Гражданские дела

Гражданские дела — это дела, связанные с разрешением судом самых разнообразных конфликтов, возникающих из широкого спектра правоотношений (гражданских, публичных, трудовых, семейных, жилищных, земельных и т.http://ak-govorova.ru/grazhdanskie-dela/д.). Адвокат или просто юрист, ведущий такие дела, должен хорошо знать и правильно применять не только совокупность процессуальных норм, регулирующих порядок судопроизводства по гражданским делам, но и большое количество норм материального права, относящихся к различным отраслям законодательства. При ведении таких дел необходимо учитывать и сложившуюся судебную практику применения норм процессуального и материального права.

Производство в суде первой инстанции – это основная стадия гражданского процесса, на которой возбуждается, формируется, наполняется доказательствами и разрешается по существу гражданское дело. В идеале гражданское дело должно получить свое окончательное и правильное разрешение именно на этой стадии. Полномочия суда первой инстанции значительно шире, чем полномочия последующих судебных инстанций, основной целью которых является исправление возможной ошибки, а не разрешение дела по существу.

Перед тем как обратиться с исковым заявлением в суд, необходимо ознакомиться с первичными документами, выяснить основные детали дела, установить не истекли ли сроки исковой давности, выработать стратегию, собрать дополнительные доказательства (при невозможности — запланировать истребование таких доказательств судом), принять меры к обеспечению иска. Для принятия мер к обеспечению иска следует предпринять шаги по установлению движимого и недвижимого имущества ответчика для того, чтобы заявить просьбу суду об его аресте или запрете на совершение регистрационных и иных действий с таким имуществом. В дальнейшем необходимо определить подсудность, стороны, цену иска и рассчитать госпошлину, предварительно выяснив имеются ли у истца или ответчика (в случае подачи встречного иска), льготы по оплате госпошлины.

Для того, чтобы заявленные требования были всесторонне и полноценно рассмотрены судом, необходимо правильно и грамотно составить исковое заявление, определить процессуальное положение сторон, сформировать доказательства, правовые основания заявленных требований.

Производство в суде первой инстанции занимает большую часть процессуального времени сторон и суда. Гражданское дело проходит от подготовки дела к судебному разбирательству через разбирательство дела до постановления судебного акта.

Только в суде первой инстанции формулируются, уточняются, изменяются исковые требования, только в эту инстанцию, за отдельными исключениями, представляются доказательства лицами, участвующими в деле, эти доказательства исследуются в судебном заседании и оцениваются в решении суда. Недочеты, ошибки, допущенные на данной стадии процесса не всегда могут быть устранены в последующих судебных инстанциях, в которых решаются иные задачи, связанные с проверкой обоснованности и законности решений суда первой инстанции.

Само судебное заседание должно происходить не в нервозной, а в деловой обстановке. Для того, чтобы не было нервозности, неуютности, необходима тщательная подготовка к заседанию, предыдущий опыт хождений по судам, при чем — профессиональных хождений. Заинтересованная в исходе дела сторона в силу как раз этой чрезмерной заинтересованности не в состоянии в полной мере «собрать себя», чувствовать комфортно в судебном заседании. В результате что-то упустил, не сообщил суду, что-то не заявил, что-то не предъявил. Такие упущения влекут за собой негативные для стороны последствия. Ведь в гражданском процессе каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 56 ГПК РФ).

Поэтому немаловажную роль в гражданских делах играет активное поведение участников процесса при обосновании правовой позиции, предоставлении и исследовании доказательств по делу.

По многим гражданским делам, особенно, связанным с правом собственности на объекты недвижимости, их разделом и определением порядка пользования, установлением ущерба, большое значение имеет заключение эксперта. Процедура назначения экспертизы описана в ст. 79 ГПК РФ. Стороны заинтересованы в том, чтобы экспертное заключение было полным, ясным и качественным, что достигается путем правильного выбора эксперта, определения круга подлежащих разрешению им вопросов.

Однако экспертное заключение нельзя рассматривать как бесспорное доказательство. В практике не единичны случаи, когда эксперт делал неправильные выводы либо нарушал процедуру подготовки и дачи заключения, что отражалось на качестве и полноте выводов. Обстоятельные доводы в опровержение данного заключения могут существенно повлиять на выводы эксперта, изменить их. Исходя из этого при подготовке к судебному заседанию, в котором будет исследовано экспертное заключение, следует предварительно изучить его, подготовить письменные замечания и возражения (если экспертиза не устраивает), заявить ходатайство о допросе эксперта, подготовить вопросы к нему.

Заключение эксперта следует отличать от консультации специалиста, которая не относится к средствам доказывания и сама по себе не может служить источником сведений, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие юридически значимых обстоятельств. В отличие от эксперта и свидетелей специалист не предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложной консультации, поскольку такая ответственность законодательством не установлена. Задача специалиста состоит в том, чтобы оказать содействие суду в исследовании и оценке имеющихся по гражданскому делу доказательств, в выявлении их действительного содержания.

После исследования всех доказательств, рассмотрение гражданского дела по существу завершается и суд переходит к судебным прениям, которые состоят из речей участвующих в деле лиц и их представителей. Цель судебных прений состоит в том, чтобы стороны указали на юридически значимые обстоятельства гражданского дела и на то какими доказательствами они подтверждены, высказали свое мнение о том, как должен быть разрешен спор, указали на закон, регулирующий возникшие отношения и подлежащий применению.

На основе обсуждения оснований иска, оценки представленных доказательств суд определяет какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены, а какие нет, выбирает норму права, подлежащую применению, и делает вывод об удовлетворении заявленных требований или об отказе в их удовлетворении.

Для увеличения шансов «выиграть» гражданское дело, бремя доказывания по которому лежит на сторонах, необходим опыт и обширные знания отраслей гражданского права и процесса. Интернет и советы со стороны в этом могут не помочь, а иногда и навредить. Поэтому лучше довериться профессионалам, а не пытаться решить проблему в суде самому. Ведь, как я указывал ранее, на первой инстанции дело разрешается по существу наиболее полно, с предоставлением всех имеющихся доказательств. Во второй и последующих инстанциях новые доказательства, как правило (есть исключения), не принимаются, а имеющиеся — не переоцениваются.

«Дело судьи — истолковать закон, а не даровать его»
— Ф. Бэкон