Банкротство: быть или не быть?

Когда предприятие в течение определённого периода приносит убытки и обязательства перед контрагентами превысили допустимые нормы, его нужно ликвидировать путём признания неплатёжеспособным ради сохранения полноценных активов. Об этом говорит и российское законодательство с точки зрения защиты кредиторов и прочих заинтересованных лиц.

Постоянный мониторинг финансовых показателей и расчёт вероятности финансового краха призваны выявить на ранней стадии проблемы предприятия. Чем раньше это произойдёт, тем проще и менее ресурсоёмко пройдёт процесс ликвидации.

С чего начать?

Инициировать процедуру фиксации разорения может сам должник или кредиторы. Перед тем как обращаться в арбитражный суд, следует тщательно подготовиться. Предварительную, основную и последующую работу лучше осуществлять под эгидой опытного адвоката.

Банкротство юридического лица проходит в пять этапов:

  1. Наблюдение;
  2. Финансовая санация (оздоровление);
  3. Управление внешним специалистом;
  4. Конкурсное производство;
  5. Принятие мирового соглашения.

Каждый этап имеет предписанные федеральным законом нюансы, учёт которых в совокупности может привести к успешному исходу дела, либо нет.

Начиная с момента инициации и заканчивая мировым соглашением в процессе участвует множество заинтересованных лиц (руководители предприятия, его владельцы, кредиторы, прокуроры, государственные и социальные структуры). На каждом этапе компания — должник несёт немалые издержки, а также постоянно находится под пристальным вниманием противодействующих сил. Следовательно, возникает потребность в высокопрофессиональной юридической защите.

Кому поручить дефолт?

Без помощи адвоката в процессе признания фирмы несостоятельной не обойтись. Абсолютно все инициаторы и предприятия — должники не в состоянии провести процедуру самостоятельно, не прибегая к грамотному юридическому сопровождению.

Основные задачи адвоката:

  • обезопасить клиента от невыгодной распродажи имущества кредиторами;
  • защитить его от попыток обвинений в фиктивном или же преднамеренном банкротстве.

На каждом шагу в запутанном процессе фиксации банкротства юр лицу требуется масса документов, которые опасно составлять с ошибкой.