, и в 1933 году Окерлунд ушел из бизнеса, продав свою долю Раусингу. С этого момента Рубен сам контролировал развитие своего дела. Хотя изначально компания была посредственной, ее создателю удалось заполучить несколько талантливых изобретателей, среди которых был Эрик Валленберг.

Именно Валленберг в 1944 году создал первую бумажную упаковку для молока. По легенде, она ему попросту приснилась. Упаковка была новаторской: жидкая продукция тогда продавалась в стеклянных бутылках. Некоторые источники говорят, что на исследования ушло десять лет, - другие утверждают, что разработка началась в 1943 году.

Упаковка должна была быть герметичной и соответствовать гигиеническим нормам, причем на ее производство нужно было затратить минимум материалов. Разработанная Валленбергом упаковка соответствовала этим требованиям и имела уникальную форму тетраэдра, которая достаточно надежно защищала содержимое при минимальных затратах материала. В историю она вошла под названием Tetra Classic.

Эрик Валленберг

После нескольких лет неудачных разработок это был настоящий триумф. До этого Раусинг находился в смешанных чувствах. Он верил в свою идею, но начинал размышлять и о других возможностях, поэтому компания Åkerlund & Rausing тогда работала еще в нескольких отраслях.

Прорыв в 1944 году был его победой, и Рубен, недолго думая, запатентовал упаковку на свое имя. Валленберг почти 50 лет оставался непризнанным автором одного из известнейших мировых изобретений. Только в 1991 году он получил за этот успех достойную награду - Большую золотую медаль от Шведской научно-инженерной академии. Впрочем, споры о создателе разработки продолжаются до сих пор.

Сразу запустить технологию в производство не удалось. Некоторые источники ссылаются на шведскую экономику, но одной из главных причин задержки стало отсутствие специального фасовочного автомата и способа разливать молоко и сливки в подобные упаковки. Разработкой занялась все та же компания.

Раусинг продолжал вкладывать большую часть прибыли в исследования. В это время был изобретен новый способ герметизации упаковки и проводились опыты по подбору подходящего для нее материала - им стал покрытый полиэтиленом картон. Сведения о времени изобретения технологии разнятся: некоторые источники указывают 1946 год, другие - 1953 год.

В конце 1940-х годов была решена проблема наполнения и герметичного закрытия упаковки. Есть версии, что идею подала жена Раусинга, но скептики считают изобретателем технологии Эрика Торудта. В любом случае работало это так: машина один за другим формировала из покрытой полиэтиленом бумаги цилиндры, которые заполнялись молоком и сразу же с двух сторон запечатывались, превращаясь в тетраэдры.

Отделение Tetra Pak в дочернюю компанию. Новая продукция и выход на международный рынок

В 1951 году исследовательская лаборатория, разработавшая упаковку, была отделена в дочернюю компанию Tetra Pak, которая расположилась в городе Лунд. В этом же году компания наконец представила упаковочную систему публично, а через год на местном молокозаводе был установлен автомат, который разливал молоко в тетраэдры. Доставляли молоко к заводу на лошадях. Обычно исследователи сходятся на том, что Раусинг был чрезвычайно экономным человеком и просто выбрал транспорт подешевле.

Следующим этапом стали промышленные испытания, после которых упаковки Tetra Pak начали широко использовать. Производителям напитков новая экономичная разработка показалась гениальной идеей, а вот с потребителями было сложнее. Первые покупатели открывали упаковку неправильно, и много жидкости проливалось. В итоге люди постепенно возвращались к привычным емкостям. Чтобы спасти ситуацию, Раусинг запустил широкую рекламную кампанию, в которой объяснялось, как открывать эти тетраэдры.


Впрочем, успех предпринятых действий обычно ставится под сомнение. Исследователи сообщают, что компанию спасло появление в стране супермаркетов, для которых эта разработка и создавалась. Новая упаковка отлично подходила для размещения в таких магазинах, а супермаркеты постепенно превращались в сети, так что тетраэдры широко распространились, и люди к ним привыкли.

В число клиентов компании вошли крупнейшие молокозаводы, производители безалкогольной продукции и другие промышленники. В 1954 году компания начала международную интеграцию: производители из Германии, Франции и других европейских стран стали делать заказы на упаковочные машины.

Несмотря на бурный рост, у Раусинга были проблемы с финансированием предприятия. Чем они были вызваны, неясно, но, скорее всего, постоянной необходимостью быстро расширять производство. В 1956 году Раусинг возвел возле штаб-квартиры в Лунде фабрику с исследовательской лабораторией. За 1959 год компания произвела миллиард упаковок. При этом продолжались исследования, которые вскоре позволят производить асептические упаковки.

Первая такая упаковка в 1961 году и получила название Tetra Classic Aseptic. При высокой температуре на упаковку наносили слой алюминия и стерилизовали - это позволяло хранить молоко и другие жидкие продукты без охлаждения несколько месяцев. Встречается версия, что асептическая упаковка может сохранять продукт без холодильников и консервантов чуть ли не год.

Уже через год асептическую машину компании приобрел производитель из Ливана, что лучше всего свидетельствует об успехе новой разработки. Упаковка Tetra Classic Aseptic до сих пор входит в список самых значительных инноваций в истории пищевой промышленности.

В 1963 году появилась новая версия упаковки - Tetra Brik. Прямоугольная форма привлекла к Tetra Brik внимание многих компаний, в особенности за рубежом. Такие брикеты можно было плотнее укладывать в ящиках при перевозке, а после открытия из них не выливалась жидкость - это было важное преимущество, которое уменьшило популярность тетраэдров.

В 1959 году упаковка в виде тетраэдра пришла и в нашу страну: компания продала СССР несколько своих линий для упаковки. Дальнейшее развитие сотрудничества не произошло: Советский Союз в целях экономии попытался скопировать полученную технологию и упаковку, вместо того чтобы заключать соглашения.

С копированием не очень получилось, а потому уже в 1970-е годы Tetra Pak заработала на территории Советского Союза. В этот период 20 упаковочных линий было поставлено на Чертановский комбинат.

В 1980-е годы Tetra Pak начала продвигать свою асептическую упаковку в СССР. Асептические машины ее производства были установлены на фабрике детского питания в Москве и на нескольких других предприятиях страны. Кроме того, было открыто несколько совместных предприятий.

Впрочем, сотрудничество нельзя назвать успешным: представители компании жаловались, что в дела слишком вмешивались чиновники, и тесного сотрудничества не получилось. Масштабную интеграцию на рынок СНГ компания запустила уже в начале 1990-х годов, хотя и она прошла небезоблачно из-за упадка производства в странах.

Но вернемся в 1960-е. Компания в то время сконцентрировалась на глобальной экспансии. Речь шла не только о продукции, которая в мире была известна и так, но и о производстве. В 1960 году появился первый завод в Мексике, затем добавился еще один в США.

В 1962 году Tetra Pak вышла на рынок Японии. Получать прибыль здесь она станет лишь в 1967 году, хотя сейчас это одно из самых успешных ответвлений компании. В 1971 году здесь было запущено производство упаковочного материала.

Продажа Åkerlund & Rausing. Сыновья Раусинга во главе Tetra Pak

В 1965 году финансовое положение компании окончательно упрочилось. Раусинг, оценив потенциал и успехи Tetra Pak, решил продать остальные активы. Все, что входило в Åkerlund & Rausing (кроме всего прочего, это было производство очистителей воды) было продано, а деньги пошли на расширение компании и исследования.

Продажей занимались сыновья Раусинга - Ханс и Гэд. Первый из них занял пост генерального директора, второй стал его заместителем и принялся за исследования, а их отец стал председателем совета директоров. В этом году компания произвела 4,3 млрд упаковок.

Сидят: Гэд, Рубен и Ханс Раусинги

Средний сын Рубена, Ханс Раусинг, заслуживает особого упоминания. Ханс не сразу заинтересовался семейным делом: с детства он увлекался литературой и даже получил соответствующее образование. Кроме того, он отлично знал несколько языков, в том числе и русский.

В семейный бизнес Ханс Раусинг пришел в 1954 году, став директором тогда еще бывшей дочерней компании Tetra Pak. Именно под его руководством Tetra Pak начала активную международную интеграцию, и его идеей было наладить сотрудничество с Советским Союзом.

Возглавив семейное предприятие, Ханс Раусинг продолжил работать в том же направлении - глобальная экспансия производства и продукции компании. Предприниматель стремился к тому, чтобы продукция компании производилась и использовалась по всему миру. Ему это в полной мере удалось. Уже к началу 1970-х годов компания запустила заводы в Италии, Швейцарии, Германии и других странах.

В середине 1960-х появилась упаковка Tetra Rex, которая считается удобной при транспортировке, - это прямоугольный пакет с гребешком. Tetra Rex - одна из самых популярных в мире упаковок: с момента выхода их было произведено уже более 200 млрд.


Кроме того, была выпущена серия автоматов Tetra Classic Aseptic, в том числе и версия для работы с литровыми упаковками. В это же время были автоматы и упаковка Tetra Brik Aseptic, которая считается одной из самых продаваемых в истории компании и имеет около тысячи версий.

В подобном ключе проходили и 1970-е годы. Этот период истории компании слабо освещен. По имеющимся сведениям, Ханс Раусинг продолжал наращивать темп международной экспансии. В это время компания открыла производство в Испании, Великобритании, Бразилии, а также новые заводы в Швейцарии и Нидерландах.

Продолжилась интеграция в Азию: к концу десятилетия компания стала работать на рынке КНР, куда поставлялись всем известные автоматы Tetra Classic Aseptic. Кроме этого, Tetra Pak представила несколько инноваций. Стоит упомянуть о новом виде упаковки, получившем название Tetra King. Она проходила тестирование в 1976 году в магазинах города Лунд.

В 1970-е годы у компании выросло производство: в 1970 году Tetra Pak производила около 10 млрд упаковок в год, а к концу десятилетия этот показатель вырос до 22 млрд. Рост производства был вызван как раз агрессивной экспансией. К концу 1970-х годов компания имела около 22 заводов и работала в 83 странах, а количество сотрудников выросло до 7000 человек. Два предприятия производили специальные упаковочные линии и системы.

В 1981 году в связи ужесточением шведского налогового законодательства компания переехала в Лозанну, но исследовательская лаборатория и часть активов остались в Швеции. Кстати, так же создатель IKEA Ингвар Кампрад.

В 1983 году Рубен Раусинг умер . В последние годы жизни он практически не участвовал в руководстве компанией, но для многих людей его смерть была настоящим концом эпохи. Теперь все надежды были возложены на сыновей предпринимателя.

В 1980-е годы компания продолжала наращивать присутствие на различных рынках, выпускать новую продукцию и расширять производство. Благодаря с американскими компаниями Borden и Ocean Spray компания в этот период смогла увеличить количество продукции в упаковках Tetra Brik Aseptic в США. Обе эти компании специализируются на производстве сока и других напитков.

Чтобы внедрить Tetra Brik Aseptic на американский рынок, компании пришлось получить необходимое разрешение от Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA). Это было в 1981 году. В 1980 году была выпущена новая версия автоматов Tetra Brik Aseptic, которые отличались от своих предшественников интегрированной системой пастеризации и высокой скоростью работы - 5000 упаковок в час.


В 1986 году на рынок была выпущена упаковка Tetra Top с пластиковой крышкой сверху, которую стали активно использовать производители вина. Кроме того, ее используют для пастеризованных продуктов. Несмотря на дату выхода и часто встречающиеся данные о продаже 400 млн упаковок в первый же год, иногда попадается версия, что внедрение Tetra Top было начато лишь в 1991 году.

По поводу дат выхода продукции Tetra Pak вообще часто встречаются разночтения. Вызваны они, скорее всего, тем, что большая часть упаковки и оборудования проходит тестирование и не сразу внедряется повсеместно.

В 1980-е годы компания продолжила возводить новые заводы по всему миру: они появились в США, Венесуэле, Канаде, Индии, КНР и других странах. В 1983 году на первом заводе компании в Лунде был создан специальный обучающий центр, где сотрудники предприятия учатся и повышают квалификацию.

1980-е для компании заканчивались внушительным ростом производства: в год выпускалось более 50 млрд упаковок. Неуклонно растущие объемы производства рано или поздно стали бы негативно сказываться на состоянии окружающей среды. Продукцию компании нельзя было использовать повторно после обработки, как вытесненные ей стеклянные бутылки.

Во избежание неприятностей руководство компании в 1990 году в Канаде представило программу утилизации своей упаковки. Бережное отношение компании к окружающей среде проявилось еще в 1960-е годы. Сейчас компания широко пропагандирует бережное отношение к природе, активно работает в этой сфере и вводит инновации.

Создание конгломерата Tetra Laval. Tetra Pak в 1990-е годы

В начале 1990-х годов компания приобрела Alfa-Laval - лидера в сфере производства оборудования для сельского хозяйства и промышленности. Сумма сделки составила $2,5 млрд. Готовящейся сделкой очень интересовалась европейская комиссия. В подобных случаях покупка часто отменяется, поэтому обеим сторонам пришлось приложить массу усилий для достижения цели.

Слияние Tetra Pak и Alfa-Laval было завершено в 1993 году, тогда же конгломерат сменил название на Tetra Laval. Конгломерат и сейчас принадлежит семье Раусингов, но каждой его частью управляет собственный генеральный директор и совет директоров. Раусинги вместе с другими членами наблюдательного совета курируют и контролируют их деятельность, определяют политику и стратегию компаний, входящих в конгломерат, но оперативным управлением не занимаются. В наблюдательный совет входят дети Гэда: Финн, Кирстен и Йорн.

В 2003 году за 1,5 млрд евро была куплена французская компания Sidel, которая разрабатывает оборудование для производства упаковки для напитков, причем концентрируется на пластиковых и стеклянных бутылках, а также на алюминиевых банках. Sidel претендует на звание компании, создавшей первую пластиковую бутылку, что, впрочем, часто опровергается. Зато точно известно, что это один из первых создателей станков для выдува пластиковых бутылок. Sidel стала третьей крупной группой в Tetra Laval.

Каждая из этих групп - лидер в своей отрасли и заслуживает отдельного внимания. Среди входящих в Tetra Laval компаний Tetra Pak остается крупнейшей как по количеству сотрудников, так и по доходности. Нельзя не упомянуть, что часть активов Laval, направленных на производство оборудования для переработки продукции, были переданы Tetra Pak.

Децентрализация внутри конгломерата позволяет продолжить историю Tetra Pak как фактически отдельной компании. В 1992 году было принято решение создать три региональных офиса, чтобы упростить управление. Первый офис, расположившийся в Швейцарии, курировал деятельность компании в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Другие два открылись в Сингапуре и Джорджии для управления подразделениями в Азии и Америке соответственно.

В 1993 году Ханс Раусинг оставил компанию. Есть разные версии событий, но, судя по всему, пост гендиректора Tetra Pak он покинул еще в 1985 году. Вместо него эту должность Бертил Хагман. За время руководства Tetra Pak Ханс Раусинг превратил небольшую компанию во всемирно известного гиганта. Конгломерат остался на попечении его брата Гэда, который все это время был правой рукой Ханса и занимался исследованиями.

Именно Гэду Раусингу приписывается изобретение асептической упаковки. Впрочем, неясно, насколько эффективным управленцем был каждый из братьев: многие вопросы Раусинги решали совместно. Этот подход используется и сейчас. В 1996 году Ханс продал Гэду 50% акций Tetra-Pak. Сумму сделки обычно оценивают в $4–7 млрд.

Ханс Раусинг до 2001 года будет оставаться не у дел, пока не решится приобрести компанию, также занимающуюся упаковкой, - EcoClean. Обычно известие об этой покупке дополняется домыслами о том, что Гэд Раусинг негативно воспринял известие о приобретении, а в клане Раусингов все не так гладко. Все бы ничего, но Гэд Раусинг в 2000 году умер, так что не мог испытать каких-то эмоций по поводу действий брата.

В 1990-е годы было выпущено несколько новых версий упаковок. Одна из них - , кроме асептического покрытия получившая оригинальную форму с восемью боковыми панелями. Tetra Prisma Aseptic стала одной из самых популярных упаковок компании и получила широкое распространение в 33 странах мира.


В 1997 году появилась упаковка Tetra Fino Asseptic , основанная на принципах экономичности и простоты. Благодаря многослойной конструкции она отлично приспособлена для транспортировки.

В 1997 году была создана версия упаковки , при создании которой использовалась идея рационального использования материала. При этом сохранилась структура упаковки, а продукция, как и прежде, оставалась защищена. Одна из главных особенностей этой упаковки - форма неустойчивой трапеции. Ее внешний вид считается привлекательным для молодых людей, мам и детей. Создатели Tetra Wedge Aseptic считают, что она может помочь расширить клиентскую базу за счет новых категорий потребителей.


В 1998 году компания открыла два завода в Саудовской Аравии. Один из них специализируется на выпуске упаковки, а на другом налажено производство PET-бутылок. Бутылки разработала не Tetra Pak, но из-за роста их популярности компания зашла и на этот рынок. Клиентам были предложены решения в сфере упаковки и производства пластиковых бутылок.

Судя по всему, компания владела достаточно крупными активами в сфере PET-бутылок, так как в 2002 году была вынуждена продать это направление, когда Tetra Laval пыталась добиться у европейской комиссии разрешения на приобретение Sidel. Также у компании были достаточно прочные позиции в отрасли PE-бутылок. В 2004 году Tetra Pak владела 13 заводами в девяти странах. При этом она стремилась избавиться от этого бизнеса и сконцентрироваться на более важных направлениях.

В 1999 году конгломерат приобрел французскую компанию Novembal - одного из ведущих производителей пластмассовых крышек для упаковок и бутылок.

Tetra Pak в 2000-е годы

В 2000-е годы компания оставалась лидером рынка, но претерпела изменения. Продажи в Западной Европе значительно уменьшились, в то время как в Азии и Восточной Европе наблюдался рост. Особенно позиции компании упрочились в Китае. Дело в том, что в 1999 году правительство КНР запустило программу для увеличения детского потребления молока - поэтому производство и продажи упаковки выросли. В 2002 году рынок КНР не входил в число ключевых для Tetra Pak, а в 2007 году вышел на первое место среди них.

Доля компании на рынке Западной Европы уменьшилась из-за появления новых конкурентов - в частности, Pure-Pak и Elopak. Последняя имеет преимущество в виде инициатив по защите окружающей среды. В отличие от некоторых конкурентов, Tetra-Pak не только признает проблему, но и предпринимает активные шаги по ее решению.

В 2006 году компанию возглавил Деннис Йоннсон. Он пришел в Tetra Pak еще в 1982 году и успел поработать как в Швеции, так и в филиалах компании в Панаме и Мексике. Кроме того, он был президентом направления в США, а позже Carton Ambient, крупнейшее подразделение Tetra Pak. Часто общаясь с клиентами, он привык к их жалобам и требованиям, а потому лучше многих понимал особенности работы.

При Йоннсоне компания сконцентрировалась на асептической упаковке для соков и молочной продукции. Сам глава Tetra Pak в 2007 году отмечал, что 80% продаж приходится именно на это направление, а остальные 20% - это оборудование для пищевой промышленности и упаковки для пастеризованных продуктов.

Возглавив компанию, Йоннсон принялся наращивать свое присутствие на перспективных рынках. Естественно, продолжились инвестиции в Китай. В 2008 году компания получала около 10% дохода именно в КНР, но меламиновый скандал в этом же году уменьшил продажи молока на 50%.

Последовала цепная реакция в ряде стран, которые импортировали эту продукцию из Китая. Впрочем, китайский рынок стабилизировался всего спустя девять месяцев. Tetra Pak в это время продолжала расширять производство, в том числе и в Китае: в 2009 году компания открыла завод в городе Хух-Хото. Три года спустя здесь была открыта вторая производственная линия, которая увеличила выпуск продукции до 20 млрд упаковок в год.

КНР все еще остается для Tetra Pak ключевым рынком, хотя и здесь бывают проблемы. Кроме меламинового скандала, к ним следует отнести антимонопольное расследование о деятельности компании в КНР, начатое в 2013 году.

Еще одним важным направлением стал ближневосточный рынок: в конце 2000-х годов на него приходилось 7% продаж компании. В 2010 году Tetra Pak активно работала в 25 странах региона и продолжила планировать дальнейшее расширение. В 2011 году была открыта фабрика компании в Пакистане.

В число важных для компании рынков входят страны Латинской Америки и Восточной Европы, в частности Россия. Крупнейший в Восточной Европе завод компании находится в подмосковной Лобне. Деннис Йонссон подчеркивает значение России в планах компании и перспективы этого рынка.

Также компания активно наращивает свое присутствие на рынках стран Южной и Юго-Восточной Азии: инвестирует и открывает новые заводы. Например, в 2013 году в индийском городе Чакан появилась фабрика компании с исследовательским центром.

Этот период не обошелся и без поглощений. Большая часть приобретенных компанией занимается переработкой продукции. Так, в 2006 году Tetra Pak приобрела Carlisle - производителя оборудования для производства сыра. В 2012 году к ней добавилась американская компания US Filtration - лидер американского рынка в сфере оборудования систем мембранной фильтрации.

В 2015 Tetra Pak купила польскую компанию Obram, специализирующаяся на оборудовании и решениях для сырной промышленности. В 2016 году был приобретен производитель форм для сыров Laude. Все это позволило Tetra Pak упрочить позиции лидера в переработке пищевых продуктов.

В 2005 году появился аппарат для пастеризации Tetra Pak C3/Flex, который смог легко переключаться на различные виды упаковок и продукции. Получила широкое распространение Tetra Pak A1, которая считалась одной из самых экономичных в мире. В 2007 году появилась первая рулонная асептическая упаковка Tetra Gemina Aseptic , которая позиционируется как чрезвычайно удобная для наливания благодаря скошенному верху. Все три версии, входящие в линейку, производятся на одном автомате. В 2011 году была представлена - первая картонная асептическая бутылка для молока.


Говоря об истории Tetra Pak, нельзя не упомянуть о ее глобальной стратегии, рассчитанной до 2020 года. Она направлена на удвоение показателей вторичной переработки, cоздание экологичной упаковки, полностью состоящей из возобновляемых материалов, использование в производстве только картона, сертифицированного FSC (в 2014 году уже 99% картона компания закупила на предприятиях, получивших сертификацию FSC), а также сокращение выбросов в окружающую среду на 40%. Tetra Pak каждый год публично подводит промежуточные итоги стратегии.

История Tetra Pak - пример того, как обыденная на первый взгляд идея может стать началом многомиллиардного бизнеса. Рубен Раусинг для потенциальных инвесторов выглядел как человек, пытающийся получить деньги на то, что никому не будет нужно. Их отказы не переубедили Раусинга, и в итоге он доказал, что был прав. Tetra Pak работает на рынках 170 стран мира, ее выручка в 2015 году составила €10,1 млрд. Наследники Рубена продолжают принимать участие в руководстве компании и входят в число богатейших людей мира.

Мировой лидер в производстве упаковки Tetra Pak следует своему принципу «Сохраняй лучшее» и по отношению к окружающей среде. Recycle выбрал 10 «зеленых» инициатив производителя, среди которых – выпуск полностью перерабатываемой упаковки, акция по сбору пакетов, сохранение редких лесов и животных России.


Экологическая программа

Успешно завершив пятилетнюю экологическую программу, руководство Tetra Pak в начале 2011 года заявило о новых целях в сфере защиты окружающей среды на ближайшие девять лет. Компания запланировала сократить выбросы углекислого газа при постоянном росте производства и довести количество переработанной упаковки до ста процентов.

Только в 2014 году удалось снизить выбросы CO2 на всех этапах цепи поставок Tetra Pak на 8 процентов. В прошлом году по всему миру было переработано 651 000 тонн использованных картонных упаковок от жидких пищевых продуктов. К 2020 производитель надеется довести это число до 100 миллиардов.


Картон FSC

Основной материал, с которым работает Tetra Pak, - картон, получаемый из возобновляемого ресурса - древесины. В производстве компания использует сырье только из проверенных источников, соответствующих высшим международным стандартам FSC (Лесной попечительский совет). Это правило позволяет ей прослеживать весь путь древесного волокна от лесной делянки до потребителя.

В прошлом году производитель объявил о выпуске упаковки Tetra Rex® , для создания которой впервые были использованы только возобновляемые природные материалы. Упаковка изготавливается исключительно из картона и пластика, полученного из растительного сырья.



Экопроектирование

Экологические показатели будущей продукции компании закладываются уже на стадии ее разработки. Это уменьшает негативное воздействие на окружающую среду. Tetra Pak при планировании компонентов, модулей, комплектных производственных линий и заводов применяет метод проектирования (Design for Environment) с учетом требований экологии.

В результате технологическое оборудование Tetra Pak позволяет заказчикам минимизировать потери продукта, использовать меньше химикатов во время безразборной мойки, снизить потребление пара, воды и электроэнергии и т. д.



Упаковка Tetra Top®

Картонная упаковка Tetra Pak для напитков перерабатывается на 100 процентов. Кроме того, Tetra Pak представила упаковку Tetra Top® с отделяемым верхом для охлажденных продуктов. Эта тара позволяет потребителю легко и быстро отделить пластиковый верх использованной упаковки от картонной части, что дает возможность фабрикам переработать эти элементы по отдельности.

В 2012 году объем сбора и переработки в России составил около 15 000 тонн. К 2020 году планируется увеличить его в 7 раз до 100 тысяч тонн использованной упаковки в год.


Зеленый офис

В офисах компании активно применяются технологии энергосбережения, а также очистки воды и воздуха. Так, в организации не используют освежители воздуха, разрушающие озоновый слой. В холодильных установках зданий применяются экологичные хладагенты.

В офисах установлены пурифайеры (автоматы с функцией подогрева и охлаждения водопроводной воды с четырехступенчатой системой фильтрации) вместо кулеров, что позволило отказаться от жидкости в пластиковых бутылках. Пластиковые одноразовые стаканы заменены на бумажные. На всех этажах главного офиса установлены специальные контейнеры для сбора макулатуры для переработки.


Поддержка лесов

В августе 2013 года Tetra Pak и Всемирный фонд дикой природы в России объявили о запуске трехлетней программы «Поддержка развития устойчивого лесопользования».

В числе ее приоритетных направлений — проект по развитию устойчивого управления лесами в России, в частности, в регионах Северного Кавказа и Южного Федерального округа. Проект должен популяризировать идею ответственного лесопользования среди отечественных предпринимателей.


Экологичные вузы

Еще один проект Tetra Pak - Всероссийская программа экологизации вузов - CAMPUS. Главная цель проекта - поддержка в России «зеленых» вузов, в которых силами самих студентов проводятся экологические проекты.

Программа рассчитана на 8-10 лет. К 2018 году планируется создание Ассоциации «зеленых» вузов РФ и проведение общероссийского конкурса «Зеленый» вуз России».


Акция «Пакеты, сдавайтесь!»

Tetra Pak вместе с компанией Volkswagen провел первую акцию «Пакеты, сдавайтесь!» в 2012 году. Так, компании хотели привлечь внимание жителей городов России к вопросу необходимости введения раздельного сбора мусора для решения проблемы утилизации бытовых отходов.

Во время проведения мероприятия в супермаркетах и у выходов из метро были организованы точки приема использованной тары, а автомобили с символикой акции вывозили ее на предприятия переработки.

За первые девять месяцев мобильные пункты охватили более 100 мест в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, десятки тысяч собранных упаковок были переданы на переработку. Информацию о проекте и его целях получили свыше двух миллионов человек.


Посадка дубов и поддержка зубров

Tetra Pak участвует в различных ресурсосберегающих и лесоохранных проектах, проводимых российским подразделением WWF. Например, поддерживает научно-практические работы по изучению и восстановлению старовозрастных широколиственных лесов Заокской засечной черты в национальном парке «Угра» в Калужской области.

В течение нескольких последних лет компания поддерживает программу реставрации Козельских засек, что позволило увеличить площадь сплошного массива широколиственных лесов более чем на 25 га. В лесопитомнике Березичского лесничества Tetra Pak финансирует посадки молодых дубов. Еще одна инициатива Tetra Pak - помощь в восстановлении популяции вольно живущих зубров в лесах европейской части России.


Экологичная фабрика в Лобне

Фабрика Tetra Pak по производству упаковочного материала в подмосковной Лобне построена с использованием лучшего мирового опыта с акцентом на применение инновационных оборудования и технологий, обеспечивающих минимизацию воздействия на окружающую среду.

Со времени открытия фабрики в 2007 году количество потерь материалов при производстве упаковки снижено на 40 процентов, а потребление всех видов энергии (включая электроэнергию, тепловую энергию и газ) на 16 % . Все производственные отходы организации подвергаются стопроцентной переработке на предприятиях-партнерах.